Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Здоровье ребенка в современной информационной среде

Представления подростков о здоровье

Методика, описанная в приложении 6, конкретизирует отношение подростков к здоровью на основании наших исследований. Так, учащиеся 5—9-х классов указывают на то, что быть здоровым выгодно для них, потому что они могут выбирать любое хобби (спорт, танцы, музыку и проч.) — 25 %; любые продукты питания — 55 %; могут видеться с друзьями, когда хотят, — 37 %; не утомляются от учебы и не чувствуют неприятных ощущений в теле — примерно 25 % опрошенных. Интересно, что в качестве «выгод» нездоровья отдают предпочтение ответам «могу пропустить учебу или работу» (40 % учеников средней школы, 33 % старшеклассников) и «семья и друзья проявляют ко мне больше заботы» (40 % учеников 5—9-х классов и 20 % старшеклассников).

Среди предпочтительных способов заботы о своем здоровье (более 50 %) подростки называют соблюдение гигиены, неупотребление наркотиков, отсутствие зависимости от табака, подвижный образ жизни, соблюдение правил дорожного движения, отказ от общения в рискованных обстоятельствах (сомнительная компания, приглашения от незнакомых людей и проч.), подбор одежды в соответствии с погодой.

В этом возрасте подавляющее большинство детей (более 90 %) отвечают, что они сами должны заботиться о своем здоровье, и только четверть учеников 5—9-х классов разделяют это право с родителями (в группе старшеклассников — 0 %), 17 и 31 % соответственно — с врачами. Примечательно, что учителя не включены в круг лиц, заботящихся о здоровье старшеклассников, только 17 % учеников 5—9-х классов оставили за педагогами это право. Видимо, дети пресыщены неэффективными педагогическими мероприятиями по формированию здорового образа жизни и не воспринимают их всерьез.

Важно, что в подростковом возрасте (в данном случае 5—9-е классы) дети стремятся вести здоровый образ жизни, чтобы «быть свободным в выборе хобби, питания и принятия других решений самостоятельно» (75 %); «хорошо выглядеть и иметь здоровых детей в будущем (половина опрошенных — девочек указали эту причину как значимую, для мальчиков более значимой закономерно стала причина «чтобы быть сильным» — примерно в той же пропорции); «чтобы ничего не болело» (половина опрошенных); «чтобы все получалось в жизни» (половина опрошенных).

В отношении безопасности ученики 5—9-х классов в большинстве случаев (около 70 %) ответили, что не согласятся пробовать что-то новое, если будут знать, что есть какой-то риск себе навредить. Проблема в том, что подростки не всегда способны распознать такой риск. Поэтому одними из самых эффективных стратегий профилактики в подростковом возрасте являются, во-первых, обучение навыкам распознавания рисков и нерискованного поведения; во-вторых, развитие личностных ресурсов и использование конструктивных способов самореализации.

В отличие от распространенного мнения о невнимании подростков к своему здоровью, его ценность осознают более 68 % респондентов. Треть опрошенных указывают на то, что здоровье им нужно для профессионального самоопределения; 54 % считают, что их здоровье напрямую зависит от образа жизни. Для поддержания своего здоровья участники опроса избегают вредных привычек (55,5 %), занимаются физическими упражнениями (53,6 %), заботятся о режиме сна и отдыха (34,7 %).

Таким образом, более чем в половине случаев наблюдается несоответствие между потребностью обладать хорошим здоровьем и теми усилиями, которые подросток предпринимает для сохранения и укрепления своего физического и психологического благополучия. В этом сказываются особенности подросткового возраста, в котором здоровье воспринимается как нечто безусловно данное или само собой разумеющееся, потребность в котором хотя и осознается, но ощущается лишь в ситуации дефицита.

Исследователь А.В. Моложавенко[1] рассматривает здоровый образ жизни подростков в аспекте профилактики аддиктивного (зависимого) поведения и выделяет пять стадий становления ЗОЖ.

Лддиктивная стадия. Отношения со временем у подростка носят негативный характер: прошлое — устрашающее; будущее воспринимается как книга со счастливыми картинками. Другими словами, подросток оказывается «пойманным в ловушку» времени, в котором переплетаются фантазии и реальность (слабая выраженность временных границ). Возрастная перестройка работы всех систем организма усугубляет негативные переживания, заставляя искать пути освобождения от отрицательных эмоций. Это, в свою очередь, серьезно осложняет природный выбор собственной половой роли в построении отношений с противоположным полом. Поэтому возможно сексуальное экспериментирование, которое часто стимулируется психоактивными веществами или алкоголем.

В результате развивается сильное возбуждение, сопровождающееся тягой к приключениям, как правило, асоциального характера. Такой подросток весьма поверхностен в организации своих действий; многое начинает, но не доводит до конца, так как испытывает трудности с выполнением разного рода обязательств; центрирован на себе и поэтому не способен разделять опасные и безопасные ситуации. В этой связи довольно часто идет на конфронтацию со сверстниками, особенно если они встают на пути движения к желаемому удовольствию.

Со сверстниками предпочитает избегать близости, доверительности, но при этом очень боится скуки, одиночества, чрезмерен в своих проявлениях и вовлекает других подростков в процесс поиска желаемого удовольствия. Морально-ценностные установки подростка аддиктивной стадии игнорируются, поэтому в его внутриличностном пространстве отсутствуют целостность и системность. Ценность здоровья остается за пределами осознания и понимания, а категория здорового образа жизни воспринимается как сказка, придуманная взрослыми. В связи с последним идентификация себя как здорового и полноценного человека не сформирована, что, в свою очередь, определяет проблемы в социальном и профессиональном самоопределении.

А.В. Моложавенко считает, что переход к следующей стадии становления здорового образа жизни может быть только через кризис, который выражается в осознании подростком тупиковой ситуации в аспекте своего будущего и желании изменений в сторону выбора ЗОЖ.

Предаддиктивная стадия является определяющей в решении о выборе здорового или нездорового образа жизни. На этой стадии подросток ориентируется на примеры поведения окружающих людей, поэтому он пассивен, отличается медленным темпом самоконтроля и выбором позиции «отстраненного наблюдателя» в критических ситуациях.

В относительно безопасных ситуациях такой подросток опирается на свои телесные ощущения, ориентируясь на настоящее время. Поэтому он, скорее, чувствует, чем думает и делает, так как сформировал убеждение: «во всем есть своя ценность». От такого подростка исходит успокаивающее влияние, так как он дружелюбен и производит впечатление уравновешенного человека. Во взаимодействии и общении старается избегать конфликтов, беспокоящих проблем, из-за чего довольно часто испытывает трудности в принятии решений, доведении начатого дела до конца, мечтая об идеальных партнерах, которые сделают это за него (конформное поведение).

Хотя в критических ситуациях подросток способен мобилизоваться и постоять за себя, тем не менее ему очень трудно отказывать другим, им могут манипулировать сверстники. Такое поведение, как правило, приводит к компенсации внутреннего неудовлетворения всеми возможными и доступными развлечениями: объедаться, смотреть без разбора и цели все телевизионные программы, видеофильмы, слушать музыку, играть в компьютерные игры. В связи с конформистскими тенденциями подросток формирует морально-нравственный образ в соответствии с нормами и правилами, принятыми в группе сверстников. Сдерживающим фактором, противостоящим полному подчинению подростка групповому давлению, является семья.

Таким образом, ценность здоровья в системе ценностных ориентаций у подростка не является ведущей. Главным является физический комфорт, который часто связывается с «ничегонеделанием». Мнение подростка о здоровом образе жизни является идеалистичным, и возможности его выбора, как правило, откладываются «на потом», поэтому значителен риск аддиктивизации (формирования зависимости). Использование психоактивных веществ возможно в том случае, если ими обеспечивают подростка сверстники. Самостоятельно подросток предаддиктивной стадии, скорее всего, не будет тратить силы на добывание и обработку наркотиков. Более вероятен путь алкоголизации как в настоящее время не требующий больших физических затрат.

Ситуативная стадия — начальная в развитии убежденности в выборе подростком здорового образа жизни. Она характеризуется общими представлениями эмпирического плана в восприятии подростка, имеющими эмоционально-чувственную окраску. На данной стадии становления здорового образа жизни часто можно наблюдать несоответствие между чувствами и словами. Бессознательные импульсы (фантазии и сновидения), как правило, пугают подростка, заставляя его вести себя непоследовательно, «впадать в крайности», так как он еще не умеет направлять энергию негативных эмоций и чувств в созидающий контекст.

Физическая и психологическая готовность подростка к возрастной перестройке работы всех систем организма выражена достаточно слабо. Основная проблема — размытое обозначение границ дозволенного и недозволенного, опасного и безопасного, что тормозит процесс осознания степени и меры угрозы собственной жизни и здоровью различными провоцирующими факторами. Возможности сознательного прогнозирования результатов выбора здорового образа жизни у подростка только зарождаются, так как еще не сформированы гибкость восприятия времени и способность строить жизненные планы, а собственные волевые усилия задаются и направляются извне значимыми субъектами социального окружения. Поэтому данная стадия становления здорового образа жизни при отсутствии системы воспитательного воздействия и поддержки взрослых может не только не развиться в более совершенную форму, но и в ситуации неконструктивного разрешения кризиса перехода вернуться к предыдущей — аддиктив- ной — стадии.

Смысловая стадия в становлении здорового образа жизни подростка характеризуется в яркой выраженности мотивации достижения («хочу быть здоровым человеком»). И хотя эмоциональный (на уровне веры) характер отношения к желаемому качеству состояния здоровья выражен в большей степени, уже начинает оформляться сознательное и самостоятельное отношение, синтезирующее систему знания и глубину мнения о полезности и необходимости здорового образа жизни.

Бессознательные импульсы подростка больше его не пугают, но он еще не способен в полной мере направлять энергию отрицательных переживаний в конструктивное русло. Условно-рефлекторные привычки здорового поведения уже достаточно развиты, но ценностно-целостный будущий образ себя как здорового взрослого еще пока не принял четкого и стойкого очертания. Подросток на данной стадии становления ЗОЖ физически и психологически готов к новым ощущениям, в изобилии присутствующим в пубертатный период, хотя окончательный выбор половой гетеросексуальной роли еще не оформился до конца.

Временная линия воспринимается подростком как вектор, состоящий из прошлого, настоящего и будущего. Появляется способность перемещаться во временном восприятии: вспоминать прошлые ресурсные состояния; выходить за пределы линии времени с целью анализа успехов и неудач; переносить успешный опыт из прошлого в настоящее и представлять свой ресурсный «образ» в будущем. Характерны обоснованность, устойчивость, отход от внушаемости, осознание идеи здорового образа жизни, его сущности и содержания.

Подросток на данной стадии способен к прогнозированию и рефлексии результатов в контексте выбора ЗОЖ. Однако если процесс становления ЗОЖ не доводится до последовательного и логического завершения, то смысловая стадия приобретает автономный изолированный характер, не позволяющий подростку сделать качественный скачок на следующую стадию — убежденности в ценности здорового образа жизни.

Ценностная стадия становления здорового образа жизни характеризуется тем, что бессознательные импульсы воспринимаются подростком как сигналы, побуждающие его к деятельности, направляющей энергию отрицательных переживаний в позитивный контекст. Это, в свою очередь, определяет становление эмоциональной культуры подростка. Условно-рефлекторные привычки развиты уже в полной мере и способствуют осознанию «чувства здоровой взрослости» и культуре здорового поведения в повседневной жизни. Половая роль четко определена как гетеросексуальная, и пубертатный период воспринимается как возрастная норма.

Аналогично и социальная роль здорового человека в общении не вызывает у подростка каких-либо возражений. Восприятие временного параметра организации пространства ЗОЖ дифференцированно: подросток ценит свой прошлый опыт, определяя его как результат присвоения знаний о ЗОЖ; переносит данный опыт в настоящее время, адекватно вписывая его в реальный контекст; планирует свое будущее с учетом ресурсов и возможностей настоящего времени. У подростка сформированы моральный стиль поведения, способность воспринимать, применять и адекватно оценивать собственное поведение в контексте социально-нравственных норм и правил, владение приемами эмпатического взаимодействия и общения. Четко определены критерии нравственного и безнравственного поведения в соответствии с выбором здорового образа жизни.

Ценность здоровья в системе ценностных ориентаций признана подростком как приоритетная, значимая и доступная. Сформирована идентичность «Я — здоровый человек». Другими словами, во внутриличностном пространстве у подростка сложилось целостное представление о себе (образ «здорового себя»). Поэтому не возникает сложностей с будущим социальным и профессиональным самоопределением. Подросток осознает свои способности, возможности, ценности в усвоении коллективных представлений о здоровом образе жизни в контексте культурного наследия и проблемы смысла человеческого существования.

Существует мнение, что подросток в современном обществе становится жертвой кризиса традиционной культуры и именно благодаря этому исключительно подвержен различным аддикциям (зависимостям), в том числе наркотической. В поисках целостности и самоидентичности подросток незаметно включается в орбиту наркоманской субкультуры с ее традициями, фольклором, особым языком, системой ценностей, жизненных принципов.

В начале 2010-х годов определенный вызов аддиктивным субкультурам был сделан распространением моды на здоровый образ жизни. Большую роль в этом сыграла государственная политика, реализуемая через СМИ. Однако нельзя считать данный вопрос полностью решенным — об этом свидетельствует статистика, представленная в предыдущих главах, а также целевые ориентиры государственной политики, направленной на уменьшение потребления алкогольной продукции на 20 % и табачной — на 25 % (Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года).

  • [1] Моложавенко Л. В. Стадии становления здорового образа жизни подростка васпекте профилактики его аддиктивного поведения // Педагогические проблемыстановления субъектности школьника, студента, педагога в системе непрерывногообразования. Вып. 1. Волгоград, 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы