Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

РАЗВИТИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Особенности отношения младших школьников к здоровью и их интересы в области медиа

Известный советский психолог Д.Б. Эльконин в книге «Детская психология» отметил следующие особенности младшего школьного возраста. Начало школьного обучения связано с переходом от непосредственно чувственно воспринимаемого (конкретного) ко все более отвлеченным представлениям и понятиям, среди которых и здоровье (в отличие от конкретного и осязаемого «самочувствие»). По замечанию ученого, в младшем школьном возрасте рациональные основы действий ребенка становятся так же значимы, как эмоциональные, чувственные.

У ребенка постепенно формируется целеполагание, мотивация долженствования, произвольные действия начинают преобладать над непроизвольными. В этом возрасте ребенку уже доступны мотивы собственного роста и совершенствования. В младшем школьном возрасте активно проходит социализация, причем общественно значимая и общественно оцениваемая деятельность приобретает больший смысл, чем одобрение родителей и других родственников.

Начинает формироваться тенденция к новой социальной позиции, к самоутверждению в коллективе сверстников. Для младшего школьника важно приобщиться к реальному (уже не вымышленному, не игровому) миру, к тому, чем занимаются сверстники и старшие. Существенное влияние в это время оказывает пример «значимых взрослых» (в том числе подростков, старших братьев, сестер, товарищей, а за неимением таковых — кумиров из числа актеров, музыкантов), которые не всегда демонстрируют здоровьесозидающие модели поведения.

В младшем школьном возрасте наблюдается некоторое уменьшение скорости развития мышления, поэтому особой проблемой методики начального общего образования является поиск путей активизации мышления, сохранения качества познавательного развития, в том числе — критического мышления. Еще одно качество младшего школьного возраста — «особая открытость души»: дети не только легко и доверчиво впускают взрослых в свой внутренний мир, но сами нередко приглашают их заглянуть туда[1].

Как сказано в Концепции духовного развития и воспитания[2], ценности личности формируются не только в семье, неформальных сообществах, различных коллективах, но и в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в данный период жизни трудно восполнить в последующие годы. Это положение касается и взаимоотношений ребенка с информационным пространством.

  • [1] Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я. Начальная школа (1—4 класс). М.: Генезис, 2011. С. 243.
  • [2] Данилюк А.Я., Кондаков А. М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М.: Просвещение, 2009.С. 5.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы