Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Построение планов скатных крыш

Рёбра сопряжений скатов — коньковые, накосные и разжелобки (ендовы)— должны быть связаны между собой. В связи с этим они диктуют расположение стропильных конструкций. Правильно разместить их при проектировании помогут следующие правила построения планов крыш:

  • • применять одинаковые уклоны сопрягаемых скатов; при этом все рёбра пересечения скатов в плане располагаются по биссектрисам углов, образованных пересекающимися карнизными линиями (в здании с прямоугольной формой плана соответственно под углом 45°);
  • • проводить линию конька здания через точки пересечения накосных рёбер и ендов;

• при построении плана сложной конфигурации проводить вспомогательную разбивку его на прямоугольники, имея в виду, что верхний конёк кровли будет располагаться параллельно оси наиболее широкого из вспомогательных прямоугольников.

На рис. 6.11 показано три примера построения планов крыш. Первая крыша — двухскатная (рис. 6.11, а), и построение её плана не вызывает трудностей. Вторая крыша сложнее (рис. 6.11, б). Но если чётко придерживаться приведённых выше рекомендаций, то также вполне можно справиться с построением без дополнительных пояснений. Третья крыша (рис. 6.11, в) по сложности аналогична второй с той лишь разницей, что карнизные линии не расположены под прямым углом. В этом случае биссектрисы непрямых углов проводятся не под углом 45 град. Остальное понятно из чертежа.

Планы скатных крыш

Рис. 6.11. Планы скатных крыш: а — двухскатная крыша; б — четырёхскатная крыша с прямыми карнизными углами; в — сложная крыша с карнизными углами, отличными от прямых; 1 — скат крыши; 2— конёк; 3 — накосное ребро; 4 — вальма; 5 — ендова

Построить план многоскатной крыши непросто. Поэтому представляется целесообразным привести пример поэтапного построения плана и дать пояснения к нему.

План контура крыши с указанием направлений уклонов дан на рис. 6.12, а, а на рис. 6.12, б — итог построения рёбер крыши. Примем условие, что все скаты имеют одинаковые уклоны.

  • 1. Начнём построение в самом большом прямогольнике — 1-2-3-4 (рис. 6.12, в). Зная, что все рёбра на чертеже в данном случае будут биссектрисами углов, проводим из всех точек прямоугольника, включая точки 5 и 6, рёбра. Из точек 5 и 6 идут разжелобки (ендовы), а из точек 1 и 4 — накосные рёбра. Другие линии будут линиями построения. В местах пересечения скатов линии построения заменяем на контурные до их взаимного пересечения. В результате этой операции образовались и коньки.
  • 2. Затем по такому же принципу перекрываем прямоугольник 2-5-7-S (рис. 6.12, г). Здесь из точек 7 и 8 проводим накосные рёбра, а из точек 9 и 10 — ендовы. То же проделаем в прямоугольнике 3-6-11-12, где из точки 13 образовался разжелобок, а из точки 11 — накосное ребро.
Этапы построения планов крыш

Рис. 6.12. Этапы построения планов крыш:

а — план контура крыши; б — итог построения плана крыши; в-д — этапы построения плана

  • 3. Приступим к построению в прямоугольнике 14-15-16-17, частично перекрытым с прямоугольником 2-5- 7-8 (рис. 6.12, д). Проведя биссектрисы углов 14,15,16, и 17— накосные рёбра, завершим в этом секторе построения. Обводим контурными линиями рёбра до взаимного пересечения. Здесь также образовался конёк.
  • 4. И наконец, закончим построения в прямоугольнике 12-13-18-19, где из точек 18 и 19 проводим накосные рёбра.

На рис. 6.13 показаны примеры построения некоторых планов крыш. Построения согласуются с теми рекомендациями, которые были приведены выше. Возможно, это поможет вам построить план крыши Вашего дома.

Стропильные конструкции скатных крыш. Общие сведения

Стропильная конструкция представляет собой несущую часть крыши. Основными элементами конструкции являются стропила, откуда, собственно, и происходит название стропильной конструкции.

Стропило (стропильная балка, стропильный брус, стропильная нога) — это наклонная балка, с помощью которой формируется скат крыши. Стропило, как балка, опирается в двух крайних точках: нижний конец опирается на наружную стену, а верхний — также на стену при односкатной крыше или иную опору, в зависимости от формы крыши и типа стропильной конструкции.

Построение планов крыш

Рис. 6.13. Построение планов крыш

На стропильную конструкцию крепится обрешётка, по которой потом монтируется кровля.

Материалом стропил в частном домостроении в подавляющем большинстве случаев используется дерево. В малоэтажных зданиях иного назначения, например общественных, в современном строительстве часто используется металл. Также возможны сочетания элементов из дерева и металла.

Wo характеру работы различают три типа несущих конструкций стропил:

  • наслонные;
  • висячие;
  • комбинированные.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы