Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История специального образования в Англии . Развитие представлений об интеллектуальной недостаточности

ВКЛАД АНГЛИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ОБ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЖОНА ЛЭНГДОНА ХЭЙДОНА ДАУНА

Джон Лэнгдон Хэйдон Даун (18.11.1828—07.11.1896) родился в английской деревне Торпойнт. Фамилия «Даун» имеет ирландские корни. Его потомками по линии отца были протестантские священники.

Джон с детства интересовался наукой, однако ему пришлось покинуть школу в тринадцать с половиной лет — мальчик был вынужден помогать отцу-фармацевту. Тем не менее, он состоял в местном научном обществе и мечтал о научной карьере.

В возрасте 18 лет Джон переехал в Лондон. Там он зарабатывал себе на жизнь помощником хирурга в частной клинике, овладевая нехитрыми приемами врачебных манипуляций (кровопускание, удаление зубов).

Несколько месяцев спустя, в 1847 г., он был допущен к работе в лаборатории фармацевтического общества в Лондоне, где вполне преуспел и сосредоточил усилия на органической химии. В 1849 г. он стал помощником профессора Редвуда, а впоследствии — научным сотрудником Майкла Фарадея (1791-1867). Однако на взлете научной карьеры Даун внезапно заболел туберкулезом, и ему пришлось в течение трех лет восстанавливать пошатнувшееся здоровье в Дартмуре; там он читал лекции по химии и очень хотел продолжать исследования в этой области.

Однако в 1853 г. умер его отец. Это нарушило все планы молодого человека. Исключительно по финансовым соображениям в возрасте 25 лет Джон поступил в Медицинскую школу Лондонской больницы. Он очень хорошо учился, получил золотую медаль по физиологии и с отличием окончил курс в 1858 г. Вскоре его избрали в Королевский хирургический колледж.

Молодому выпускнику прочили блестящую карьеру, однако Джон удивил всех, став в 1858 г. практикующим врачом, а впоследствии — суперинтендантом в учреждении Earlswood Asylum для идиотов в графстве Суррей. Почти одновременно (в 1859 г.) его избрали ассистентом врача в Лондонской больнице. Тогда же

Даун получил степень доктора медицины. Желание работать с больными детьми не оставляло доктора.

Джон Лэнгдон Даун

Последующие 10 лет он совмещает работу в учреждении для умственно отсталых и в Лондонской больнице. Даун читает лекции по терапии и медицинской практике.

Итогом такой интенсивной деятельности была разработка модели оказания помощи людям с психическими нарушениями, которая успешно использовалась во многих медицинских и учебных заведениях Объединенного Королевства.

Научно-практическая деятельность Дауна была многогранной. Его статьи были посвящены проблемам сохранения психического здоровья, он писал работы по отекам и их лечению, предложил свою классификацию психических заболеваний. Выступал в печати он нечасто, но почти все его публикации были отмечены наградами.

Даун был убежденным сторонником раннего начала обучения и воспитания умственно отсталых детей. В 1868 г. он основал консультативную практику в Лондоне, в 1869 г. — открыл частное образовательное учреждение для умственно отсталых детей из состоятельных семей в Теддингтоне. Он назвал свое детище Нор- мансфилд (Normansfield) в честь друга, Нормана Уилкинсона. Это было первое заведение такого рода.

В 1890 г. Джон Даун сильно простудился, и от простуды так и не оправился, время от времени она давала о себе знать. Умер он в 1896 г.

Воззрения на умственную отсталость Даун суммировал в двух своих наиболее известных работах — Замечания по этнической классификации идиотов (Observations on an ethnic classification of idiots, 1866) и Научный труд об идиотизме и сходных состояниях (A treatise от idiocy and its cognate affections, 1867). Подробное описание монголизма было представлено в серии лекций «О некоторых психических страданиях детей и подростков», прочитанных ученым в 1887 г., и в монографии «Психические заболевания детей и подростков», выпущенной тогда же. Дауну приписывают авторство в выделении признаков синдрома Прадера—Вилли, а также синдрома Фрёлиха.

Рассмотрим основные идеи Джона Дауна в области изучения умственной отсталости.

По мнению ученого, идиотия — это умственная недостаточность, возникающая в младенчестве или в ранние периоды жизни. Наиболее адекватной классификацией ученый считал этиологическую классификацию. Все случаи идиотии он делит на три группы: врожденная; приобретенная в процессе развития; случайного (травматического) происхождения.

Врожденная идиотия. Представители этой группы уже при рождении проявляют признаки «дефективной умственной силы», связанной обычно с поражением головы, кожи и других органов (что и является показателем врожденного происхождения). Эти люди никогда не обладали «обычной умственной силой». К данной группе относятся случаи зобного происхождения; микроцефалии, макроцефалии; эклампсии, эпилепсии, паралича, хореи.

Идиотия, возникшая в процессе развития, встречается реже. Ребенок в младенчестве или даже в подростковом возрасте может соответствовать интеллектуальной норме, однако рождается с предрасположенностью к определенному заболеванию, которое со временем по различным причинам (питание или особенности развития) нарушает ход нормального развития. Чаще всего это заболевание проявляется в период определенного возрастного кризиса, как правило, во время кризиса первой смены зубов или в период пубертата. Эта группа умственной отсталости включает варианты эклампсии, эпилепсии, хореи.

Идиотия травматического происхождения объединяет те случаи, когда у детей, родившихся нормальными, в результате воздействия различных травмирующих ситуаций (падения, испуга, эпилепсии, периферического раздражения, заболевания косточек уха, последствий скарлатины, менингита и др.), возникших до пубертата, наступает интеллектуальная недостаточность. У этих причин (как и у умственной недостаточности) не генетическое, а случайное (травматическое) происхождение. В эту группу входят травматическая, воспалительная, эпилептическая идиотия.

Практически одновременно Даун предложил физиологическую или, точнее, этнологическую классификацию идиотии, основанную на идее физического (не расового) сходства. Сюда он вносит кавказские, эфиопские, малазийские, монголоидные (или калмыкские) случаи, а также американо-индейский тип.

Проиллюстрируем сказанное материалами статьи «Наблюдения за этнической классификацией идиотов». Она представляет для нас интерес по нескольким причинам. Во-первых, это — уникальная возможность прикоснуться к первоисточнику, в котором Джон Даун предпринял первые попытки описания одноименного синдрома. Во-вторых, это — возможность проникнуться духом времени, представить себе все сложности развития научной мысли. В-третьих, несмотря на определенную наивность и эмпиризм описания, очень интересны рассуждения автора об этике проведения обследования, а также его попытки применить общефилософский подход к пониманию сути умственной отсталости.

Обратимся к выдержкам из статьи.

«Те, кто уделял хоть какое-то внимание врожденным психическим нарушениям, должно быть, часто ломали голову, как упорядочить, любым удовлетворительным образом, различные классы этого дефекта, который может находиться под их наблюдением. Трудности не будут уменьшены за счет обращения ко всему тому, что было написано по этому вопросу. Системы классификации, как правило, настолько расплывчаты и искусственны, что они не только не помогают в ранжировании представленных психических явлений, но и не оказывают никакого практического влияния на предмет.

Практикующий медик, у которого можно проконсультироваться в любом конкретном случае, должен, возможно, уже на самых ранних этапах жизни ребенка дать заключение о жизненно важных показателях состояния малыша в данный момент и представить прогноз относительно его вероятного будущего.

Кроме того, врача можно «прижать» вопросом, является ли предполагаемый дефект результатом любой причины, последовавшей после рождения, или нет. Вводила ли медсестра ребенку опиум? Или с малышом произошел несчастный случай? Имело ли место инструментальное вмешательство, требовавшееся для материнской безопасности? Были ли причиной тому беспокойные родители, бесперспективное будущее? Могло ли случиться так, что ребенку, оторванному от дома, врач принудительно назначил вредные лекарства?

Может быть, в самом деле, странные аномалии, которые ребенок проявляет, можно объяснить целым рядом причин, которые материнская забота рисует в своем воображении, чтобы найти любое объяснение, но не наследственность или родительское влияние.

Будут ли системы классификации, либо все вместе или любая из них, оказывать помощь медицинскому консультанту в заключении, которое он должен дать, или в рекомендациях, которых так ждут обеспокоенные родители? Я думаю, что эти классификации подведут его в деле и врач во многих случаях будет скрывать и диагноз, и прогноз, причем скрывать так тщательно, что на самом деле это будет почти бесполезным, или отважится на авторитетное утверждение, которое в будущем, возможно, и подтвердится.

...Какое-то время мое внимание было направлено на возможность классификации слабоумных, с организацией их вокруг различных этнических стандартов, иными словами, это структурирование природной системы в дополнение к сведениям, которые выводятся из исследования каждого конкретного случая.

Я смог найти среди большого количества идиотов и имбецилов, которые подпадают под мое наблюдение, как в моем учреждении, так и в поликлиническом отделении Лондонской больницы, подтверждение, что большая их часть может быть справедливо отнесена к одной из значительных делений человеческой расы, нежели чем к классу, из которого они происходят. Конечно, существуют многочисленные представители большой Кавказской семьи. Несколько хорошо выраженных примеров Эфиопского разнообразия подошли к моему наблюдению, представив характеристики скуловых костей, выпуклых глаз, пухлых губ и выступающего подбородка. Жесткие волосы тоже присутствовали, хотя и не всегда черные, а кожа не приобрела пигментной окраски. То были образцы белых негроидов, хотя и Европейского происхождения.

Некоторые выстраиваются вдоль Малайского разнообразия; у них мягкие, черные, вьющиеся волосы, выраженная верхняя челюсть и крупный рот — это типы семей островов Южного моря.

Великая монгольская семья имеет многочисленных представителей, и именно к этой группе я хочу привлечь особое внимание.

Очень большое количество врожденных идиотов — типичные монголы. Они так похожи друг на друга, что трудно поверить, что сравниваемые «образцы» не являются детьми одних родителей. Количество идиотов, которые выстраиваются вдоль монгольского типа, настолько велико, и в них присутствует такое близкое сходство друг с другом в умственных способностях, что я опишу идиота — члена этого расового разделения, выбранного из большого числа людей, наблюдаемых мною.

Их волосы не черные, как у настоящих монголов, но коричневатого цвета, прямые и редкие. Лицо плоское и широкое, лишенное идентичности. Щеки округлые, и вытянуты в стороны. Глаза косо расположены, и внутренние углы глаз больше, чем наружные. Расстояние между глазами больше, чем обычно. Глазные щели очень узкие, лоб испещрен морщинами от постоянного напряжения затылочно-лобной мышцы, которая поднимает брови в момент открывания глаз. Губы большие и толстые с поперечными трещинами.

Язык длинный, толстый и шероховатый. Нос небольшой. Кожа имеет слегка грязный желтоватый оттенок, неэластичная и создает видимость слишком большой для тела.

Вид ребенка таков, что трудно понять, что он является ребенком европейцев, однако достаточная частота появления именно таких детей не оставляет сомнений, что эти этнические особенности — результат дегенерации.

Монгольский тип идиотизма встречается в более чем десяти процентах случаев, которые мне были представлены. Они всегда врожденные идиоты, и это не результат несчастных случаев и случаев идиотизма после рождения. Они, в большинстве своем, случаи вырождения, возникающие от туберкулеза родителей. Они вознаграждают за разумное лечение. Они требуют еды с высоким содержанием азота и маслянистых веществ. Они имеют значительную силу подражания, граничащую с возможностями мимов. Они бывают смешными, и живое чувство юмора часто оттеняет их мимикрии. Это качество имитации можно в очень большой степени культивировать, и если эту их способность развивать, то можно получить хорошие практические результаты. Они обычно в состоянии говорить; голос грубый, речь невнятная, но может быть очень значительно улучшена путем целенаправленной гимнастики языка. Координация движений является ненормальной, но не настолько дефектной, что не может быть значительно улучшена. Этого можно достигнуть путем систематической тренировки и значительных манипуляций.

Циркуляция слабая, и все интеллектуальные достижения лета могут несколько затормозиться зимой. Умственные и физические возможности идиотов, по сути, напоминают скачки температуры.

Улучшение в ходе тренировочных воздействий значительно превышает то, что можно было бы предсказать, не зная характерных особенностей этого типа. Продолжительность их жизни, однако, значительно ниже среднего, и они склонны к туберкулезу, который я считаю наследственной причиной вырождения.

Помимо практического значения данной попытки этнической классификации, ей сопутствует значительный философский интерес. Тенденция на сегодняшний день — отвергнуть мнение о том, что различные расы являются лишь разновидностями человеческой семьи, имеющими общее происхождение, и настаивать на том, что климатических или иных воздействий недостаточно, чтобы учесть различные типы человека. Здесь, однако, мы имеем примеры регресса, или, во всяком случае, отход от одного типа и предположение о характеристиках другого. Если предположить, что эти большие расовые разделения закреплены и определены, как объяснить, что болезнь способна разрушить барьер и так тесно «симулировать» особенности представителей другого отдела. Я не могу сказать, но думаю, что замечания, которые я записал, есть признаки того, что различия в расах являются не специфичными, но переменными.

Эти примеры результата дегенерации среди человечества позволяют мне представить некоторые аргументы в пользу единства человеческого рода» [44].

В этой небольшой работе представлено описание одного из самых распространенных синдромов, связанных с умственной отсталостью.

Таким образом, суммируя взгляды Джона Дауна на проблему умственной отсталости, можно сказать, что:

  • — ученый являлся представителем клинического, этиологического направления изучения умственной отсталости;
  • — это отражено в определении и классификации состояния;
  • — он очень точно (в контексте существовавших научных представлений) охарактеризовал особенности и причины умственной отсталости;
  • — несмотря на спорность этнологической классификации, ее несомненным достоинством является описание синдрома, принесшего автору мировую известность.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы