ТИПОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БАЛАНСА ПОД ВЛИЯНИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Под влиянием любой хозяйственной операции происходят изменения в балансе фирмы. С учетом характера этих изменений различают четыре типа хозяйственных операций.

Первый тип вызывает изменения только в активе баланса: одна из его статей уменьшается, а другая на ту же сумму увеличивается.

Например, с расчетного счета касса получила денежные средства. В результате этой хозяйственной операции уменьшается сумма денег на расчетном счете, но одновременно на ту же сумму увеличивается сумма денег в кассе.

Счета 50 «Касса» и 51 «Расчетные счета» находятся в активе баланса, поэтому перемещение средств не вызывает изменения итога баланса.

Второй тип вызывает изменения только в пассиве баланса. Например, в Пенсионный фонд начислены удержания из заработной платы. В результате этой хозяйственной операции уменьшается задолженность персоналу по оплате труда, но одновременно увеличивается кредиторская задолженность Пенсионному фонду.

Итог баланса не меняется.

Третий тип вызывает изменения статей баланса как в активе, так и в пассиве в сторону их увеличения на сумму хозяйственной операции. Одновременно на ту же сумму увеличивается итог баланса.

Например, на расчетный счет поступил аванс в счет оплаты очередной поставки продукции. В результате этой хозяйственной операции увеличивается сумма денежных средств на расчетном счете в активе баланса и одновременно увеличивается сумма кредиторской задолженности по авансам, полученным в пассиве. На эту же сумму увеличивается итог баланса.

Четвертый тип вызывает изменение статей актива и пассива баланса в сторону их уменьшения. Уменьшается и итог баланса.

Например, с расчетного счета оплачен долг поставщикам. В результате этой хозяйственной операции уменьшается сумма денежных средств на расчетном счете в активе и одновременно уменьшается кредиторская задолженность поставщикам в пассиве. Итог баланса также уменьшается.

ТЕХНИКА И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Регистрация учетной информации осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Для группировки и систематизации данных бухгалтерского учета используют учетные регистры, которые подразделяются на карточки, свободные листы и книги. Кроме того, по содержанию различают регистры аналитического, синтетического учета и комбинированные. Комбинированные регистры позволяют вести одновременно синтетический и аналитический учет определенной группы хозяйственных средств (либо их источников).

Карточки предназначены для аналитического учета материальных ценностей:

  • • основных средств — инвентарные карточки;
  • • материалов — карточки складского учета материалов.

Свободные листы выполняют роль комбинированных регистров,

т.е. предназначены для синтетического и аналитического учета (журналы-ордера, ведомости). Они позволяют наиболее рационально распределить обязанности между работниками бухгалтерии.

Книги — сброшюрованные свободные листы (кассовая книга, Главная книга, книга остатков материалов на складах). При использовании книг практически исключается возможность замены отдельных листов новыми (при хищениях и злоупотреблениях). Записи в учетных регистрах производятся только на основании правильно оформленных документов.

Форма бухгалтерского учета представляет собой технологию (последовательность) обработки учетных данных при определенном сочетании регистров синтетического и аналитического учета.

Наиболее распространены в настоящее время журнально-ордерная и таблично-автоматизированная формы бухгалтерского учета.

В основу журнально-ордерной формы положен шахматный принцип регистрации операций и их накапливание за каждый отчетный период. Шахматная форма записи позволяет учитывать сумму любой хозяйственной операции одновременно по двум счетам: в дебете одного и в кредите другого.

Все журналы-ордера построены по кредитовому признаку, т.е. для каждого счета в соответствующем журнале-ордере указываются суммы всех хозяйственных операций, затрагивающих кредит этого счета, а также номера счетов, дебет которых изменяется в результате этих операций.

Когда аналитические показатели по счетам сложно записать непосредственно в журналы-ордера, применяются вспомогательные ведомости. При этом данные первичных документов группируются сначала в накопительных ведомостях, итоги которых затем переносятся в журналы-ордера.

Общий принцип внесения записей в журнал-ордер следующий: в конце отчетного периода (в конце дня при совершении операций по кассе) после обработки всех первичных бухгалтерских документов и подведения окончательных итогов во всех накопительных ведомостях полученные суммы, согласно корреспонденции счетов, вносятся в соответствующий журнал-ордер — в графу, соответствующую этой сумме. Схема общего вида журнала-ордера приведена на рис. 5.2.

Обобщающий учет по всем журналам-ордерам ведется в регистре синтетического учета — Главной книге. В ней каждому счету отводится развернутый лист для записи остатка на начало и конец месяца, оборота по дебету в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Главная книга открывается на год, а каждому месяцу соответствует одна строка. На основании Главной книги формируется баланс.

Таблично-автоматизированная форма учета представляет собой группировку и обобщение учетной информации с помощью вычислительных машин и компьютеров (с соответствующим программным обеспечением). Все большее число хозяйствующих субъектов ведут бухгалтерский учет, ориентированный на использование персональных компьютеров. При этом значительно сокращается трудоемкость обработки учетной информации, а следовательно — и число счетных ошибок.

Схема общего вида журнала-ордера

Рис. 5.2. Схема общего вида журнала-ордера

При ведении бухгалтерского учета любая компания может устанавливать свои учетные регистры, а также вводить внутренние формы отчетности (не нарушая общих методологических принципов).

Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Лица, имеющие доступ к учетной информации, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Кроме того, он обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, а также контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера к документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организаций.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером в осуществлении отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет в этом случае всю полноту ответственности.

В заключение краткого обзора методов бухгалтерского учета в табл. 5.2 приведено сопоставление методов бухгалтерского учета и учетной политики в предпринимательской структуре.

Таблица 5.2

Взаимосвязь бухгалтерского учета и учетной политики

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ПРИЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Первичное

наблюдение

Стоимостное

измерение

Текущая

группировка

Итоговое

обобщение

документы

инвентаризация

оценка

калькуляция

счета

двойная

запись

баланс

отчетность

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

первичного

наблюдения

стоимс

изме

УСТНОГО

рения

текущей

группировки

итогового

обращения

Реквизиты, формы первичных документов и т.д.

Сроки, масштабы, порядок проведения

Способы оценки имущества и обязательств

Способы калькуляции себестоимости продукции

План

счетов

Схемы отражения в учете отдельных фактов хозяйственной деятельности

Состав статей баланса, способы оценки имущества и обязательств

Реквизиты и формы отчетов, состав статей и т.д.

При этом в таблице под бухгалтерским учетом понимается взаимосвязанное отражение. Обобщение и соизмерение в денежной форме фактов хозяйственной деятельности, под учетной политикой понимают принципы, методику и методы реализации бухгалтерского учета в конкретной предпринимательской структуре. Она должна обеспечивать полноту, своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость и рациональное ведение бухгалтерского учета на предприятии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >