Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Информационная безопасность ребенка

Профессор Лондонской школы экономики и политических наук С. Ливингстон указывает на следующий факт: пик регулирования детских и подростковых медиа приходился на период, когда медиа вызывали наименьшее опасение. В настоящее время общественное теле- и радиовещание находится под коммерческим гнетом, стоит перед необходимостью решать финансовые проблемы и в связи с этим особым образом планирует сетку вещания для молодежи и детей, а именно: программы, изначально предназначенные для взрослых, теперь доступны детям.

В Государственной программе РФ «Информационное общество (2011— 2020 годы)» отмечено, что содержание информации, предоставляемой средствами массовой информации, не всегда отвечает ожиданиям граждан и интересам развития страны (здоровый образ жизни, социально ответственное поведение, заинтересованность в образовании и профессиональном росте, традиционные культурные, нравственные и семейные ценности). По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2010 г. каждого третьего не устраивало разнообразие и содержание современных средств массовой информации. По данным социологической службы «Циркон», сцены насилия стараются не смотреть 65 % телезрителей, 74 % респондентов отметили наличие вредных и опасных телепередач.

В том же документе отмечается, что пятая часть россиян получает новости из прессы. Но производство достоверной печатной информации, соответствующей приоритетам развития государства и общества, ее распространение во всех регионах страны, воспитание массовой привычки к регулярному серьезному чтению, продвижение российской литературы на мировые рынки требуют проведения специальных мероприятий.

Та же государственная программа указывает на следующие угрозы в области цифрового пространства: в национальном сегменте сети Интернет не в полной мере обеспечена защита от негативной информации — пропаганды наркотиков, порнографии, культа насилия и жестокости. Угрозу государственной и общественной безопасности составляют сайты насильственной, экстремистской и иной противоправной направленности, использование Интернета и мобильной телефонии для организации скрытых каналов связи и пропаганды террористической деятельности[1].

  • [1] Государственная программа РФ «Информационное общество (2011—2020 годы)». URL: http://govemment.ru/docs/3369
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы