Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Адаптивные организационные структуры управления предприятиями в нестабильной среде хозяйствования

РОЛЬ АДАПТАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Адаптация должна быть направлена не только на совершенствование элементов предприятий. В фундаментальном плане она предполагает коренные изменения в производительных силах и производственных отношениях, т.е. в способе производства, присущему данному региону. Однако в условиях определенного способа производства региона взаимодействие индивидов и хозяйствующих субъектов происходит в форме установленных норм и правил экономического поведения, или институтов по всем этапам воспроизводственного цикла. Этим нормам и правилам, в свою очередь, соответствуют определенные виды доходов и затрат, которые получает или несет агент, следующий этим нормам и правилам. В стабильной экономике необходимость в изменении институциональной среды низка, однако и результаты деятельности невысоки. Подтверждение этой мысли находим у И. Шумпетера. Он приходит к выводу, что «в экономике, в которой устанавливается повторяющийся рутинный экономический процесс, отсутствует неопределенность будущего и, следовательно, нет места предпринимательскому доходу»1. Эффективная деятельность предприятий связывается с проведением изменений, а способность успешно конкурировать, создавая новые виды товаров, изыскивая новые пути сокращения издержек, делает эти товары все более привлекательными для потребителей. Процесс адаптации на основе введения инновационного производства, использования новой техники, новой технологии, новой идеи — это неопределенный и стохастический процесс. Изменения всегда связаны с риском. Если при благоприятном исходе многочисленных обстоятельств издержки фирмы снижаются по сравнению с конкурентами, а благодаря вводимым изменениям удается расширить рынок сбыта или продать товар по более высокой цене, то все это воплотится в более высокой экономической прибыли. И, наоборот, при определенных сбоях в самом процессе адаптации можно терпеть убытки. Таким образом, существование неопределенности и риска является неотъемлемым компонентом адаптации и выступает фактором движения, как предприятия, так и любой экономической системы.

При адаптации изменяются не только технико-технологические способы производства и элементы предприятия, но также меняются нормы и правила экономического поведения субъектов хозяйствования. Современная рыночная экономика функционирует так, что постоянно изменяются условия хозяйственной деятельности, рыночная конъюнктура, поведение субъектов рынка. Неустойчивость экономики обусловливает рост неопределенности экономической системы, а, следовательно, возникают соответствующие издержки перехода от одной нормы и правила к другим, которые образуют адаптационные издержки. Подобные издержки охватывают все этапы цикла воспроизводства, поэтому адаптация приводит к определенной дезорганизации предприятия и региона. В трансформационные издержки входят: издержки разработки проекта адаптации и его продвижения, создание и поддержание промежуточных институтов для реализации проекта, непосредственно реализацию проекта, адаптацию экономики региона и хозяйствующих субъектов к новому институту[1] [2]. Адаптационные издержки несут органы власти (государства и региона), осуществляющие изменения в экономике региона, отдельные организации и предприятия. Рассмотрим обоснование данной позиции.

Результат адаптации определяется как некоторое приращение вероятности достижения заданной цели функционирования предприятия, например в виде прироста результата.

Обозначим через А некоторый экономический процесс с набором характеризующих его экономических показателей аэп, аэ12, . , аэ п и показателей институциональной среды аи,,, аи12, . , аи п; через В — трансформированный экономический процесс с набором соответствующих экономических показателей вэ, ,, вэ12,вэ , а также показателей преобразованной институциональной среды вии, ви,2,вип.

Предположим, что реализация процессов А и В преследует достижение идентичных целей в периоде времени t, или

где Т — время.

Реализация процесса А связана с суммой произведений всех значений случайных величин а,, а2,..., а п на соответствующие вероятности этих значений р,, р2п.

Аналогично, реализация процесса В:

Если за определенный период адаптированный процесс В реализован раньше или реализован полностью по сравнению с процессом А, то мы имеем некоторое приращение АВ, или

При этом, АВ показывает величину прироста возможностей использования адаптированного процесса, позволяющего увеличить вероятность достижения поставленной цели, по сравнению с процессом А.

Важной численной характеристикой достижения цели экономической деятельности является величина ее дисперсии, как математическое ожидание квадрата отклонения случайной величины от ее математического ожидания

где МА — математическое ожидание.

Результаты экономической деятельности (Р), получаемые за счет реализации процессов А и В будут иметь соотношение:

Эффективность процесса А (ЭА) и процесса В (Эв) представляет собой отношение результата (РАи Рв) к затратам, его обусловившим

(3А и Зв).

Затраты по процессу В на адаптационные изменения в экономике и институциональные изменения выше, чем по процессу А:

Затраты на институциональные изменения вызваны двумя обстоятельствами. Во-первых, они представляют собой особую форму инвестиций, которые государством, регионом и субъектами вкладываются в формирование благоприятных условий осуществления экономической деятельности.

Во-вторых, при трансформации экономики изменяются не только технико-технологические способы производства, но также меняются нормы и правила экономического поведения субъектов хозяйствования, а следовательно, возникают соответствующие издержки перехода от одной нормы и правила к другим, которые характеризуют уровень адаптационных издержек.

Подобные издержки охватывают все этапы цикла воспроизводства, поэтому адаптация приводит к определенной дезорганизации объекта. Вместе с тем затраты должны обеспечивать повышение конечных результатов функционирования экономики. При этом адаптированный процесс (В) должен обеспечивать следующие соотношения эффективности

Кроме того, следует учитывать ситуацию, когда достижение цели деятельности возможно только при использовании трансформации экономики, т.е. при условии:

Однако такое положение возможно лишь при соответствии адаптации элементов экономики с соответствующими им институциональными изменениями.

Экономическая и институциональная адаптация как фактор преимущества может рассматриваться лишь в потенции. Данная способность приобретает меру ценности и становится реальной лишь в процессе непосредственной реализации. Отражая совокупность количественных и качественных характеристик предприятия или экономики региона, адаптация выражает меру ее упорядоченности и выступает своеобразным показателем развития.

Закономерность адаптации предприятия можно отразить в математическом виде с помощью адаптированного дифференциального уравнения[3]. Изменение состояния предприятия как динамической системы в момент времени t может быть изменено по влиянием некоторых воздействий и, что можно описать как

Изменяясь во времени, параметр x(t) описывает некоторую траекторию изменения (адаптации) состояния предприятия. В процессе адаптации исходных свойств происходит общее приращение функций (результирующего показателя):

При этом требуется за некоторое время Т- tQ (где tQ — время начала адаптационного процесса; Т — время его окончания) перевести предприятие из начального состояния x(tQ) = xQ в конечное состояние х( 7) так, чтобы максимизировать критерий эффективности:

где Ф(х, и, Т) — функционал, описывающий, происходящие на предприятии изменения.

Технологический прогресс, приводящий субъекты хозяйствования к необходимости адаптации, по мнению эволюционистов, приводит к формированию «правил принятия решений» и возможного поведения, что отражается на институциональном характере преобразований экономики1.

Такой процесс адаптации графически может быть представлена S-образной кривой развития технологий, которая отражает зависимость между затратами, связанными с улучшением продукта или технологического процесса, и результатами, полученными от вложения средств. Какова связь между совершенствованием технологии и результатами деятельности? При введении новой технологии 1 результат растет вначале медленно, затем набирает темп, ускоряется, но потом его прирост неизбежно останавливается, а технология устаревает (точка А), приходит в упадок, что требует введения более совершенной технологии 2 (рис. 1.3).

В каждый период времени используются разные технологии, которые способствуют достижению разных величин результатов деятельности и разных норм доходности. Предприятиям важно заблаговременно знать о технологических возможностях используемых процессов и вовремя перейти к новым, так как любая технология имеет свой предел. Р.Фостер отмечал, что последствия технологического сдвига всегда безжалостны для отстающих и обороняющихся[4] [5]. Технологический разрыв — это преимущество новой более прогрессивной технологии по отношению к устаревшей. В математическом выражении результат адаптации (Тр) можно описать как

где Рн — результат экономической деятельности, получаемый от применения новой технологии; Рб — результат экономической деятельности, получаемый от применения устаревшей технологии.

Закономерность адаптации на основе смены технологий

Рис. 1.3. Закономерность адаптации на основе смены технологий

При применении радикально новых методов адаптации следует стремиться к положению

С наступлением современного этапа научно-технической революции фирмы высокоразвитых стран вступили в период регулярного и сознательного нарушения непрерывности развития. Это связано с тем, что специально создаются условия для роста частоты технологических разрывов. Если раньше (примерно до середины XX века) введение новых технологий носило определенный дискретный характер (имелся разрыв во времени между предыдущей и последующей технологией), то впоследствии «цепь технологических изменений» стала очень быстрой, неразрывной и недискретной. В этом случае можно говорить о том, что научнотехнологическое совершенствование экономики во времени стало непрерывным, т.е. приобрело инкрементальный характер. Таким образом, научно-технологические изменения стали атрибутом рыночного поведения хозяйствующих субъектов (что особенно заметно в развитых странах). Вместе с тем с возможностью их осуществления напрямую связаны такие понятия, как человеческий выбор, права собственности, общественный выбор, трансакционные издержки, научно-техническая политика, рыночная стратегия, качество жизни населения, образование и т.д., т.е. элементы институционального содержания. Институциональные изменения также в основном носят инкрементальный характер, когда происходит перетекание старых институтов в новые[6].

Научно-технические и институциональные изменения определяют развитие предприятий и всей экономики региона во времени. При этом процесс адаптации приобретает характер постоянной цепочки, обеспечивая интегральный рост результатов деятельности предприятия за счет научно-технических и институциональных изменений (рис. 1.4).

Экономический рост предприятия как непрерывность осуществления адаптации

Рис. 1.4. Экономический рост предприятия как непрерывность осуществления адаптации

Последние десятилетия дают много примеров, когда игнорирование адаптации означало исчезновение не только отдельных видов продукции, но и целых отраслей.

Выводы по главе 1

Понятие «адаптация» ассоциируется с процессами изменений и преобразований, с возможностью появления нового. Онтологическим содержанием адаптации является не просто появление изменившихся или новых форм предприятий, а таких форм, которые устойчивы или способны к дальнейшей эволюции, в том числе в долговременном периоде.

Адаптация относится к понятиям не только весьма сложным по содержанию, но и междисциплинарным, входя в группу терминов общенаучного характера, используемых во многих отраслях знания. С точки зрения управления, адаптация предприятия — это совокупность управленческих решений, направленных на поддержание необходимой степени активности элементов, механизмов, функциональных систем, обеспечивающих возможность существования и достижения целей в измененных условиях окружающей среды.

Изменение экономики предприятия посредством адаптации во многом связано с процессами трансформации, реформирования, преобразования, реорганизации, создания, слияния и т.п., понятийный инструментарий которых в целом достаточно хорошо представлен в научной литературе. Следует также учитывать, что если для отдельного предприятия в целях адаптации достаточно осуществления единичных мероприятий, то для экономики региона, процессы адаптации приобретают характер институциональных преобразований, так как они затрагивают проблемы разнообразных объектов и институтов: собственности, права, управления и т.п. При этом инструментальные методы адаптации должны осуществляться одновременно с институциональными изменениями.

Адаптация должна быть направлена не только на совершенствование элементов предприятий. В фундаментальном плане она предполагает коренные изменения в производительных силах и производственных отношениях, т.е. в способе производства, присущему данному региону.

  • [1] Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М.: Прогресс, 1982, с. 283.
  • [2] Сухарев О.С. Основные понятия институциональной и эволюционной экономики. Краткий курс лекций: Учеб.пособие. — М.: Центр эволюционной экономики ИЭРАН — Брянск: Издательство Брянского госуниверситета, 2004, с. 26.
  • [3] Косачев Ю.В. Экономико-математические модели эффективности финансовопромышленных структур. — М.: Логос, 2004, с. 36.
  • [4] Нельсон R, Уинтер С. Эволюционная теория экономических отношений. Пер.с англ. — М.: Дело, 2003, с. 35.
  • [5] Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М.: Прогремм,1987, с. 28, 35-38.
  • [6] Сухарев О.С. Основные понятия институциональной и эволюционной экономики. Краткий курс лекций: Учеб, пособие. — М.: Центр эволюционной экономики ИЭРАН — Брянск: Издательство Брянского госуниверситета, 2004, с. 23.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы