Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Авторские методические разработки

Считаем также важным акцентировать внимание детей на том, что рекламу часто делают специально для возникновения у человека чувства нехватки чего-то в жизни. Поскольку в 7—11 лет ребенок уже способен достаточно долго концентрировать внимание на одном виде деятельности, предлагаем строить беседы о рекламе согласно следующему алгоритму.

  • 1. Что рекламируется (товар, услуга, личность, стиль жизни, образ мыслей и т. п.)?
  • 2. Кто создал сообщение? Чья точка зрения в нем выражена?
  • 3. Каким образом привлекается наше внимание? Какие знаковые системы (слова, рисунки, фотографии, символы, цвет, схемы и графики, знакомые образы, шумы, музыка и др.) используются? Какие приемы используются?
  • 4. Какие рациональные и эмоциональные аргументы заключаются в сообщении?
  • 5. Отличается ли то, что отражено в сообщении, от реальной действительности?
  • 6. Какой образ жизни, ценности и точки зрения представлены явно и скрыто в сообщении?
  • 7. С какой целью создано сообщение и кому оно выгодно?

В организации работы младших школьников по анализу рекламного сообщения взрослым поможет памятка для анализа рекламы товаров, способных нанести вред здоровью (приложение 3).

Привлекательным видом деятельности для младших школьников являются разнообразные способы приобщения к взрослой жизни, а также конкурсы и соревнования. Например, с интересом воспринимаются школьниками встречи с журналистами и телеведущими, конкурсы социального плаката, выпуск школьной газеты или подготовка серии радиопередач на школьном радио, съемки рекламного ролика о школе, участие в неделе здоровья и т. п.

Конкурс социальной рекламы.

Цель конкурса — формирование правильной социальной позиции у школьников через продуктивную работу с медиасообщениями. Задачи: знакомство школьников с понятием социальной рекламы и основными принципами ее оформления; формирование четкой социальной позиции по злободневным проблемам современного общества; выработка умения создавать медиасообщения по заданной тематике.

I этап конкурса — знакомство с основами изготовления социальной рекламы, которое можно организовать в рамках работы «Клуба рекламиста» или на классных часах. Следует обратить внимание школьников на следующие аспекты.

  • 1. Социальная реклама — это пропаганда нравственно-этических ценностей и соответствующего им поведения и образа жизни.
  • 2. Среди средств воздействия в социальной рекламе не должны присутствовать технологии манипулирования, так как они, как правило, говорят о слабости рациональных аргументов и нечестности создателя сообщения.
  • 3. Эффективным в социальной рекламе считается использование ярких образов, знакомых персонажей, достоверных фактов, цифр, статистических сведений и т. п.; особое цветовое решение, расположение, выбор формы и размера; убедительный слоган и рациональная аргументация.

IIэтап конкурса — обозначение круга социальных проблем города или района (округа). Для данного этапа также подойдет классный час, а можно прибегнуть к иному решению — школьной газете, подготовленной коллективом активистов-старшеклассни- ков, курируемых учителем истории или обществознания. Для разного возраста школьников можно предложить разные по сложности проблемы. Например, в младшей школе — осветить проблемы дружбы и взаимоподдержки, чистоты двора или пользы чтения для гармоничного развития личности. Старшеклассников же могут интересовать проблемы нивелирования духовных ценностей, алкоголизма и наркомании, раннего материнства и т. п.

III этап конкурса — подготовка социальных плакатов. Этот этап проходит в виде проектной работы. Допускается как индивидуальное, так и коллективное участие. Приветствуется помощь родителей. На данном этапе каждому участнику важно определить целевую аудиторию плаката, выбрать эффективную стратегию воздействия, подобрать понятные и привлекательные для целевой аудитории средства выражения идеи. Следует учитывать, что довольно распространенная модель «запугивания», основанная на формировании представлений о негативных последствиях деструктивного поведения, не является эффективной стратегией профилактики, так как не способствует развитию личностных ресурсов и созидательной жизненной позиции человека, а в определенные периоды жизни вызывает обратную реакцию (протест, любопытство или равнодушие).

Итогом этого этапа является выставка социального плаката, представленная на этажах, в холле возле столовой или гардероба.

IV этап конкурса — оценка и выбор победителей. Жюри (в него могут входить представители администрации школы, родительского комитета, ученических коллективов, учителя) выбирает призеров и победителей конкурса среди младшего, среднего и старшего звена. Для того чтобы конкурс оставил положительный след в памяти школьников, целесообразно оценивать работы по как можно большему количеству номинаций: «За лучшее оформление идеи», «За оригинальность решения», «За четкую социальную позицию», «За злободневность темы» и т. д. Не выигравшим ни в одной номинации следует вручить дипломы за участие. Лучшие работы можно разместить на сайте школы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы