ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

Население мира растет в геометрической прогрессии, причем большая его часть — жители городов. С ростом мегаполисов развивался и городской транспорт. В городах с численностью населения 1—1,5 млн чел. количество выезжающих за пределы города транспортных средств в часы пик может достигать 50 % от общегородского трафика.

В связи с этим Центральным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук созданы Рекомендации по модернизации транспортной системы городов (МДС 30-2-2008). Согласно данному документу расстояния между магистральными улицами с маршрутами общественного транспорта следует принимать равными 400—800 м. Путь от места жительства работников до ближайшей остановки транспорта не должен превышать 300-500 м. При расчете пропускной способности дорог и транспортных узлов, а также при размещении автостоянок следует исходить из 150— 180 легковых автомобилей на 1000 жителей. Транспортные вычисления формируются в виде картограмм суммарной суточной и пиковой интенсивностей движения.

Проектирование новых транспортных путей должно осуществляться в соответствии с руководящим документом «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов». Согласно СНиП главными характеристиками улично-дорожной сети города служат прямолинейность, плотность, время сообщения между двумя любыми точками города. Генплан формирует развитие транспортной сети города на ближайшие 30 лет. Строительство новых предприятий должно согласовываться с существующими нормами санэпиднадзора, водоотведения, озеленения, конструкцией инженерных сетей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ВЫБОРА СТРУКТУРЫ СЕТЕЙ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА

73 % населения России проживает в городах. В большинстве крупных населенных пунктов существует следующая система управления городским хозяйством: заказчик — организация- перевозчик — водитель (лицензия на осуществление перевозок автотранспортом выдается не только предприятиям и организациям, но и индивидуальным предпринимателям).

Регулирование городского движения осуществляется органами местного самоуправления путем проведения правовых, экономических и организационных мероприятий (в тех случаях, когда второй стороной в перевозке является гражданин, отношения сторон регулируются не только транспортным законодательством, но и другими постановлениями, в частности Законом РФ «О защите прав потребителей»).

В городах с населением, превышающим 300 тыс. чел., руководство должно осуществляться из единого диспетчерского центра, в обязанности которого входит обработка и систематизация поступающей информации о состоянии загрузки транспортных сетей.

Ввиду различия технических и экономических показателей была разработана методика сравнения различных способов перевозки. При этом прежде всего рассчитываются капитальные затраты на организацию перевозки. По проведенным расчетам в городах с населением менее 1 млн чел. достаточно иметь проезжие части шириной 4-6 полос и две распределительные дороги. В случае, если численность населения варьируется от 1 до 1,5 млн чел., требуется возведение 6—8-полосных дорог и 2—3 автомагистралей. В городах с численностью населения более 5 млн чел. необходимо строить 8-10 полосные магистрали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >