Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОТ ТРАНСПОРТА

Слово «экология» было придумано немецким ученым Эрнстом Геккелем в 1866 году. Оно происходит от греческих слов oikos — «жилище, местопребывание» и logos — «учение».

Негативное воздействие транспорта на экологию объясняется большим количеством вредных выбросов, которые загрязняют воздух, воду, почву. От транспортных выбросов происходят деградация и гибель экосистем. Это воздействие зависит от развития инфраструктуры и увеличивается в геометрической прогрессии вместе со строительством дорог, производственной деятельностью, сжиганием энергоресурсов. Особенно остро стоит проблема переработки отходов, возникающих при эксплуатации и утилизации транспортных средств.

В состав отработанных газов входят диоксид углерода, триок- сид серы и другие классы соединений, относящихся к вредным и опасным для жизни (предельно допустимые концентрации вредных веществ определяются согласно ГОСТ 12.1.0.07-76). Анализ состава промышленных выбросов свидетельствует, что 85 % приходится на аэрозольную пыль (систему, состоящую из газа и дисперсионных фаз в виде взвеси твердых или жидких частиц), сернистый газ, оксиды углерода, при этом автомобили производят 90 % всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. За час движения автомобиль загрязняет 3000 литров воздуха, самолет за рейс сжигает 50 тонн. Для утилизации одного литра бензина расходуется до 60 литров чистого кислорода, кроме того, выбрасывается более 200 наименований отравляющих и канцерогенных веществ (таблица 21.1).

Таблица 21.1

Содержание вредных веществ в отработанных выхлопных газах

Вид транспорта

Выбросов на пассажиро-километр, г

Автомобиль

12

Самолет

386

Поезд

0,6

Из таблицы видно, что железнодорожный транспорт оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду.

Экологические проблемы городов связаны с чрезмерной концентрацией населения, транспорта и предприятий. Опасны неизбежные утечки нефтепродуктов; строительство новых дорог ведет к вырубке значительного количества лесов, а также шумовому и тепловому загрязнению.

Одним из путей развития транспортной системы города является обеспечение экологической безопасности и снижение уровня загрязнения окружающей среды. Главными направлениями уменьшения уровня загрязнения служат:

  • — модернизация и совершенствование улично-дорожной сети и строительство новых транспортных развязок, организация рациональной схемы движения пассажирских и грузовых потоков, отделение путепроводов для пассажирского и грузового транспорта;
  • — разработка оптимальных систем управления движением, внедрение автоматизации;

развитие сети городского электротранспорта, увеличение количества подвижного состава трамваев и троллейбусов;

  • — проведение мероприятий по переводу пассажирского автотранспорта на газовое топливо, строительство сети газонаполнительных станций;
  • — переход на двигатели, соответствующие стандартам Евро-3 и Евро-4, и недопущение снижения доли электротранспорта в общем объеме перевозок.

Введение в эксплуатацию скоростного транспорта дает возможность существенно сократить количество необходимых транспортных средств и значительно снизить нагрузку на окружающую среду.

Также целесообразным является проведение комплекса мероприятий по замене небольших автобусов на автобусы повышенной вместимости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы