Рулонные мягкие кровли скатных крыш

Сегодня рулонных мягких кровель предлагается большое разнообразие, которое вытекает из состава материалов и технологий их укладки. Кроме того, существует много отечественных и зарубежных фирм, которые, немного изменяя состав одного материала, присваивают ему другое название. Но все рулонные мягкие кровельные материалы в конечном итоге сводятся к группам:

  • битумным, т. е. без модификаций битума;
  • битумо-полимерным (БПМ) и
  • полимерным, или синтетическим.

Принадлежность выбранного материала к той или иной группе даёт основание и для их классификации по долговечности и отсюда — к области применения.

  • 1. Рулонная кровля для временных сооружений или для временного назначения у капитальных домов; для этого сгодятся рубероиды.
  • 2. Рулонная кровля предназначена для капитальных домов и постоянного назначения; в этом случае нужно применять битумно-полимерные и полимерные материалы.

Битумные — рубероидные кровли

Простейшая рулонная кровля — толевая или рубероидная — предназначена для временного покрытия. Основой материала служит картон (целлюлоза). Если картон пропитывается дёгтем — получаем толь, если битумом — будет рубероид.

Более популярным является рубероид. Это самый доступный в ценовом плане вид покрытия крыши и самый недолговечный. В жаркие дни на солнце высокая температура воздуха может вызвать расплавление вяжущих, и в результате — сползание кровли со скатных крыш с большим уклоном. Морозы также не способствуют долговечности материла. Рубероид плохо переносит и воздействие химических реагентов, содержащихся в атмосферных осадках. На открытом солнце, морозе срок службы рубероида составляет не более 5... 10 лет. Поэтому рубероид применяют на временных постройках или как временное покрытие капитального дома.

Устройство рубероидной кровли

Рис. 6.26. Устройство рубероидной кровли:

а — раскатка рубероидных лент при уклоне, меньшем 20 град. — вдоль карниза (конька), поперек стропил; б — то же, при уклоне, большем 20 град. — поперек конька, вдоль стропил; в — покрытие конька при малом уклоне; г — то же, при большом уклоне; д — примыкание кровли к парапету; 1 — полоса рубероида; 2 — мастика; 3 — косой дощатый настил; 4 — обрешетка сплошная; 5 — стропило; 6 — обрешетка разреженная; 7 — парапетная железобетонная плита; 8 — гвозди; 9— фартук из оцинкованной стали

Рубероид выпускается лентой в рулонах шириной 1 м при стандартной длине 10 м.

Чтобы предотвратить проникание воды, рубероид укладывают в несколько слоёв, количество которых зависит от уклона скатов; при скате круче 45° укладывают два слоя; от 15° до 40° — три слоя; от 2° до 15° — четыре слоя.

При этом нижние слои раскатывают из обычного рубероида, а верхний слой должен быть с посыпкой, которая защищает рубероид от атмосферного воздействия.

Рубероидные кровли служат дольше, если их настилать по сплошной обрешётке (рис. 6.26, а); в постройках «на сезон» или для временной кровли капитального дома допускается настилать рубероид по разрежённой обрешётке (рис. 6.26, б). Раскатка рубероида может производиться в двух направлениях:

вдоль конька, т.е. поперёк стропил, при этом раскатку начинают с карниза; этот приём применяется при малоуклонных крышах — до 20°;

поперёк конька, т.е. вдоль стропил; так раскатывают полосы рубероида при крутых скатах — больше 20°, чтобы исключить приподымание кровли в ветреную погоду и задувание под неё дождя и мусора.

В обоих вариантах раскатанные полосы нижнего ряда крепят к обрешётке широкошляпочными гвоздями или с помощью битумной мастики. Смежные слои укладывают с перехлёстом 100 мм, закрепляя перехлёст на нижнем слое с помощью мастики. Покрытие конька производится соответствующим образом, в зависимости от уклона крыши (рис. 6.26, в, г). В случае примыкания скатной кровли к парапету надёжная защита от протечек обеспечивается укладкой рубероида, как показано на рис. 6.26, д, и защитой его фартуком из оцинкованной стали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >