Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Представления младших школьников о здоровье

В ракурсе нашей темы важно замечание Д.Б. Эльконина о том, что на дошкольной (донаучной) стадии развития мышления ребенок судит о вещах и их изменениях со своей непосредственной точки зрения, а при переходе к усвоению научной картины мира в младшем школьном возрасте ему необходимо судить об этом с объективно-общественной позиции — как судят другие люди. Причем не один какой-нибудь человек, даже очень авторитетный, а люди, представляющие общественно выработанную точку зрения. Поэтому важно включать в педагогическое взаимодействие с ребенком рассмотрение различных взглядов на то или иное событие, явление и стимулировать их оценку ребенком не только в аспекте явно выраженных мнений, но и скрытых, невысказанных.

Современные школьники часто ошибочно полагают, что здоровье и долголетие человека — случайный дар. Особенности отношения младших школьников к здоровью емко и точно определены в Федеральных требованиях к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (п. 3 — факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья обучающихся, воспитанников):

  • 1) отсутствие у детей опыта «нездоровья» (за исключением детей с серьезными хроническими заболеваниями);
  • 2) восприятие ребенком состояния болезни главным образом как ограничения свободы (необходимость лежать в постели, болезненные уколы и т. п.);
  • 3) неспособность прогнозировать последствия своего отношения к здоровью;
  • 4) невосприятие ребенком деятельности, связанной с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений, как актуальной и значимой (ребенок всегда стремится к удовлетворению своих актуальных потребностей, он не знает, что такое будущее, поэтому ни за что не пожертвует настоящим ради будущего и будет сопротивляться невозможности осуществления своих желаний).

Согласно нашим исследованиям (методика описана в приложении 6), младшие школьники задумываются о важности здоровья далеко не всегда, что характерно примерно для 2/з ответов. Представляется, что это связано с формированием ценностного и осознанного отношения к здоровью в детских садах, которое стало активно развиваться совсем недавно, поэтому нынешние ученики младших классов не обладают устойчивой осознанной здоровьеориентированной личностной позицией. Тем не менее дети 7—11 лет довольно часто используют некоторые способы заботы о собственном здоровье. Преимущественные ответы (более 50 %): «одеваюсь по погоде», «соблюдаю гигиену», «не играю в опасные игры».

Обратим особое внимание: только 40 % младших школьников указали, что для заботы о собственном здоровье они избегают вредных привычек. Этот ответ настораживает, поскольку под вредными привычками дети данного возраста понимают не только химические зависимости (курение, алкоголизм, наркоманию), но и «нездоровые» предпочтения в досуге (компьютерную и мобильную зависимости), нерациональное питание. Можно сделать вывод: 60 % респондентов, согласно их собственному мнению, имеют какие-либо вредные привычки.

Мотивом соблюдения здорового образа жизни в младшем школьном возрасте становится успешность («чтобы все получалось в жизни»), а также (как и в дошкольном возрасте) нежелание испытывать болезненное состояние — эти ответы характерны более чем для 80 % респондентов. Семейные традиции быть здоровыми уже не являются, как мы говорили ранее, значимыми для младших школьников (соответственно, получено только около трети ответов в пользу такой мотивации).

Осознанное отношение к собственной безопасности продемонстрировали 100 % респондентов. Основная мотивация связана с наличием здоровьесозидающего мышления (чтобы не навредить себе). Однако встречаются ответы (около 10 %), в которых дети указывают избегание наказания от взрослых как основной мотив соблюдения правил безопасного поведения. Эти дети составят группу риска в подростковом возрасте, когда вступят в силу нигилистические позиции личности, у таких детей уже не будет сдерживающих механизмов, пересиливающих любопытство в познании опасных сторон жизни.

Если же говорить об ответственности младших школьников за свое здоровье, то 100 % опрошенных равноправно разделяют ее с родителями, примерно треть указывает на медицинских работников и лишь немногие — на учителей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы