Выводы по главе 4

Переход на инновационную модель развития экономики требует изменения архитектоники предприятий, перевод их на современные оргструктуры управления. Поэтому, научное обоснование процессов создания организационных структур управления предприятия — актуальная задача повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. В числе основных направлений повышения адаптивности оргструктур управления промышленных предприятий в работе, предложено: уточнение методического содержания адаптационной структуры управления предприятия; введение индикаторов и показателей, характеризующих состояние адаптивности промышленного предприятия и ее динамику во времени и под влиянием разных обстоятельств; разработка схемы адаптивной ОСУ предприятия на основе механизма взаимодействия с Фондом развития.

Методологический подход к обеспечению адаптации промышленных предприятий и обоснованию механизма его реализации включает следующие положения: концепцию адаптации на основе инновационного развития как целевой установки научной стратегии и управления деятельностью предприятий; диалектику как базовую методологию обоснования механизма адаптации, раскрывающую и детализирующую его составляющие средства; учет принципиальных изменений в системе [1]

управления промышленности республики в условиях адаптации предприятий; сущностные основы алгоритма осуществления адаптации.

Индикаторы уровня адаптивности организационных структур управления промышленного предприятия позволяют обеспечить необходимый уровень управляемости, что возможно с соблюдением ряда условий: своевременного выявления факторов, воздействующих на предприятие и определения их угрозы и последствий; выработки адекватного управленческого решения по нейтрализации факторов или адаптации к ним; осуществления соответствующих конкретных действий на предприятии.

Адаптивная ОСУ предприятия на основе механизма взаимодействия с Фондом развития возможна в рамках специальных форм государственной и региональной поддержки приоритетных направлений экономики, которые находят свое отражение в стратегиях и программах.

Необходимо обязательное преобразование существующей ОСУ, как правило, функциональной или линейно-функциональной, в проектную. Однако, в связи со сложностью такого процесса целесообразно формирование симбиозных ОСУ, на основе сочетания элементов функциональных и проектных структур, например, созданием в системе управления двух блоков, в одном из которых занимаются перспективными проектами, а во втором — обеспечивается текущая деятельность, оперативное регулирование процессов производства и реализации продукции. Финансовые средства в виде кредита выдаются Фондом для проведения изменений, сведенных в 2-е основные группы:

  • 1. Осуществление модернизации и совершенствование существующего промышленного бизнеса (не предполагающей смену видов продукции). В этом случае, новые маркетинговые исследования рынка и организационно-правовой анализ ситуации, как правило, не требуется.
  • 2. Радикальное изменение предприятия на базе диверсификации бизнеса, освоения и выпуска новых видов продукции. Эта группа изменений является результатом новых стратегических разработок, затрагивающих реструктуризацию сущности бизнеса.

В данной главе получено приращение научного знания, представленное следующими элементами:

  • • раскрыто методическое содержание адаптационной структуры управления предприятия, с позиций повышения адаптационных возможностей предприятия предлагается в системе управления предприятия выделить две группы составляющих функций: 1) управление развитием; 2) управление деятельностью;
  • • предложено ввести систему индикаторов уровня адаптивности организационных структур управления промышленного предприятия, в том числе: способности предприятия к изменениям; адаптивности управляемости предприятия; адаптивности рыночного положения предприятия; адаптивности по степени клиентоориентированности предприятия; адаптивности ресурсного снабжения предприятия; адаптивности производства продукции; адаптивности производимой продукции; адаптивности реализации продукции; адаптивности результата деятельности предприятия; адаптивности финансовых средств предприятия;
  • • разработана адаптивная ОСУ предприятия на основе механизма взаимодействия с Фондом развития, создаваемого в рамках специальных форм государственной и региональной поддержки приоритетных направлений экономики, которые находят свое отражение в стратегиях и программах;
  • • предложена концепция формирования ОСУ интегрированных предприятий, которые могут быть представлены в виде групп промышленных бизнес-компаний или кластеров. ОСУ группы компаний может быть создана в модульной форме в виде ряда специализированных предприятий и подразделений, например, подразделений общего назначения; предприятий обслуживания, предприятий производственной цепочки, предприятий реализации продукции и фирменной торговли;
  • • обоснована возможность структурных изменений, как в самой промышленности, так и в промышленной политике региона на основе концепции формирования ОСУ интегрированных предприятий Промышленность республики может быть представлена в виде совокупности достаточно крупных групп предприятий, специализирующихся на отдельных этапах производственного цикла: научных исследованиях и разработках, непосредственно производства, обслуживании производства и т.д. Использование предлагаемого подхода позволяет произвести укрупнение мелких предприятий в крупные хозяйственные образования, что позволит повысить эффективность их деятельности, улучшит инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность и, следовательно, адаптационные возможности.

  • [1] Условные обозначения: ГП — группа предприятий (кластер, альянс и т.д.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >