Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Конструкции полов на грунтовом основании

В подвальных и цокольных помещениях полы могут быть выбраны любые, это зависит от назначения помещения. Устраиваются полы по железобетонной плите, которая, в отличие от междуэтажного перекрытия, монтируется по грунту. Отсюда вытекают различия только в конструкции плиты, а конструкция полов такая же, как и в междуэтажном перекрытии, за исключением звукоизолирующего слоя, который здесь не нужен.

В конструкции обязательно предусматривается гидроизоляция, а также теплоизоляция, если проектируется тёплое помещение (рис. 5.43). Бетонная плита выполняется толщиной не менее 150...200 мм. Чтобы исключить продавливание плиты в случае возможных просадок грунта, плиту армируют нижними сетками по всей плите и верхними сетками в местах примыкания к стене; диаметр арматуры в сетке

5...6 мм, ячейка 100x100 мм.

Теплоизолирующий слой со стороны тёплого помещения, как всегда, защищается пароизоляцией — армированной полиэтиленовой плёнкой. У плёнки есть и другая задача — защитить помещение от проникания из почвы радиоактивного газа радона.

Это надо знать. Радон — бесцветный, ничем не пахнущий газ, он образуется из урана, тория, радия. Эти тяжёлые металлы присутствуют в небольших количествах везде: в камнях, глине, воде. Продукт их расщепления — газ радон, — поднимаясь из грунта, может скапливаться в каменных домах. Этот природный газ является второй по значимости причиной раковых заболеваний после курения. К сожалению, в нашей стране, в отличие от стран Европы, не проводится проверка домов на наличие радона, поэтому приходится надеяться на себя. Создать преграду радону как раз и помогает полиэтиленовая, из ПВХ или ПНД плёнка.

Пол может устраиваться без дополнительного обогрева (рис. 5.43, а) или с электрическим или водяным обогревом (рис. 5.43, б).

Устройство пола из керамических плиток на грунтовом основании в отапливаемом помещении

Рис. 5.43. Устройство пола из керамических плиток на грунтовом основании в отапливаемом помещении:

а — устройство пола без обогрева; 6 — то же, с электро- или водообогревом; 1 — керамические плитки; 2 — затирка швов, выполняется из клеевой смеси; 3 — клеевой состав для плиток;

  • 4 — выравнивающая армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм;
  • 5 — система электрического или водяного обогрева; 6 — слой армированной полиэтиленовой плёнки; 7— теплоизолирующий слой из минераловатных или пенополистирольных плит; 8 — выравнивающий слой из кварцевого песка; 9 — армированная бетонная плита класса не ниже В 22,5, толщиной не менее 100...200 мм; 10 — защитная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 20 мм; 11 — защитный слой — 2 слоя полиэтиленовой плёнки; 12— гидроизолирующий слой; 13 — грунтовка праймером; 14 — подготовка из тощего бетона класса В 10, толщиной не менее 100 мм; 15 — уплотнённый грунт основания; 16 — верхние арматурные сетки в зоне примыкания к стене; 17 — нижние арматурные сетки

Решение дано для керамического пола, поскольку такие полы чаще всего устраивают в подвальных и цокольных помещениях, но, как уже было сказано, уложить можно любой вид пола.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы