Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Конструкции крыш с наел энными стропилами

Так повелось, что в практике отечественного индивидуального малоэтажного домостроения наслонные стропила наиболее популярны. Это простые и понятные в деле возведения конструкции. Кроме того, узлы соединений элементов наслонных стропил наиболее отработаны.

Суть работы наслонных стропил

Наслонные стропила с двух сторон опираются на горизонтальные элементы конструкции. Здесь возможны два варианта (рис. 6.14).

Конструкция наслонных стропил

Рис. 6.14. Конструкция наслонных стропил:

а — односкатной крыши; б — двухскатной крыши; в — схема работы наслонных стропил; 1 мауэрлат; 2 стропило; 3 — обрешётка; 4 кобылка; 5 — коньковый прогон (конёк); 6 — стойка; 7— подкос в плоскости стоек; 8— подкос под стропило (в плоскости стропил); 9 — лежень

  • 1. В односкатных крышах оба конца стропил опираются на наружные стены (рис. 6.14, а). Учитывая возможную длину стропил 6,5 м, пролёт (расстояние между стенами) не должен превышать 5...5,5 м Это простейшая стоечно-балочная конструкция, которая не включает в себя никаких дополнительных элементов.
  • * Говоря о параметре наибольшей длины стропил, мы имеем в виду натуральное дерево, а не клеёную древесину, длина бруса из которой может быть значительно больше.
  • 2. В двухскатных (рис. 6.14, б), четырёхскатных и многоскатных крышах нижний конец стропил также опирается на наружную стену, а верхний конец опирается на прогон:
    • а) либо коньковый в случае равных пролётов,
    • б) либо на прогон, расположенный ниже верхнего конца стропил — боковой, в случае неравных пролётов (см. рис. 6.16, в).

Прогон, в свою очередь, опирается на стойки, которые установлены на внутренние опоры — стены, колонны.

В обоих вариантах суть наслонных стропил остаётся — это работа стоечно-балочной системы, схема работы которой в случае наслонных стропил показана на рис. 6.14, в.

Таким образом, получается, что достоинство простоты и незамысловатости наслонных стропил может быть перекрыто некоторыми недостатками такой системы в двух- и более скатных крышах:

  • • обязательное наличие внутренних опор, особенно стен, не позволяют спроектировать большие просторные помещения; отдельно стоящие опоры помогают несколько уменьшить степень этого недостатка;
  • • в домах, крыша которых решена с применением наслонных стропил, практически не проектируют верхний свет: вся стропильная конструкция закрывается чердачным перекрытием;
  • • полноценному использованию чердачного объёма, например, устройству мансардного просторного помещения, мешают стойки и подкосы между стойками и подкосы в плоскости стропил.

Указанные недостатки могут быть устранены при проектировании продольных подкосов, об этом позже.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы