Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Технологии медиаобразования дошкольников

Методические аспекты формирования цифровой и медиаграмотности детей 3—6 лет стали разрабатываться в педагогической практике относительно недавно. Среди ученых и практиков, занимающихся этим вопросом, можно назвать И.Ю. Андриянову, Т.В. Волосовец, А.В. Гончарова, А.Ю. Дейкину, И.И. Комарову, М.В. Корепанову, О.В. Куниченко, А.А. Левицкую, А.А. Неми- рич, Е.С. Полат, А.В. Туликова, Е.А. Тупичкину и др.

Тезисно обозначим актуальные проблемы медиаобразования дошкольников: 1) знакомство детей с разными источниками получения информации; 2) развитие у детей (в меру их возраста) критического восприятия поступающей информации; 3) содействие формированию навыков самоорганизации, стремления к самопознанию и действию в интересах своего благополучия, хорошего самочувствия и заботы об окружающих при взаимодействии с медиа и цифровым миром; 4) повышение компетентности родителей дошкольников в области обеспечения медийной и цифровой безопасности ребенка.

Обобщение психолого-педагогического опыта

Ребенок 5—7 лет должен уметь ориентироваться в основных источниках информации (книги, предметы искусства, игрушки, рассказы сверстника, взрослого, телевидение, видеофильмы и т. д.); получать информацию, используя некоторые источники; уметь понимать необходимость той или иной информации для своей деятельности и задавать вопросы на интересующую тему[1].

По мнению И.Ю. Андрияновой, медиаграмотность дошкольников проявляется также в умении понимать сюжет, различать выразительные средства медиатекстов (соответствующих данному возрасту), обосновывать свое отношение к выбору и оценке качества потребляемой медийной информации посредством медиатворчества и медиаобразовательной игры — ведущих видов деятельности для данной возрастной группы. Исследователь определяет дошкольное медиаобразование как процесс всестороннего развития ребенка дошкольного возраста средствами медиатворчества и медиаобразовательной игры с целью формирования медиаграмотности — значимого качества личности ребенка-дошколь- ника в современных условиях развития информационного пространства[2]. Для этого на занятиях с дошкольниками предлагается использовать интерактивную доску. Содержание такой работы составляют специальные дидактические игры и мультипликационные пособия, самостоятельно созданные педагогом с помощью редактора Notebook 10, Microsoft PowerPoint, Windows Movie Maker, Sound Fore 8.0, Macromedia Flash MX.

Специалист в области медиаобразования дошкольников А.Ю. Дейкина предлагает развивать медиакомпетентность детей 3—6 лет через создание собственной газеты[3] (журналистика в деятельности дошкольников рассматривается и в работах других авторов[4]). Более того, исследователь убедительно доказывает, что медиаобразование является эффективным средством развития познавательного интереса дошкольников, стимулирования их творческой деятельности, активной социализации. Исследователем составлена и реализована образовательная программа, в которой предложена следующая технологическая последовательность:

  • 1) знакомство дошкольников с существующей детской периодикой (аудио-, видео- и печатной литературно-публицистической продукцией): история возникновения детской периодической печати, цели и задачи детской периодической печати, современные детские периодические издания, специфические формы трансляции информации детскими периодическими изданиями;
  • 2) подготовка к выпуску собственной газеты: знакомство с разнообразной периодикой через познавательные игры и тренинги, знакомство с теоретическими основами журналистики, жанрами публицистики и газетными рубриками, определение целей и задач собственного издания;
  • 3) производство и выпуск собственной газеты: подготовка (написание или запись взрослым со слов ребенка) газетных материалов, знакомство с основами полиграфического производства и изготовления газеты (детей знакомили с тем, как рукописный текст становится печатным, как устанавливается размер шрифта, как заметка находит свое место на будущей газетной странице, как затем файл выводится на печать);
  • 4) анализ вышедшего номера (содержательная и внешняя оценка номера);
  • 5) составление плана очередного номера газеты, включая определение тематики публикаций, назначение ответственных за конкретные публикации, определение источников получения необходимых сведений.

Любая печатная продукция для детей является доступным средством медиаобразования. Информационную компетентность дошкольника можно формировать посредством книг, а также с использованием такого популярного у современных детей вида печатной продукции, как комиксы. На этом материале можно научить ребенка анализировать, каким образом события отображаются в картинках.

О.В. Печинкина предлагает такую форму работы с комиксами, как пантомима описываемых событий': ребенок без слов изображает сюжет комикса, после чего повторяет ту же пантомиму с добавлением звукового сопровождения. Это дает возможность обсудить с ребенком, как изменяется визуальное восприятие. Тем самым мы готовим дошкольника к различению приемов создания медиатекстов.

Тот же исследователь советует обсуждать с ребенком телевизионный контент, поскольку дети часто являются вольными или невольными участниками семейного телепросмотра. Содержание беседы может быть примерно следующим. Спросите ребенка, какие программы существуют на телевидении и радио (новости, прогноз погоды, спортивные передачи, программы для детей, фильмы). В случае необходимости помогите наводящими вопросами: какие передачи ты смотришь? что смотрят мама, папа, бабушка, дедушка, старший брат?

Практически все передачи и фильмы прерываются рекламными роликами. Следует узнать мнение ребенка о том, что такое реклама и какова ее цель. Попросите описать, пересказать любой рекламный ролик, который помнит ребенок. Обсудите различные виды рекламы, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Уточните, чем различается реклама на телевидении и радио, в рекламной газете и еженедельной газете.

Специалист по медиаобразованию А.А. Левицкая дает следующие рекомендации для формирования устойчивости дошкольников к рекламному воздействию[5] [6]:

  • 1) систематически обсуждать с ребенком перед походом в магазин список покупок и демонстрировать на практике правило не отклоняться от задуманного плана;
  • 2) переключать внимание ребенка от желания покупать все, в чем есть та или иная потребность, на поиск творческих подходов
  • (например, изготовление подарка своими руками вместо покупки готового);
  • 3) читать вместе с ребенком этикетки, приучать его интересоваться достоверностью информации о продукте из рекламных источников, отличием информирования (например, состав продукта) от убеждения (перечисление достоинств рекламируемого продукта);
  • 4) беседовать или играть с ребенком, совместно наблюдая за рекламой (оценка реалистичности / фантастичности сюжета рекламного ролика (например, каждый раз, когда ребенок видит что-то нереалистичное, он должен поднять руку / хлопнуть в ладоши или как-то еще просигнализировать о своем наблюдении); вычленяя приемы воздействия на аудиторию (монтаж, звуковые эффекты, привлекательные образы и герои, использование детского голоса за кадром и т. д.); помогая ребенку увидеть явные и скрытые мотивы желания обладать рекламируемым товаром.

А.А. Левицкая предлагает также поиграть с ребенком в рекламное агентство: выбрать игрушку и подготовить к съемке в рекламе (например, положить в коробку, украсить упаковку, установить под источниками яркого света). Это поможет ребенку понять механизм «ореола» в рекламе, когда товар превращают в «звезду».

Педагог О.В. Печинкина предлагает другую форму усвоения дошкольниками знаний о различных источниках информации массового характера — дидактическую игру, объясняющую, что такое медиа. Нужно предложить ребенку картинки с изображениями средств массовой коммуникации, вырезанные из газет и журналов. Младших детей — попросить назвать то, что изображено, где и как оно используется. Дети постарше могут играть командой: один ребенок пытается объяснить остальным, что изображено на карточке, не называя изображенного предмета; если команда угадывает слово, то получает за это очки. На карточках могут быть изображены любые средства коммуникации или их компоненты: пульт от телевизора, наушники, колонки, коврик для мыши и т. п. После игры можно обсудить, какие средства коммуникации есть дома, какие передачи смотрят дети, сколько времени дети смотрят телевизор ежедневно, какие фильмы они предпочитают и почему. В завершение можно попросить детей придумать собственное средство общения. Это может быть, например, вновь изобретенная модель мобильного телефона или пока еще не существующее в действительности средство коммуникации. Можно также сделать придуманную новинку с помощью любых удобных и доступных материалов, а потом рассказать, как это средство называется, как оно действует, какие у него функции.

  • [1] Диагностика информационной компетентности // Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5—7 лет. М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. С. 24.
  • [2] Андриянова И.Ю. Проект «Медиаобразование дошкольников как новый социальный приоритет» // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников.2013. № 3.
  • [3] Дейкина А.Ю. Медиаобразование и развитие познавательного интереса дошкольника. Бийск: НИЦ Бийского педагогического государственного университета им. В.М. Шукшина, 2002.
  • [4] Гончаров А. В. Теоретические и практические предпосылки развития познавательного интереса дошкольников в процессе медиаобразования // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»: Педагогический форум ИД «Первое сентября» (электронный ресурс).
  • [5] Печинкина О.В. Медиаобразование дошкольников: несколько советов родителям //Детский сад от А до Я. 2010. № 2.
  • [6] Левицкая А.А. Ваш ребенок и реклама. М.: МОО «Информация для всех»,2010.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы