Воздействие медиа на младших школьников

Исследователь И.В. Челышева описывает влияние современных массмедиа на здоровье и развитие младших школьников таким образом: по подсчетам ЮНЕСКО, дети младшего школьного возраста проводят перед телеэкраном 3 часа в день, что примерно на 50 % больше, чем уделяется любому другому виду деятельности в свободное от школы время. Остальные виды деятельности распределяются следующим образом: работа по дому — 2 часа; помощь семье — 1,6 часа; игры на воздухе — 1,5 часа; общение с друзьями — 1,4 часа; чтение —1,1 часа; слушание радио —1,1 часа; слушание аудиокассет (CD) — 0,9 часа; компьютер — 0,4 часа. Автор отмечает, что это усредненные данные. По утверждению И.В. Челышевой, ребенок младшего школьного возраста без ущерба для здоровья может смотреть телевизор от 1 до 3 часов в день, а сидеть за компьютером и того меньше — от 10 до 30 минут.

Как отмечено тем же исследователем, школьники ежегодно могут видеть на телевизионном экране до 10 тысяч сцен насилия. А к моменту окончания школы молодые люди становятся свидетелями в среднем 100 тысяч телевизионных и компьютерных убийств, перестрелок, драк и т. д. Последствия многочасовых телевизионных просмотров или регулярных компьютерных сеансов общеизвестны: это и снижение зрения, и возникающие неврозы, и отставание в психофизическом развитии...

По замечанию И.В. Челышевой, зависимый от компьютерных игр или сети Интернет ребенок отличается пониженной физической активностью, столь важной в детском возрасте. Зависимость может привести к нарушениям сна, ухудшению общего самочувствия, замкнутости, трудностям в реальной жизни и т. д. Интер- нет-зависимые дети предпочитают реальному общению так называемую виртуалку, то есть общение в Сети. И это предпочтение имеет свои причины.

Если мы сравним реальное и, скажем, виртуальное общение, то здесь можно выделить ряд специфических особенностей. Реальное общение — личностное, виртуальное — носит «безличный» характер: собеседники даже при многолетнем общении видят друг друга только на фотографиях или общаются посредством веб-камеры. Кроме того, сетевое общение более избирательно: школьник общается лишь с тем, с кем ему приятно, тогда как реальное общение предполагает не только свободный выбор собеседников (например, ребенок может испытывать трудности в общении с кем-либо из одноклассников, однако вынужден с ними ежедневно общаться). Вот и получается, что общение посредством компьютерной техники замещает собой живое, реальное.

Кроме того, Т.А. Малых[1] отмечает следующие негативные последствия информационного воздействия на младших школьников: проблемы здоровья (переутомление, психологическая зависимость, соматические заболевания, снижение работоспособности и др.); этические проблемы (переоценка нравственных норм, снижение интереса к искусству, чтению, проблемы поведения — перенос образцов поведения из виртуальной действительности в реальную и др.); проблемы обучения (снижение интереса к обучению, отсутствие времени, перегрузка излишней информацией, низкая успеваемость).

Таким образом, актуальными аспектами медиаобразования младших школьников являются следующие:

  • 1) формирование навыков критического мышления;
  • 2) развитие конструктивных форм самореализации, самопознания и самоактуализации;
  • 3) развитие навыков самоорганизации (самоконтроля и выбора продуктивных и образовательных форм досуга).

Естественно, работа по повышению компетентности родителей в области медиаобразования детей остается важной и должна обеспечиваться взаимодействием семьи и школы.

  • [1] Малых Т.А. Педагогические условия развития информационной безопасности младшего школьника: автореф. дис.... канд. пед. наук. Иркутск, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >