Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Предисловие

В наш век информация — это ресурс, раскрывающий большие возможности, дающий власть над людьми. Однако информационное пространство таит в себе определенные опасности, особенно это относится к сфере массовой коммуникации — слишком велик соблазн использовать данный ресурс для продвижения своих интересов и получения выгоды в нарушение этических принципов. Негативное воздействие каналов массовой информации и коммуникации тем не менее излишне драматизируется в российском обществе: на почве субъективных и эмоциональных высказываний «авторитетных» лиц формируются стереотипы, создающие угрозу демократическим свободам и отрицающие потенциал информационного пространства цифровых, аналоговых и печатных средств в обучении, воспитании и развитии полноценного гражданина — свободного, образованного, здорового, активного человека.

В Государственной программе РФ «Информационное общество (2011—2020 годы)» отмечается, что одной из проблем развития государства в области цифровых технологий является недостаточность научно-методического обеспечения процесса становления информационного общества в Российской Федерации. А среди рисков, тормозящих реализацию этой программы, указано пассивное сопротивление отдельных граждан и общественных организаций, вызванное этическими, моральными, культурными и религиозными причинами.

В связи с этим очевидна необходимость объективного и всестороннего анализа практики взаимодействия ребенка с информационным пространством, оценки реальных рисков и путей их преодоления.

Преамбула «Конвенции о правах ребенка» гласит, что дети имеют право на особую заботу и помощь. Реализации этого права должна способствовать политика государства, а также стратегия и тактика педагогического взаимодействия с ребенком в семье и образовательных организациях. Охрана детей от любых форм дискриминации и насилия предполагает не только защиту от побоев, издевательств, травли и тому подобного, но и создание условий безопасности физического, психологического, морально-этического свойства (мы не имеем в виду полезные для развития ребенка социальные вызовы — это иной аспект). Одним из условий комфортного детства является, согласно статье 17 Конвенции, свободный доступ ребенка к информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию. Однако юный и неопытный человек не способен самостоятельно распознать, насколько материалы для него полезны либо вредны.

Эта способность формируется постепенно в процессе когнитивного, эмоционального, социального развития. Она может формироваться стихийно (в этом случае становление ребенка как грамотного пользователя информационных ресурсов может критически затянуться, а может и не завершиться вовсе). При правильно организованном педагогическом взаимодействии можно формировать данную компетентность целенаправленно и эффективно, используя возможности сензитивного (наиболее чувствительного к этому виду познания окружающего мира) периода детства и актуальные для каждого возраста информационные ресурсы.

По словам французского педагога Эвелин Бевор, средства коммуникации — это своеобразный «фильтр» между реальностью и людьми; и без знания о том, как функционирует этот «фильтр», человек оказывается безвольным и бездумным потребителем информации из медиа, вместо духовного роста личности происходит ее подавление информационными «благами цивилизации». И эти знания обязаны дать ребенку взрослые, соблюдая его право на безопасность.

В Манифесте Российской ассоциации электронных коммуникаций «Российский Интернет в XXI веке: безопасность детей» (2012) говорится о том, что современные дети нередко с самого раннего возраста вовлечены в виртуальные коммуникации и уже не представляют себе мир без Интернета, где они находят возможности для получения новых знаний и общения. Следует также учитывать, что одним из приоритетных векторов развития нашего государства является устранение «цифрового неравенства»: обеспечение всех слоев населения доступным интернетом и услугами связи (эта задача обозначена в Основных направлениях деятельности правительства РФ до 2018 г.). Эти перспективы обеспечивают реализацию права каждого гражданина РФ на информацию.

В связи с этим одним из важных направлений деятельности специалистов в области медиа и цифровых коммуникаций является содействие повышению социальной ответственности родителей и работников сферы образования и культуры в отношении использования информационных технологий и Интернета детьми, создание доступных для этого средств (среди которых — популярная литература и информационные ресурсы).

В контексте разработки Концепции информационной безопасности детей особую актуальность приобретает популяризация практического опыта в области защиты детей от негативного влияния информационно-коммуникационных технологий, основанного на научных исследованиях данной проблемы. Ни семья, ни образовательные организации не имеют, как правило, системного и объективного представления о том, какой вред может оказывать телевидение, желтая пресса, Интернет, мобильная телефония, реклама и другие медиа на физическое, психическое, духовно-нравственное здоровье, эмоционально-психологическое благополучие ребенка. Даже интуитивно чувствуя необходимость помочь взрослеющему человеку стать грамотным пользователем информационно-коммуникационных технологий, педагоги и родители часто не знают, как именно это сделать, действуют «на ощупь» и не всегда эффективно.

СМИ создают информационный хаос, разобраться в котором может лишь подготовленный человек, а формирование соответствующих способностей — задача непростая, требующая существенных усилий как от семьи, так и от педагогического сообщества. Однако неготовность взрослых погружаться в мир медиа для решения воспитательных задач (психологический барьер, субъективное негативное отношение к подобным источникам информации, а главное — недостаточность теоретических и методических знаний в этой области) — вполне устранимый фактор.

Опираясь на работы Л.М. Баженовой, О.А. Баранова, Е.А. Бондаренко, А.А. Левицкой, С.Н. Пензина, Ю.Н. Усова,

А.В. Федорова, Г.Ю. Франко, И.В. Челышевой и многих других специалистов, а также на собственный богатый педагогический опыт в этой области, мы утверждаем, что систематическая педагогическая деятельность по обучению ребенка эффективному, а главное — осознанному взаимодействию с окружающим информационным пространством способствует самостоятельному созданию своего персонального информационного поля, не наносящего вреда здоровью и, возможно, даже улучшающего его.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы