Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Позитивные и негативные воздействия медиа

Информационное поле оказывает существенное воздействие на здоровье человека.

По замечанию В.Н. Агеева, каждая из пережитых человечеством информационных революций: изобретение письменности, книгопечатания, затем кино, радио, телевидения и, наконец, компьютерных систем коммуникации — приводила к существенному изменению среды обитания человека. При этом менялась информационная нагрузка на его сенсорные системы.

Приведем лишь несколько фактов из социологических, политологических и психологических исследований, доказывающих первостепенную необходимость формирования умения ориентироваться в современном информационном пространстве:

  • • свыше 90 % жителей планеты являются активными потребителями массовой информации;
  • • работа 70 % населения мира так или иначе связана с созданием, переработкой и передачей медиатекстов;
  • • среднестатистический человек ежедневно испытывает на себе влияние более чем 2000 рекламных сообщений, представленных на различных носителях (по данным 2001 г.).

В повышенном интересе ребенка к медиакультуре можно при желании найти как отрицательное, так и положительное. С одной стороны, дети получают зачастую непроверенную и недостоверную информацию, поданную в неэстетичном, субъективном, низкосортном по оформлению виде. С другой стороны, расширяются возможности формирующейся личности в получении разных точек зрения на один и тот же вопрос. Ребенок избегает некоторой демагогичности и бездоказательности, присущей, к сожалению, современным средствам обучения.

В чем проявляется воздействие медиа?

По словам американского педагога и исследователя Р. Кьюби, цель медиаобразования — дать учащимся понимание того, как и почему медиа отражает общество и людей, какие стратегии и приемы для этого использует. Попробуем и мы разобраться в этом.

При грамотном подходе к информации из неучебных источников (в частности, при постоянной оценке качества и объективности сообщений) развивающаяся личность выйдет на новый — творческо-исследовательский — уровень познания мира. Однако современные источники массовой информации, выражая идеи и позиции коммерческой элиты, нередко могут нести в массы сообщения с деструктивным для здоровья человека смыслом.

В частности, негативными сторонами медиа признаются следующие:

  • • медиа преподносят факты так, как выгодно оплачивающей стороне;
  • • медиа «фильтруют» информацию, показывают факты в соотношении, не свойственном реальной картине событий;
  • • медиа активно стремятся изменить наше мнение и взгляды в угоду оплачивающей стороне;
  • • медиа агрессивны в выборе средств воздействия на адресата, руководствуются лозунгом: «Все средства хороши, лишь бы это приносило доход»;
  • • медиа склонны манипулировать общественным мнением, используются как инструмент борьбы за власть и деньги;
  • • медиа зачастую демонстрируют сомнительные примеры поведения, взгляды и ценности.

Исходя из триединства в понимании здоровья (о чем было сказано выше), можно с уверенностью утверждать, что это воздействие сказывается и на телесном (соматическом) уровне, и на психическом состоянии, и на духовно-нравственном развитии человека. Как именно это происходит?

Во-первых, получая неверную, искаженную информацию о себе и окружающем мире, человек, не оценивая ее критически, начинает следовать ей слепо, безоговорочно. Здесь можно привести пример из области медицины, точнее, самолечения. Часто, прислушиваясь к советам случайных людей, получая информацию из ненаучных и недостоверных источников, больной пробует на себе сомнительные препараты и «народные» средства и тем самым наносит существенный вред своему физическому здоровью.

Г.В. Старшенбаум указывает на то, что возможность легкого и немедленного получения удовольствий, которая становится стилем жизни, обедняет эмоции, снижает мотивацию к обучению и интересной работе, содержательному досугу. Все это можно заменить развлекательными телепередачами, компьютерными играми — такие способы легко доступны и широко рекламируются[1]. Ученый отмечает негативные последствия чрезмерного общения с компьютером: головные боли и боли в спине, сухость глаз, изменение характера сновидений.

И.Б. Куркина отмечает, что увлеченность детей (особенно дошкольников) просмотром телевизионных передач не только вызывает возбуждение нервной и психической деятельности, но и способствует повышению внутричерепного давления[2].

Исследователи О.Е. Смирнова и Т.В. Лаврентьева[3] указывают на такие последствия общения ребенка с телевизором, компьютером и другими так называемыми гаджетами, как отставание в развитии речи (по их данным, 25 % детей четырехлетнего возраста страдают нарушением речевого развития, они же являются активными пользователями гаджетов), «внутренняя пустота», требующая постоянного пополнения извне, неспособность к самоуглублению, отсутствие заинтересованности делом, то есть «дефицит концентрации» (резкое увеличение за последние 10—15 лет количества детей с диагнозом СДВГ. — Примеч. Т. Л.). Наблюдаются также значительное снижение фантазии и творческой активности детей, повышение детской жестокости и агрессивности, переход этих проявлений в новое качество: многие психологи утверждают, что современный ребенок во многом циничен, у него размыты границы дозволенности, а жестокость может возникать от душевной пустоты и желания развлечься. Ряд ученых (В.В. Барцалкина, Л.А. Леонова, А.Г. Шмелев и др.) полагают, что чрезмерное увлечение ребенка младше 10 лет компьютером может повлиять на его физическое и психическое здоровье.

Наши исследования дают представление и о других негативных последствиях воздействия медиа на здоровье ребенка. Одно из них заключается в том, что гипернасыщенное информационное пространство ввергает ребенка в состояние постоянного стресса и формирует так называемое клиповое сознание фрагментарное и поверхностное восприятие действительности как набора ярких образов, повышающее скорость обработки информации, но не способствующее ее глубокому, критическому осмыслению.

Как пишет А.И. Черных, медиа «задают пространство социально допустимого, равно как и социально предписываемого поведения, а не укладывающееся в эти рамки поведение определяют как достойное порицания или даже наказания»[4]. При этом модели поведения и ценности, которые пропагандируют медиа, далеко не всегда соответствуют гуманистическому посылу развития цивилизации.

Обобщая представленные в научно-методической литературе данные физиологов, психологов, педагогов, обозначим в системе негативные последствия влияния медиа на ребенка:

  • на физическое здоровье: печать плохого качества портит зрение; неправильная осанка при работе за компьютером и при просмотре телевизора, а также статичная поза наносят вред костно-мышечной системе; от длительного использования мобильного телефона и радионаушников портится слух; многие медиа в неограниченном количестве, особенно в вечернее время, приводят к нарушению сна;
  • на душевное (психическое, психологическое, социальное) здоровье: гипернасыщенное информационное пространство приводит к постоянному стрессу (боязнь не успеть за потоком информации) и провоцирует ряд «медиаобусловленных» болезней (например, синдром неуспешности); надуманное соотношение позитивной и негативной информации в СМИ ведет к приятию человеком негативного (деструктивного) отношения к себе и к окружающей действительности; излишняя привлекательность виртуального мира становится препятствием к живому человеческому общению;

на духовно-нравственное здоровье: насилием в медиасообщениях провоцируется снижение эмоционального отклика на шокирующие моменты (насилие становится обыденным, привычным); агрессивное воздействие медиа приводит к возникновению у человека ответной агрессии, часто неосознанной; манипулятивные приемы медиа изменяют образ мыслей, манеру поведения, мировоззрение человека, внушают чуждые ценности, образ жизни.

  • [1] Старшенбаум Г. В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей.М.: Когито-Центр, 2006.
  • [2] Куркина И.Б. Здоровье — стиль жизни. Современные оздоровительные технологии в детских садах. СПб.: Образовательные проекты; М.: НИИ школьныхтехнологий,2008.
  • [3] Смирнова Е.О., Лаврентьева Т.В. Дошкольник в современном мире: Книгадля родителей. М.: Дрофа, 2006.
  • [4] Черных Л.И. Медиа и демократия. М.; СПб.: Университетская книга, 2011.С. 111-112.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы