Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Препятствия для здорового образа жизни в подростковом возрасте

Психологи В.С. Березин и К.С. Лисецкий отмечают такую особенность подросткового возраста, как «чувство взрослости». Подросток хочет, чтобы взрослые общались с ним на равных, чтобы его мнение слышали и принимали в расчет. Ему кажется, что он сам может принимать серьезные решения относительно собственной жизни. Однако свобода понимается подростком преимущественно как выбор, а не как необходимость (ответственность). Непродуманная реакция родителей на эту особенность подросткового возраста может либо подавить инициативность и способствовать закреплению инфантилизма как стратегии поведения, либо спровоцировать «отравление свободой», когда в один момент подросток решает, что может делать все, что раньше запрещали родители. Порой это приводит к трагическим последствиям.

О.В. Хухлаева[1] видит в подростковом периоде исключительную важность для становления эго-идентичности (по Э. Эриксону), то есть «личностной целостности, уверенности в себе, стремления к дальнейшему развитию»: «происходит поиск и выбор новой взрослой идентичности, новой целостности, нового отношения к себе и миру». Однако, как отмечает исследователь, далеко не всегда происходит позитивное завершение кризиса подросткового возраста. Наряду с формированием истинно взрослой идентичности наблюдается:

  • предрешенность (когда подростковый возраст проходит без кризисов и конфликтов, а выбор жизненных ценностей и дальнейшего пути, в том числе профессии, происходит не из самостоятельных решений, а по предписаниям значимых взрослых, чаще всего родителей);
  • диффузная идентичность (незрелость и недостаточно развитая рефлексия подростка не дают развиться «взрослым» качествам личности, например, умению брать на себя ответственность за свои действия, причем подросток стремится компенсировать этот недостаток внешними атрибутами и формами взрослости, например, сексуальными контактами, употреблением алкоголя, предметами взрослой жизни);
  • мораторий (застревание человека в стадии подросткового кризиса со всеми присущими ему поведенческими проявлениями на более длительный жизненный период).

По нашим наблюдениям, современным российским подросткам в большей мере свойственна диффузная идентичность. Причины этого — тема отдельной научной работы. Отметим лишь, что подростки стремятся копировать все, по их мнению, наиболее свойственное взрослым (свобода от запретов) и легкое для подражания. В связи с этим в профилактической работе по формированию здорового образа жизни и информационной безопасности подростков неэффективны стратегия запретов и стратегия запугивания. Нередко они приводят даже к противоположным — негативным — последствиям: то, что запрещено, больше всего притягивает.

Еще одним свойством подросткового возраста, связанным, по О.В. Хухлаевой, с формированием идентичности, является неумение установить гармоничные отношения между прошлым, настоящим и будущим. По мнению исследователя, подростки склонны, например, к наркотизму, потому что живут только настоящим; будущее, по их мнению, не состоится. Это, на наш взгляд, является психологической основой такого феномена, как «подростковое бессмертие», о котором было сказано выше.

Наконец, распространенным явлением в подростковом возрасте является «негативная идентичность», основанная на отрицании родительских ценностей, стереотипов поведения, существующих норм и правил.

Исследователи указывают на следующие мотивы употребления подростками и молодежью психоактивных веществ: «влияние приятеля», «потребность в изменении своего состояния», «желание уйти с помощью наркотиков от решения жизненных проблем, снять эмоциональный дискомфорт»[2]. Э. Фромм рассматривает употребление наркотиков как частный случай культа потребительства среди молодежи: мотивом приобщения к наркотикам служит стремление «потреблять счастье» как товар. Современная медиакультура вносит значительный вклад в формирование потребительского культа. Философы и социологи указывают на мерканти- лизацию ценностей общества, даже духовные основы находят «осязаемое», «вещное» выражение.

Во многом ориентируясь на западную традицию, российское общество рассматривает здоровье и здоровый образ жизни не как способ гармоничного слияния с природой, «ненарушения» ее законов (восточное понимание здоровья), а как ресурс для утилитарных стремлений: профессиональной успешности, признания партнером / супругом, финансовой стабильности (западное понимание здоровья). В отношении образования Е.Ю. Федоренко указывает на то, что здоровье выглядит как ресурс, единожды данный человеку и требующий охраны, сбережения от посягательств внешней среды. Соответственно среда рассматривается как претендующая на ресурсы и отнимающая ресурсы. При таком восприятии здоровье — предмет торга, а отношения напоминают экономические, когда один ресурс — непременно плата за другой, наиболее важный в данный момент[3].

  • [1] Хухлаева О.В. Психология подростка: учеб, пособие для студентов высшихучебных заведения. М.: Академия, 2008.
  • [2] Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого, И.Б. Орешниковой. Самара: Самарский университет,2001.
  • [3] Федоренко Е.Ю. Здоровая личность // Народное образование. 2010. № 6.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы