СТРАХОВОЙ ВЗНОС НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ), осуществляется ФСС РФ и предусматривает:

  • 1) обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
  • 2) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом № 125-ФЗ случаях;

В целях реализации Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

3) обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Средства на осуществление такого вида социального страхования формируются в первую очередь за счет обязательных взносов страхователей.

Плательщики (страхователи). В качестве таковых выступают работодатели, принимающие на работу физических лиц (граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства), а именно:

  • 1) юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории РФ и использующие труд российских граждан);
  • 2) физические лица.

К физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, относятся: а) лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; б) лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат указанному виду страхования, если такая обязанность страхователя зафиксирована в договоре.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках:

  • 1) трудовых отношений;
  • 2) гражданско-правовых договоров (если в договоре содержится обязанность страхователя уплачивать страховщику взносы).

Облагаемая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных лиц, за исключением не облагаемых взносами сумм.

Выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты. Общее правило определения цены — это цена, указанная сторонами договора, с учетом НДС (по подакцизным товарам — с учетом акциза). При государственном регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги) основой для определения облагаемой базы является государственная регулируемая розничная цена.

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. Перечень таких выплат содержит 14 позиций и в целом корреспондирует с перечнем, отраженным в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (см. § 12.2 настоящего издания).Страховые тарифы (ст. 21 Закона № 125-ФЗ) дифференцированы в зависимости от класса профессионального риска и устанавливаются федеральным законом. В период

2007—2015 гг. страховые взносы уплачиваются страхователем в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (далее — Закон № 179-ФЗ)1.

Тарифы определяются по видам экономической деятельности в соответствии с классами профессионального риска.

С 1 января 2006 г. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713 введены в действие Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска. Министерству здравоохранения и социального развития было поручено давать разъяснения по применению этих правил. С начала 2013 г. министерство труда и социальной защиты РФ утвердило классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска (приказ от 25 декабря 2012 г. № 625н). Группировка видов экономической деятельности насчитывает 32 основания, а соответствующие им страховые тарифы для 1—32 классов профессионального риска составляют 0,2—8,5% соответственно.

Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55 был утвержден порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами. Для этого страхователь ежегодно в срок до 15 апреля обязан представить в ФСС РФ документы, подтверждающие его основной вид деятельности:

  • 1) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • 2) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • 3) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Фонд в двухнедельный срок после представления указанного пакета документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.

Льготы. В соответствии со ст. 2 Законов № 179-ФЗ и 401-ФЗ уплачивают 60% установленного тарифа:

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (далее — Закон № 401-ФЗ).

  • 1) организации всех организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели по начисленным выплатам в денежной и натуральной формах работникам-инвалидам I, II, III групп;
  • 2) общественные организации инвалидов, где инвалиды или их представители составляют не менее 80%;
  • 3) организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, где численность инвалидов не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%;
  • 4) учреждения для образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам (их родителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

Порядок и сроки уплаты. Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки. Размер скидки или надбавки определяется ФСС РФ по итогам работы страхователя за три года с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40% установленного для него страхового тарифа.

Взносы уплачиваются ежемесячно в срок, определенный для получения (перечисления) в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц. По гражданско-правовым договорам — в срок, установленный Фондом социального страхования РФ.

Отчетность. Информация о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения отражается плательщиком в расчете по форме 4-ФСС вместе с данными по страховым взносам в фонд в связи с временной нетрудоспособностью и материнством. Срок представления расчета соответственно на бумажном носителе не позднее 20-го числа, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >