ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕВОЗОК РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА

Существует несколько моделей транспортировки: унимодальная, интермодальная, мультимодальная, трансмодальная, амодаль- ная. Иерархическую структуру организации перевозок можно представить в следующей последовательности: интермодальные перевозки — мультимодальные перевозки — унимодальные перевозки — внутриобластные перевозки — городские перевозки.

Унимодальная перевозка осуществляется по единому документу «от двери до двери» и использует только один вид транспорта. Унимодальная перевозка характеризуется определенными пунктами отправления и назначения без промежуточных операций по перегрузке.

Интермодальная транспортировка осуществляется несколькими видами транспорта одной грузовой единицы (транспортировка автотранспортом на барже). В связи с этим для эффективной минимизации издержек и сокращения простоев при перегрузке строятся крупные контейнерные порты и терминалы (сейчас для перевозки различных штучных грузов используют деревянные или металлические контейнеры с массой брутто 3, 5, 20 т и более, при этом контейнеры закрепляют соответствующими приспособлениями).

Транспортировка мультимодальной моделью похожа на транспортировку интермодальной моделью, но в данном случае один перевозчик является клиентом другого и оплачивает кратчайшую доставку другим видом транспорта с целью экономии средств или времени.

В амодальной модели диспетчер не придает значения определенному транспорту и маршруту, а руководствуется критериями качества и себестоимости предоставляемых услуг (осуществляется по единому перевозочному документу).

Перевозка, осуществляемая только одним транспортным предприятием, именуется перевозкой в местном сообщении. Если в перевозке участвуют несколько транспортных организаций одного вида транспорта, то это перевозка в прямом сообщении.

Также можно выделить смешанную (комбинированную) модель перевозок, в которой в различной степени сочетаются все вышеперечисленные и отличительной особенностью которой является применение двух и более видов транспорта: перевозка производится несколькими транспортными организациями разными видами транспорта по единому транспортному документу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >