Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Компоненты здоровья

Ценностно-социальный холистический подход к здоровью является основой многих исследовательских теорий и концепций, например, работ таких ученых, как Н.М. Амосов, Р.И. Айзман, В.Ф. Базарный, И.И. Брехман, Э.Н. Вайнер, В.Е. Давыдович, Г.М. Коджаспирова, В.В. Колбанов, М.Л. Лазарев, А.Г. Маджуга, Н.Н. Малярчук, Т.Ф. Орехова, Е.Ю. Федоренко, А.Е. Чекалов и др. Многие из них — авторы образовательных программ для школы и дошкольных образовательных организаций.

Следуя еще античной традиции и основываясь на работах этих ученых, мы рассматриваем здоровье в следующих компонентах:

Nous (духовное благополучие)

Psyhe (душевное благополучие)

Soma (физическое благополучие)

Обратим внимание на вектор значимости компонентов здоровья, представленный на схеме: от духовного здоровья к физическому. Это положение неслучайно. Известно расхожее выражение «В здоровом теле — здоровый дух». Однако мало кто знает, что изъятая из контекста цитата римского писателя-сатирика Ювенала (ок. 60—127 гг.), известная со слов Дж. Локка и Ж.-Ж. Руссо, возникла как реакция автора на бытовавшую в его время пословицу «В здоровом теле здоровый дух редкое явление» и полностью звучит так: «Orandum est tit sit mens sana in corpore sano» (Нужно молиться / стремиться, чтобы дух здоровый был в теле здоровом). Как видим, смысл этой фразы противоположен тому, что закрепился в современной культуре. Получается, что человек только волевыми усилиями, осознанно (опираясь на систему своих взглядов и ценностей, т. е. духовно-нравственную основу) может прийти к необходимости беречь свое телесное и душевное здоровье, соблюдать здоровый образ жизни. Данную мысль подтверждает также афоризм Б. Шоу: «Здоровое тело — продукт здравого рассудка».

Приведем в качестве довода и современный взгляд на иерархию компонентов здоровья. Например, псковские ученые-медики Г.П. Артюнина, Н.Т. Гончар и С.А. Игнатькова (авторы учебного пособия «Основы медицинских знаний: здоровье, болезнь и образ жизни») убеждены, что здоровье есть функция воспитания, а не лечения. Следовательно, основным средством научения здоровью является педагогика. По их мнению, воспитывать — значит вооружать воспитуемого способами удовлетворения потребностей, которые наиболее благоприятны для здоровья, устойчивы в конкуренции мотивов и вызывают положительные эмоции. Здоровье — одно из основных условий оптимизации человеческого существования и одно из основных условий счастья человека.

Таким образом, мы утверждаем, что первостепенное значение в сохранении и укреплении здоровья с педагогических позиций имеет формирование у человека осознанного отношения к своим действиям, касающимся здоровья, на основе гуманистических ценностей (одна из которых — здоровье), ответственности за свои мысли и поступки, стремления к созидающему способу взаимодействия с собой и окружающим миром.

Любая научная категория должна иметь четкие критерии измерения. В связи с этим в науке немаловажное значение имеют исследования показателей индивидуального здоровья. Представим позицию доктора биологических наук, профессора Р.И. Айз- мана, выделившего следующие показатели[1]:

  • • генетические (генофон, отсутствие наследственных дефектов);
  • • биохимические / метаболические (показатели биохимических жидкостей и тканей; уровень обмена веществ в покое и после нагрузки);
  • • морфологические (уровень физического развития, тип конституции);
  • • функциональные (функциональное состояние органов и систем);
  • • психологические (эмоционально-волевая, мыслительная, интеллектуальная сферы, доминантность полушария, тип ведущей нервной деятельности, тип темперамента, тип доминирующего инстинкта);
  • • социально-духовные (целевые установки, нравственные ценности, идеалы, уровень притязаний и реализации потребностей, степень признания и проч.);
  • • клинические (отсутствие признаков болезни).

Таким образом, в научных трудах существует определенная традиция объективной оценки всех перечисленных компонентов здоровья, в том числе тех, которые в первую очередь связаны с влиянием источников массовой информации и коммуникации на ребенка (подробнее об этом пойдет речь во второй главе).

Интересно определение здоровья, предложенное доктором медицинских наук И.И. Брехманом: «способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации»[2]. Эта точка зрения демонстрирует, что даже в традиционной медицине воздействие информации на человека рассматривается как значимый фактор формирования здоровья.

Рассмотрев понятие здоровья в целом, перечислим его компоненты, выделяемые в различных научных и методических работах (первые пять компонентов представлены по классификации В.И. Петленко и Д.Н. Давиденко[3]).

  • • СОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — наличное (актуальное) состояние органов и систем органов человеческого организма.
  • • ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма, обеспечивающий приспособление организма к воздействию различных факторов.
  • • ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — состояние психической сферы человека; состояние общего душевного комфорта, обеспечиваюшее адекватную регуляцию поведения, нормальное развитие организма (соответственно полу и возрасту).

М.Ю. Стожарова указывает, что показателями психического здоровья (благополучия) являются следующие: 1) поведение, мысли и чувства, адекватные окружающим условиям и событиям;

  • 2) социально приемлемые способы самоутверждения и самовыражения; 3) положительный эмоциональный фон, оптимистический настрой, способность к эмоциональному сопереживанию; 4) равномерное и своевременное развитие основных психических процессов, устойчивая познавательная активность; 5) доброжелательное отношение к окружающим, полноценное общение, характер которого соответствует возрастным нормам[4]. Однако это представление довольно расширено: как правило, под психическим здоровьем понимают сохранность психических функций (то, что ученый обозначил в пункте 4).
  • • СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ — комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, повышающих коммуникабельность и способность к любви.
  • • НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ — комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека, система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде.
  • • ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — данное понятие было введено в научный обиход И.В. Дубровиной (2004)[5] с целью выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья, в отличие от медицинского, социологического, философского и других аспектов.

Психологическое здоровье, по мнению ученого, относится к личности в целом, находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа, согласуется с ДУХОВНЫМ ЗДОРОВЬЕМ.

М.Ю. Стожарова описывает портрет психологически здорового человека: «это прежде всего творческий, жизнерадостный, веселый, открытый человек, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией»; «такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя, его жизнь наполнена смыслом»[6].

  • • РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ — «состояние благополучия репродуктивной системы (репродукция — воспроизводство), ее функций и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию психосексуальных отношений в семье»[7].
  • • ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ (благополучие) человека — это устойчивое эмоционально-положительное самочувствие, основой которого является удовлетворение биологических и социальных потребностей (в трактовке Л.А. Абрамян, М.И. Лисиной, Т.А. Репиной).
  • • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ — способность человека к критическому мышлению, рациональному пользованию информацией.
  • • СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ — адекватность поведения человека в обществе, коллективе, семье в реальных жизненных обстоятельствах; удовлетворенность жизнью; адекватность восприятия и исполнения человеком социальных и гендерных (соответствующих полу) ролей.
  • • ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — «междисциплинарное понятие в области медицины, токсикологии, медицинской географии для решения задач по сохранению, восстановлению и укреплению здоровья населения через улучшение качества окружающей среды»[8] (скорее это область общественного здоровья, в отличие от предыдущих компонентов, характеризующих индивидуальное здоровье).

Как видим, некоторые компоненты здоровья в своих значениях пересекаются, накладываются, объединяются. В связи с этим будем руководствоваться предложенной выше трехкомпонентной моделью здоровья, включающей физическую, душевную и духовную составляющие.

Важным для уточнения сущности понятия «здоровье» является его взаимосвязь с понятием «внутренняя картина здоровья», введенным в научный обиход в 1990-е годы А.Б. Орловым (как альтернатива термину А.Р. Лурии «внутренняя картина болезни») и развитым в работах В.Е. Кагана, Б.М. Когана, В.П. Казначеева, И.И. Мамайчук, Г.С. Никифорова, Е.С. Романовой и других российских исследователей, а также зарубежных ученых — М. Боуха- ла, Я. Мак-Дермотта, Р. Конечного, Д. О'Коннора.

ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА ЗДОРОВЬЯ отражает отношение человека к своему здоровью, его чувства и знания о своих физических возможностях, биологических резервах, психофизиологических процессах, социально-личностных и морально-этических свойствах (сензитивная и интеллектуальная составляющие в концепции А.Р. Лурии о внутренней картине болезни; структура внутренней картины здоровья, по В.П. Казначееву).

Понятие «отношение к здоровью» базируется на понимании отношения как сущности, состоящей из трех компонентов (по В.Н. Мясищеву): эмоционального, познавательного и волевого, которые соответствуют выделяемым в современной психологии трем сферам психического — эмоциональной, когнитивной и мотивационно-поведенческой. Важно, что возникшее отношение не остается неизменным, оно непрерывно трансформируется с приобретением нового жизненного опыта, порой довольно болезненно.

В связи с этим особое значение имеет целенаправленное формирование правильного отношения к здоровью как ценности на ранних этапах развития личности.

Сущность понятия «внутренняя картина здоровья» можно определить, вслед за Е.С. Никифоровым, как один из элементов са- мосохранительного поведения, а в качестве его компонентов рассматривать когнитивный (знания о своем здоровье и понимание роли здоровья в жизнедеятельности, знание основных факторов деструктивного и конструктивного влияния на здоровье); эмоциональный (отражение переживаний и чувств человека, связанных с его здоровьем, особенностей эмоционального состояния, обусловленных ухудшением физического или психического самочувствия); мотивационно-поведенческий (место здоровья в индивидуальной иерархии ценностей человека, особенности мотивации в области здорового образа жизни, особенности поведения в сфере здоровья, степень приверженности к здоровому образу жизни, особенности поведения в случае ухудшения здоровья)[9]. Важно отметить, вслед за В.П. Казначеевым, что в понятие внутренней картины здоровья входят также определенная целевая установка и представления человека о возможных путях ее реализации.

В педагогической литературе чаще используется аналогичное этому понятие отношение к здоровью. Отталкиваясь от общепринятого значения слова «отношение» (характер обращения с кем-либо, чем-либо, взгляд на что-либо, мнение о чем-либо), мы трактуем отношение к здоровью как мнение человека о здоровье (в том числе своем) и характер обращения со здоровьем, определяемый, в свою очередь, уровнем и характером мотивации на здоровьесозидающий образ жизни.

Структура данного понятия, на наш взгляд, включает следующие значимые для педагогического исследования компоненты:

  • 1) образ своего «Я», понимание себя, своих чувств и ощущений, мотивов своего поведения;
  • 2) субъективная оценка своего самочувствия, настроения (как ситуативное, «здесь и сейчас», отражение внутренней картины здоровья);
  • 3) наличие у ребенка индивидуального опыта нездоровья, характер этого опыта;
  • 4) принятие ценности здоровья, понимание того, что быть здоровым важно для ребенка и окружающих его людей, а усилия, прилагаемые человеком для того, чтобы сохранять и укреплять здоровье, стоят полученного результата;
  • 5) личная ответственность за выбор в пользу здоровья или против него (этот компонент включает понимание ребенком того, что полезно, а что вредно для здоровья, т. е. привлекается когнитивный компонент культуры здоровья);
  • 6) активность в формировании своего здоровья (выполнение рекомендаций родителей, педагогов, врачей; интерес к вопросам сохранения здоровья);
  • 7) независимость в принятии решений (присутствие / отсутствие феномена социальной желательности, влияния «значимого взрослого», сверстников, средств массовой информации и т. д.);

8) характер мотивации на здоровьесозидающую деятельность (осознанная / неосознанная; позитивная / негативная; устойчивая / ситуативная).

На основе этой позиции нами была разработана диагностика отношения детей и подростков к здоровью, с которой можно ознакомиться в приложении 6.

Учет педагогом и родителями отношения ребенка к здоровью помогает выстроить грамотную педагогическую стратегию формирования его здоровья, что в конечном итоге позволяет перевести заботу о человеке в заботу человека о самом себе.

Следовательно, корректируя внутреннюю картину здоровья (отношение человека к здоровью) в соответствии с гуманистическими ценностями, можно добиться изменения человеком своего образа жизни на здоровьесозидающий. Именно эта идея является ключевой для федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного и общего образования, что еще раз доказывает: формирование здоровья в образовательной организации следует рассматривать в контексте педагогической позиции.

Австрийский ученый В. Франкл писал, что «человек — это меньше всего продукт наследственности и окружения; человек, в конечном счете, сам решает за себя!»[10]. Следуя мнению академика Н.М. Амосова, четко сформулировавшего главенство человеческой воли и разума в формировании здоровья, обозначим приоритеты: чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные, и заменить их ничем нельзя. Этот же акцент виден в позиции Е. Апостолова и Ю. Махова, полагающих, что здоровье человека — это одухотворенная, активная, целенаправленная жизнь, соответствующая требованиям внутренней (биологической) и внешней (социальной, трудовой и бытовой) среды[11]. Одухотворенная — значит, имеющая в своей основе духовные, ценностные ориентиры. Целенаправленная — следовательно, управляемая самим человеком, стремящимся к достижению поставленной цели.

Таким образом, в научных трудах и государственных документах четко и последовательно обозначена перспективность превентивной (профилактической) работы, основанной на идее формирования здоровья человека через воспитание у него ответственности за свою жизнь. Ключевым вектором этой идеи является развитие здоровьеориентированной личностной позиции.

Когда речь идет о здоровье ребенка и о вкладе педагога в заботу о его здоровье, мы будем иметь в виду устранение педагогом всех негативных факторов (и физического, и эмоционально-психологического, и социального свойства), а также вклад взрослого в развитие здоровой личности. Именно личность в первую очередь является объектом педагогического воздействия. Это направление заботы о здоровье может эффективно реализовываться лишь при систематическом воспитательном взаимодействии с ребенком, что наилучшим образом возможно организовать лишь в семье и образовательной организации (медицинские учреждения не имеют соответствующих кадров и не ориентированы на подобную работу).

Однако современная российская семья зачастую недостаточно компетентна в формировании здоровья ребенка, поскольку для самих родителей здоровье не является приоритетной ценностью, родители не обладают достаточным объемом знаний о своем здоровье и о возрастных особенностях здоровья детей, не имеют навыков саморегуляции самочувствия и настроения. Именно поэтому государство вверило системе образования повышение культуры здоровья и формирование здорового стиля жизни обучающихся, воспитанников и их семей.

Здоровью (умению быть здоровым) необходимо учить, то есть следует формировать здоровье человека. В контексте педагогики мы рассматриваем формирование здоровья как целенаправленную систематическую образовательную деятельность, ориентированную на развитие у ребенка потребности созидательно относиться к себе и окружающему миру, выражающейся в его активной деятельности, связанной с освоением и применением знаний о здоровье. В таком понимании формирование здоровья представляется обязательным условием социализации, самоактуализации и самореализации личности в контексте новых федеральных государственных образовательных стандартов.

  • [1] Лйзман Р.И. Здоровье населения России: медико-социальные и психолого-педагогические аспекты формирования. Новосибирск: Изд-во СО РАМН,1996.
  • [2] Брехман И.И. Валеология — наука о здоровье. М.: ФиС, 1990.
  • [3] Петленко В.И., Давиденко Д.Н. Этюды валеологии: Здоровье как человеческая ценность. СПб.: БПА, 1998.
  • [4] Стожарова М.Ю. Формирование психологического здоровья дошкольников.Ростов-н/Д: Феникс, 2007.
  • [5] Практическая психология в образовании: учебное пособие / под ред. И.В. Дубровиной. 4-е изд. СПб.: Питер, 2004.
  • [6] Стожарова М.Ю. Указ. соч. С. 4.
  • [7] Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: учебник. М.: Академия, 2005. С. 39.
  • [8] Гигиена и экология человека: учебник / под ред. Н.А. Матвеевой. М.: Кно-Рус, 2011. С. 101.
  • [9] Психология здоровья: учебник для вузов / под ред. Г.С. Никифорова. СПб.:Питер, 2006. С. 279.
  • [10] Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990. С. 109.
  • [11] Цит. по: Разумов А. Н., Пономаренко В.А., Пискунов В.А. Здоровье здоровогочеловека (Основы восстановительной медицины)/под ред. В.С. Шинкаренко. М.:Медицина, 1996. С. 25.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы