СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БИЗНЕС-ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

В экономике различают следующие разновидности потенциала: народнохозяйственный; региональный; территориальный; корпорации (группы предприятий); отдельного предприятия, подразделения, направления деятельности.

В настоящее время предприятия России по-прежнему основное внимание уделяют производственному потенциалу, характеризующему объем продукции, который можно создать при возможно полном использовании имеющихся ресурсов и оборудования.

Возрастающая конкуренция в рыночной экономике существенно повышает роль экономического потенциала предприятий, лежащего в основе устойчивости стратегических позиций, способности противостояния конкурентам, обеспечении выпуска современной продукции, востребованной потребителями1. Вместе с тем несмотря на широкое применение понятия «экономический потенциал» его состав и содержание требует уточнений, что отмечено многими исследователями[1] [2].

Экономический потенциал учитывает не только производство, но и все другие стороны деятельности предприятий. Он может быть рассмотрен как своеобразный интегратор, объединяющий ресурсы, процессы, системы, механизмы и элементы, определяя совокупные возможности и перспективы развития предприятия.

Экономический потенциал бизнес-группы предприятий — совокупность различных видов потенциалов (научно-исследовательского, маркетингового, производственного, кадрового, финансового и т.п.), взаимодействующих между собой и образующих единое целое.

Бизнес-группа предприятий, как сложная социально-экономическая система, состоит из совокупности более простых систем, комплексов и совокупностей, выполняющих определенные функции (рис. 5.10).

Бизнес-группа как сложная система

Рис. 5.10. Бизнес-группа как сложная система

Имущественный комплекс бизнес-группы представляет собой совокупность различных материально-вещественных объектов, в качестве которых рассматриваются основные и оборотные средства, другие материальные ценности, используемые в производственной деятельности и которыми необходимо рационально управлять.

Технический комплекс — совокупность технических средств общего и специального назначения (оборудование, приборы и т.д.).

Технологический комплекс — совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций[3].

Организационно бизнес-группа представляет собой звено экономики, совокупность производственных единиц народного хозяйства с определенной внутренней структурой, внешней средой, закономерностями функционирования и развития.

В социальном отношении бизнес-группа выступает в качестве социальной подсистемы общества, именно на ее предприятиях осуществляется взаимодействие общественных, коллективных и личных интересов, складываются отношения заинтересованного создания дополнительной стоимости и удовлетворения частных и общественных потребностей.

Экономически бизнес-группа является обособленным звеном экономики, обладая определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью и осуществляющая свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Экономическая система бизнес-группы включает экономические отношения предприятия с государством, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями и т.д.

В информационном отношении бизнес-группа — сложная динамичная система, характеризующаяся большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, постоянно обменивающаяся с внешней средой различного рода информацией.

Экономический потенциал бизнес-группы как объект управления представляет собой совокупность различных объектов, процессов и связей, обеспечивающих создание материальных и нематериальных ценностей, что требует соответствующего управленческого воздействия.

Общая схема системы управления экономическим потенциалом бизнес-группы представлена на рис. 5.11.

И. Общая схема системы управления экономическим потенциалом бизнес-группы

Рис. 5.И. Общая схема системы управления экономическим потенциалом бизнес-группы

Экономический потенциал бизнес-группы является объектом управления со стороны ее системы управления.

Орган управления при воздействии на объекты бизнес-группы должен иметь:

• информацию о состоянии и факторах внешней среды (IV), воздействующих на бизнес-группу;

  • • информацию о состоянии экономического потенциала в начальный момент времени (ZtQ). При этом предполагается наличие базовой модели экономического потенциала
  • • цель управления, направленную на достижение заданного состояния экономического потенциала в последующий момент времени (Z/;). Наличие цели управления означает, что имеется некоторая модель будущего экономического потенциала (Mt});
  • • алгоритм реализации цели управления {Л) — правило выбора пути и способов (технологий, инструментов) достижения заданного состояния экономического потенциала в последующий момент времени (Z/7);
  • • материальные и энергетические ресурсы (Q)
  • • интеллектуальные ресурсы — информацию, технологии, методы, знания (М);
  • • финансовые ресурсы (F);
  • • обратную связь, позволяющую регулировать входы и выходы XY.

Элементы Х{, Х2,..., Хп называются входами экономического потенциала (входными переменными), У,, Yv ..., Y — выходами экономического потенциала (выходными переменными), Н{, Н2, ..., Hd отражают состояние экономического потенциала, обусловленное влиянием внешних факторов или по причине изменений внутри бизнес-группы. Знаки aj, а2,..., а/ обозначают показатели состояния экономического потенциала. Входы и выходы экономического потенциала XY показывают его связь, как с подразделениями бизнес-группы, так и с внешней средой.

Для того чтобы управление экономическим потенциалом бизнес- группы было эффективным, необходимо выполнение ряда условий:

  • 1. Состав и сложность системы управления и экономического потенциала должны соответствовать друг другу и быть совместимыми в процессе функционирования. В противном случае между ними неизбежно возникнут конфликты, которые окажут негативное влияние на результаты работы.
  • 2. Совокупность методов управления экономическим потенциалом должна обладать относительной обособленностью, с учетом особенностей объекта и возможных вариантов действий в различной ситуации, чтобы исключить потери времени и негативные результаты.
  • 3. Система управления и экономический потенциал должны осуществлять взаимодействие, основанное на принципах обратной связи, что необходимо для корректировки действий в процессе приспособления элементов экономического потенциала к изменению внутренней и внешней ситуации.
  • 4. Необходимо обеспечить четкое взаимодействие системы управления и элементов экономического потенциала. Задача системы управления бизнес-группы заключается в выработке и передаче необходимых в данной ситуации своевременных и обоснованных управленческих решений и команд. Задача элементов экономического потенциала — в своевременном и точном их исполнении.

Траектория изменения (развития) экономического потенциала бизнес-группы представляет собой последовательность его состояний под влиянием управляющих воздействий, факторов внешней среды или внутренних изменений в различные моменты времени t2, t3, ..., t , показывающая направленность его показателей во времени.

Переходной процесс — реакция экономического потенциала на какое-либо воздействие (извне или изнутри предприятия).

Изменение экономического потенциала бизнес-группы во времени образует совокупность изменений показателей, которые образуют пространство его состояний.

Подобное пространство состояний экономического потенциала можно представить в виде «-мерного векторного пространства:

Динамика состоянии экономического потенциала бизнес-группы может быть представлена в виде совокупности точек на графике, отражающего пространство состояний, заданное определенными координатами, в котором С^еС является осью пространства. Координатами

точки С1 в пространстве С являются ее проекции на оси С( и С2 (рис. 5.12).

Динамика состояний экономического потенциала бизнес-группы

Рис. 5.12. Динамика состояний экономического потенциала бизнес-группы

Как видно, экономический потенциал предприятия устойчиво развивался в периоде tx - ty

Экономический потенциал бизнес-группы называется устойчивым, если под действием управляющего воздействия со стороны системы управления он переходит из одного равновесного состояния в другое, сохраняя возможность реализации целей. Если переходный процесс в периоде t5 - tb был целенаправленно осуществлен под воздействием влияния системы управления для достижения равновесного состояния на более низком уровне, то устойчивость экономического потенциала не утрачивается. Однако если в бизнес-группе переходный процесс в периоде t5 -16 был осуществлен непредсказуемо или вопреки воздействию управляющего влияния системы управления, то устойчивость экономического потенциала утрачивается.

Управление экономическим потенциалом бизнес-группы предполагает наличие цели, понимаемое как желаемое значение его выходов или состояния в некоторый будущий момент времени tv

Цели развития экономического потенциала бизнес-группы могут быть самыми разнообразными: рост прибыли; выпуск новой продукции; привлечение финансовых ресурсов и их использование; наращивание и совершенствование производственных мощностей; повышение роли персонала (найм, использование и повышение квалификации работников); внедрение новшеств; решение социальных проблем и др.

Все цели развития экономического потенциала бизнес-группы можно подразделить:

  • 1) по степени важности — стратегические и тактические;
  • 2) по времени — долгосрочные (свыше 3 лет), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и краткосрочные (до 1 года);
  • 3) по содержанию — технологические, экономические, производственные, административные, маркетинговые, научно-технические, социальные и т.д.

В условиях нестабильной экономики будущие цели могут иметь существенные отклонения от заданных величин, поэтому в процессе моделирования целесообразно определять зону допустимых значений цели развития экономического потенциала бизнес-группы.

Целесообразность определения зоны допустимых значений обусловлена тем, что с применением средних величин сложно получить ответ на вопрос: на сколько вырастет результат деятельности, если изменятся затраты (цены и т.д.)? В этом случае необходимо найти предельный эффект, например по следующей формуле:

гдех. — объем затрачиваемого /-го ресурса.

Графически зона допустимых значений цели развития экономического потенциала бизнес-группы представлена на рис. 5.13.

Диапазон крайних показателей зоны допустимых значений цели выбирается таким образом, чтобы показатели экономической деятельности бизнес-группы (выручки, прибыли и т.д.) отвечали задачам устойчивого развития. Если бизнес-группа, например, будет производить больше, то ей придется снижать цены, чтобы реализовать все количество продукции.

Зона допустимых значений цели развития экономического потенциала бизнес-группы

Рис. 5.13. Зона допустимых значений цели развития экономического потенциала бизнес-группы

Зона допустимых значений цели развития бизнес-группы может быть представлена также следующей зависимостью объема продаж (q) и цены ), что представлено на рис. 5.14.

Зона допустимых значений цели развития бизнес-группы в виде зависимости объема продаж и цены

Рис. 5.14. Зона допустимых значений цели развития бизнес-группы в виде зависимости объема продаж и цены

Зона допустимых значений цели может быть представлена в виде целевой функции — математического выражения связи входов и выходов экономического потенциала бизнес-группы друг с другом, отражающих ее поведение с точки зрения изменения факторов воздействия.

Для нахождения максимума значений экономического потенциала бизнес-группы можно использовать оптимизационные задачи с ограничениями (рис. 5.15)[4].

Задача на условный локальный максимум функции

Рис. 5.15. Задача на условный локальный максимум функции

Следует найти локальный максимум функции у =f(xvx2) при условии, что независимые переменные х{ и х2 удовлетворяют ограничению g(x,, х2) = 0 в виде равенства:

При условии

Точка (х0,, jc°2) называется точкой условного локального максимума функции у =/(jcp х2), а частное значение/(х°р х°2) считается условным локальным максимумом функции^ =/(х12) при наличии ограничений g(xl,x2) = 0.

Для оценки степени приближения фактического значения цели развития экономического потенциала бизнес-группы к его ожидаемому значению цели, следует иметь критерии цели, согласно которым отбирают такой вариант развития, который считается оптимальным вариантом, и наиболее полно отвечает значению цели. В упрощенном виде зона допустимых значений цели может быть представлена как:

Критерии могут быть заданы различными способами: в виде максимума или минимума целевой функции, значений состояния экономического потенциал или другим способом.

Формально зона допустимых значений цели развития экономического потенциала бизнес-группы может быть описана стандартной моделью линейного программирования на максимум.

где п — количество выпускаемой продукции; т — количество используемых ресурсов; а{. — объем затрат /-го ресурса на выпуск единицы у-го вида продукции; с. — прибыль от выпуска и реализации единицыу-го вида продукции; Ь. — количество имеющегося / — го ресурса; xj — переменная, объем выпуска у —го вида продукции1.

Экономический потенциал бизнес-группы предприятий следует считать гетерогенным — состоящим из неоднородных компонентов в виде других частных потенциалов (ЧП^, различных по своему составу, предназначению, свойствам и функциям (рис. 5.16).

Гетерогенность экономического потенциала бизнес-группы

Рис. 5.16. Гетерогенность экономического потенциала бизнес-группы

Все многообразные составляющие экономического потенциала бизнес-группы предприятий по-различному влияют друг на друга и на общий результат деятельности. В этой связи встает проблема оптимальности сопряжения частных потенциалов между собой с целью обеспечения заданного значения экономического потенциала бизнес-группы1 [5]. Сопряжение компонентов экономического потенциала между собой может быть задано при использовании операторов сопряжений, указывающих наличие или отсутствие связей между входами (X) и выходами (У).

Афанасьев М.Ю., Суворов Б.П. Исследование операций в экономике: Учеб, пособие. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2003. — с. 7.

Представим пример оператора сопряжения в матричной форме, (табл. 5.1)1. При наличии связи между входом и выходом в матрице проставляется цифра 1, при отсутствии связи клетка матрицы не заполняется.

Таблица 5.1

Оператор сопряжения в матричной форме

Вход

Выход

С

у1 1 2

у1

1 3

С

У

1

Х'г

Х'г

1

1

Экономический потенциал должен иметь свойства, которые определяются количеством элементов, образующих частные потенциалы, имеющих известные стоимостные характеристики. Для многоэлементного экономического потенциала бизнес-группы предприятий критерием выступает максимум прибыли

где п — количество элементов; т — количество частных потенциалов в варианте экономического потенциала; s — количество вариантов экономического потенциала; jc. . — количество у-го элемента, входящего варианта к-й экономического потенциала; aij — доля /'-го элемента ву'-м частном потенциале; bjk минимально допустимая доля /'-го элемента в к-м варианте экономического потенциала; cj — стоимость единицы у'-го элемента; рк — стоимость к-то варианта экономического потенциала; drkj — коэффициент, отражающий /*-е условие на содержание у'-го компонента в к-м варианте экономического потенциала[6] [7].

  • [1] Волкодавова, Е.В., Яковлев, Г.И. Международная кооперация промышленныхпредприятий/ Е.В. Волкодавова, Г.И. Яковлев — Самара: Изд-во СГЭУ, 2007.Воловиков Б. Формирование стратегий предприятий // Маркетинг, 2011, № 2. —С. 101-108.
  • [2] Аксенов Ю.М. Плагошечкина С.Ю. Многообразие представлений об экономическом потенциале коммерческой организации. Сайт Новосибирского государственного университета, http://nsaem.ru.
  • [3] ГОСТ 27.004-85. Надежность в технике. Системы технологические. Терминыи определения.
  • [4] Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике: Учебник, 2-е изд. — М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, Издатедьство «Делои Сервис», 1999, с .12.
  • [5] Дзагоева М. Р., Босенко Е. В. Система бизнес-проектирования на промышленныхпредприятиях // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН, 2013.Т.2. №6(56). — С. 81-86.
  • [6] Использован подход, представленный в: Кобелев Н.Б. Основы имитационногомоделирования сложных экономических систем: Учеб, пособие. — М.: Дело,2003, с. 22.
  • [7] Модифицирован подход, представленный в: Афанасьев М.Ю., Суворов Б.П.Исследование операций в экономике: Учеб, пособие. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2003, с. 30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >