Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Цинк-титановые кровли

Приведём ещё один пример фальцевой кровли — цинк-титановую (рис. 6.36).

Основу цинк-титанового сплава составляет цинк с небольшими добавками титана и меди. Разные цвета и оттенки могут быть получены и при специальной обработке поверхности. В достоинства этого материала можно записать:

  • • срок службы более 100 лет;
  • • не требует специального обслуживания в процессе эксплуатации, например покраски;
  • • лёгкость монтажа;
  • • возможность покрытий кривых форм.
Примеры форм покрытий с фальцевыми цинк-титановыми кровлями

Рис. 6.36. Примеры форм покрытий с фальцевыми цинк-титановыми кровлями: а - плоскостные скатные крыши; б, в - кривые формы покрытий

Монтаж цинк-титановой кровли осуществляется теми же приёмами, что и всех фальцевых кровель.

Это интересно. В Москве цинк-титановую кровлю можно увидеть на здании Государственного исторического музея и гостиницы «Балчуг».

Устройство утеплённой (совмещённой) кровли. Вентиляция подкровельного пространства

То, что здесь будет рассказано, годится не только для фальцевых кровель, но и любой другой. Суть дела в утеплении кровли излагалась в разделе стропильных конструкций; для лучшего усвоения материала повторим основные мысли.

Конструкция кровли над холодным чердаком состоит только из слоёв: обрешётки, подстилающего слоя и собственно кровельного покрытия. В утеплённой совмещённой кровле между стропилами закладывается слой утеплителя (см. рис. 6.20). Утеплитель должен быть защищён со стороны тёплого помещения слоем пароизо- ляции, предотвращающего диффузию водяного пара в утеплитель в зимнее время из отапливаемых помещений и его конденсацию внутри утеплителя и стропильной конструкции.

В общем случае кровля должна защищаться и со стороны улицы: здесь нужен слой с низкой воздухопроницаемостью (противоветровый слой). Однако фальце- вые кровли представляют собой достаточно герметичный ковёр, через который ветровые потоки не проникают. Поэтому в фальцевых кровлях этот слой можно исключить. Во всех остальных кровлях, как листовых, так и мелкоштучных укладка противоветрового слоя — не напрасный труд и не ненужные расходы. Пароизолирующий и противоветровый слои должны укладываться с нахлёстом не менее 100 мм.

На рис. 6.28 была показана схема вентиляции подкровельного пространства и были даны пояснения, для чего это нужно.

Вентиляция в разных видах кровли достигается разными путями. В фальцевых кровлях для естественной вентиляции выполняются входные и выходные отверстия. Входные — в виде сплошных щелей на самой низкой точке — у карниза, а выходные — на самой высокой точке — у конька. Движению воздуха не препятствует дощатая обрешётка: неровная поверхность досок и щели между ними не дают плотного прилегания кровельного материала к ней.

Однако в последнее время применяется приём монтажа фальцевых кровель не по дощатой обрешётке, а по водостойкой фанере. Следует предупредить, что если фальцевал кровля плотно ляжет на фанерную обрешётку, то движения воздуха происходить не будет, и, как следствие, — гниение фанеры и коррозия металла.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы