Инверсионные кровли

Инверсионные кровли называют ещё «перевёрнутые». Так их назвали потому, что слой гидроизоляции находится «далеко от погоды», под слоем утеплителя, непосредственно на несущей части покрытия.

Системы инверсионных кровель были разработаны с США в начале 50-х годов прошлого века. За 60 лет своего существования по всему миру они подтвердили свою состоятельность. Разработка инверсионных кровель вызвана необходимостью устранить недостатки, которые в избытке имеются у классических кровель.

Во-первых, в классических кровлях гидроизоляция, расположенная «близко к погоде», подвержена целому ряду отрицательных климатических воздействий, которые снижают срок службы даже самых современных материалов кровли:

  • • снег, дождь и их агрессивная химическая среда — кислоты, щёлочи;
  • • температурные перепады, расшатывающие при замерзании/оттаивании атмосферной влаги межмолекулярные связи материалов и приводящие к их разрушению;
  • • ультрафиолетовое излучение — самое опасное воздействие для мягких кровель.

Во-вторых, случайные механические повреждения приводят к возникновению трещин, через которые вода проникает в помещение; в результате образуются протечки, установить место повреждения и ликвидировать его бывает очень трудно.

В-третьих, в классических кровлях необходим слой пароизоляции для предотвращения попадания паров воды из тёплого помещения в утеплитель, что ведёт не только к денежным расходам и увеличивает трудоёмкость работ по устройству. Проблема в том, что не всегда удаётся обеспечить полную герметичность пароизоляционного слоя, вследствие чего водяные пары проникают в толщу утеплителя и накапливаются в нем, выпадая в конденсат. Плотный гидроизоляционный ковер препятствует испарению влаги. С течением времени в утеплителе скапливается много влаги, которая стекает вниз, образуя на потолке мокрые пятна, плесень. У влажного утеплителя не только ухудшаются теплозащитные свойства — при отрицательных температурах вода замерзает, увеличивается в объёме и разрушает материал утеплителя.

Что мы имеем в конструкциях инверсионных кровель:

  • • на гидроизоляцию в инверсионных кровлях приведённые выше отрицательные факторы не воздействуют — она подвергается воздействию только дренирующей через верхние слои кровли воды; как результат, достигается более длительный срок службы гидроизолирующих материалов и, в конечном итоге, самих кровель;
  • • в инверсионных кровлях не нужна пароизоляция, следовательно, нет проблем, которые могут возникнуть в системах с её применением;
  • • значительно снижается зависимость монтажа от погодных условий: все последующие выше гидроизоляции слои могут укладываться при плохих, например дождливых, погодных условиях;
  • • экструдированный пенополистирол обеспечивает повышенную защиту мембраны в случаях эксплуатируемой кровли (террасы, стоянки автомобилей, сады и т.д.);
  • • теплоизолирующие плиты пенополистирола укладываются без закрепления: их можно поднимать и заменять в случае ремонта или использовать заново, если кровля будет использоваться для других целей.

Все эти замечательные качества инверсионных кровель могут проявиться только при определённом материале теплоизоляции — экструдированном пенополистироле. который имеет повышенную, по сравнению с обычным пенополистиролом, плотность. Огромное достоинство пенополистиролов — их негигроскопичность и способность сохранять высокие теплоизоляционные характеристики во влажной среде — играет решающую роль в выборе этого материала для инверсионных кровель. Прочность и плотность экструдированных пенополистиролов позволяет закладывать их и в конструкции эксплуатируемых плоских крыш.

Как же отводится вода в инверсионных кровлях? Основная масса талой или дождевой воды удаляется через водостоки. Некоторая часть воды просачивается через верхние слои кровли и по утеплителю, который не впитывает влагу, стекает к воронке. И ещё небольшое количество воды через стыки между плитами утеплителя добирается до гидроизоляционного ковра, по которому и стекает в водоотводящие устройства.

Сегодня разработано достаточно много конструкций инверсионных кровель для неэксплуатируемых и эксплуатируемых кровель. Некоторые решения показаны на рис. 6.75. Анализируя разнообразие верхних слоёв инверсионных кровель, можно

Конструкции инверсионных кровель

Рис. 6.75. Конструкции инверсионных кровель:

а, б — варианты ^эксплуатируемых утеплённых кровель; в — примыкание не эксплуатируемой кровли к парапету; г-з — варианты эксплуатируемых утеплённых кровель; и — примыкание эксплуатируемой кровли к парапету; к — то же, к водоприёмной воронке; / — пригрузочный слой из тротуарной плитки; 2 — геотекстиль; 3 — теплоизоляция — экструдированный пенополистирол; 4 — пригрузочный слой из гравия; 5- клеевой слой; 6 - гидроизолируюший слой (БПМ, мембрана); 7- грунтовка праймером; 8- уклонообразующий слой; 9— плита покрытия; 10— костыль из стальной полосы 40x4 мм, шаг 600 мм; 11 — крепёжный элемент; 12 - фартук из оцинкованной стали; 13 - дополнительный слой гидроизоляции; 14 - бортик из цементно-песчаного раствора; /5—почвенный слой; 16 — дренажная система; 17— противо- корневой слой; /19 — деревянный настил; 20— обрешётка под настил; 21 — опоры из атмосферостойкой резины;22 — выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора (затирка); 23 — герметик; 24 — бортовой камень; 25 — трап воронки; 2d —дренажное кольцо воронки; 27—утепление воронки; 28— утепление стояка заметить, что есть слои, которые являются общими и обязательными для всех конструкций. Прежде всего, для защиты утеплителя от всплывания, воздействия ультрафиолетовых лучей и сильного ветра его пригружают слоем промытого окатанного гравия размером 16...32 мм (рис. 6.75, б). Песок или песчано-гравийные смеси в качестве пригруза не применяют. Толщина гравийного слоя должна быть примерно такой же, как и толщина утеплителя. Если пригрузочным слоем служит бетонная плитка, то швы между плитками не заделываются.

В эксплуатируемом покрытии масса слоёв над утеплителем вполне выполняет функции пригрузочного материала (рис. 6.75, г-з).

Далее. Во всех конструкциях не обойтись без фильтрующего материала — геотекстиля. В эксплуатируемых конструкциях с тротуарной плиткой он защищает от мусора, осыпи, попадания грязи в утеплитель и пр. При устройстве газонов геотекстиль предотвращает вымывание почвенного слоя и защищает плиты утеплителя от заиливания. В ^эксплуатируемых кровлях геотекстиль также нужен, чтобы цементное молоко не просачивалось через швы между плитами утеплителя вглубь конструкции.

Обратите, пожалуйста, внимание. В конструкциях инверсионных кровель, будь то не- эксплуатируемая или эксплуатируемая кровля, верхние слои должны быть подобраны и уложены таким образом, чтобы влага, попавшая в утеплитель из помещения (ведь гидроизоляция не препятствует прониканию пара из помещения), могла свободно испаряться через эти верхние слои. К сожалению, даже солидные фирмы с грамотными сотрудниками предлагают иногда в качестве верхнего слоя стяжку, монолитный бетонный слой, плитку с заделанными раствором швами и пр. Это уже не будет инверсионной кровлей. Более того, в такой кровле утеплителю будет нанесён существенный ущерб: попавшей в утеплитель паровой влаге некуда будет деться, она будет замерзать, разрывая межклеточные связи материала.

С целью обеспечения надёжного примыкания инверсионной крыши к наружной стене в зоне сопряжения устраивают дополнительные слои гидроизоляционного материала, которые крепятся к наружной стене выше уровня покрытия (рис. 6.75, в, и). Как и в предыдущих вариантах, парапет защищается фартуком из оцинкованной стали.

Важным элементом конструкции является узел примыкания покрытия к водосточной воронке. Один из возможных вариантов в эксплуатируемой кровле показан на рис. 6.75, к. Чтобы почвенный слой не вымывало в воронку, по её краям ставят бордюрный камень. По периметру воронки укладывают дополнительный слой гидроизоляционного ковра. Воронку и стояк утепляют.

Невозможно обойти ещё одну особенность инверсионных кровель, неучёт которой может привести к неудовлетворительным характеристикам микроклимата в подкровельном помещении. Дело вот в чём. В тех случаях, когда несущие конструкции перекрытия выполнены из тонких ребристых плит небольшой толщины, возможно образование конденсата на внутренней поверхности перекрытия, обусловленное попаданием холодной воды под слой утеплителя. Конденсат — это, значит, сырость, плесень, а для конструкций и отделочного слоя потолка — их разрушение. О пагубном влиянии конденсата мы говорили неоднократно. Избежать этих неприятностей можно, если положить дополнительный слой утепляющего материала под

Рис. 6.76. Конструкция инверсионной кровли с дополнительным слоем теплоизоляции:

1 — основной слой теплоизоляции — пенополистирол; 2 - дополнительный слой теплоизоляции (пенополистирол, минераловатная плита); 3 - область возможного выпадения конденсата

гидроизоляционным ковром, на плите (рис. 6.76.). Здесь необязательно укладывать пенополистирол, сгодятся и минераловатные плиты.

Мастичные кровли

Мастичные кровли являются альтернативой рулонных гидроизолирующих материалов. Это полимерная мембрана, формируемая непосредственно в построечных условиях, на поверхности крыши. Мастичные кровли называют ещё наливными кровлями.

Делают это так. С помощью форсунок на подстилающий слой (стяжку) наносят жидко-вязкие олигомерные продукты — мастики, которые образуют на поверхности сплошную, без швов, эластичную мембрану. Мастика наносится с армированием стеклотканью, стеклохолстом или полиэстерным волокном. После отверждения покрытие выглядит, как монолитный резиноподобный материал и может быть при желании окрашено красками, эмалями, на него может быть нанесена алюминиевая суспензия.

Уклон мастичных кровель — от 0 до 25%, т.е. могут применяться на кровлях с нулевым уклоном. Гарантированный срок службы — 10...30 лет.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • • прочность;
  • • антикоррозийность;
  • • температуростойкость — не теряет качеств при температурах от минус 40 °С до плюс 100 °С;
  • • стойкость к ультрафиолетовому излучению, окислению;
  • • эластичность — не боится деформаций крыши, можно покрывать любые формы крыш;
  • • отсутствуют места стыков и швов, поэтому мастичные мембраны особенно удобны при выполнении узлов примыканий.

Есть и серьёзные недостатки, которые тормозят широкое внедрение мастичных кровель:

  • • очень трудно добиться гарантированной толщины изолирующей мастичной плёнки, особенно при неровных, кривых, наклонных поверхностях;
  • • монтаж не может производиться при низких температурах — температура должна быть не ниже 5 °С.

В малоэтажном частном домостроении пока применяют крайне редко, но в зданиях иного назначения применение вполне возможно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >