МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, ВОД СУШИ И МОРЕЙ

В России на 1 января 2013 г. контроль состояния атмосферного воздуха осуществлялся в 252 городах на 692 стационарных постах. На восьми станциях ведется мониторинг трансграничного атмосферного переноса загрязняющих веществ. Список станций контроля загрязнения снежного покрова включает 560 станций, кислотности осадков — 216 пунктов.

До 1988 г. в системе Госгидромета работала Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, которая осуществляла контроль за соблюдением госпредприятиями норм предельно допустимых выбросов (ПДВ). 7 января 1988 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров № 32 «О коренной перестройке дела охраны природы в стране». Согласно этому постановлению было создано Министерство по охране природы СССР, которому были переданы функции контроля, в том числе и инспекция по охране атмосферного воздуха. С 2004 г. эти функции осуществляет Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора.

Система мониторинга обеспечивает оперативную возможность получения и передачи данных о резких изменениях уровня загрязнений из-за аварийных ситуаций и неблагоприятных метеоусловий.

Во всех городах измеряют содержание в воздухе пыли, сернистого газа, сажи, окиси углерода, двуокиси азота. В городах, где работают соответствующие предприятия, измеряется содержание аммония, серной кислоты, сероводорода, хлора, фенола, тяжелых металлов. В некоторых городах проводятся определения углеводородов, озона и радиоактивных веществ.

Наблюдения за уровнем загрязнения поверхностных вод осуществляются по физическим, химическим и гидробиологическим показателям. Наблюдательные пункты совмещаются с гидрологическими постами и участками, обеспеченными гидрологическими наблюдениями. В районах сброса сточных вод организуются два (или несколько) створа наблюдений: один из них выше источника загрязнений, другой — ниже.

На 1 января 2013 г. стационарная сеть наблюдений состояла из 1816 пунктов наблюдений, расположенных на 1184 водных объектах (реки и озера).

К измеряемым ингредиентам и показателям относятся: минерализация, взвешенные вещества, величина pH, растворенный кислород, БПК5, ХПК, основные ионы, биогенные вещества, нефтепродукты, фенолы, пестициды, тяжелые металлы, иногда радиоактивность, температура и цветность воды.

Все пункты наблюдений за уровнем загрязнения поверхностных вод суши делятся на четыре категории: по частоте и детальности программы наблюдений. Пункты I категории расположены в местах сброса сточных вод и нерестилищ ценных рыб; пункты II категории — в районах промышленных городов, устьев рек и т.д.

На пунктах I категории наблюдения приводятся один раз в несколько дней по обширной программе, на пунктах II категории — один раз в месяц по той же программе.

Важным является проведение гидробиологических анализов и наблюдений, основу которых составляют наблюдения за такими элементами водных экосистем, как зообентос, зоопланктон, фитопланктон, макрофиты. Определяется численность бентосных организмов, общее количество их видов в основных группах. При контроле зоо- и фитопланктона определяется их биомасса. Гидробиологический контроль состояния макрофитов (высшей водной растительности) включает наблюдения за видовым составом, фитомассой, аномалиями развития. Даже при визуальной оценке воздушно-водных макрофитов можно сделать вывод о степени загрязнения водоема. Детальная оценка качества воды в случае гидробиологических наблюдений проводится по совокупности гидробиологических показателей, таких как: индекс сапробности, разнообразия, токсичности и др.

При мониторинге загрязнения морей особое внимание уделяется организации наблюдений в прибрежной зоне в курортных и рыбо- хозяйственных зонах и в районах интенсивного воздействия.

При морских наблюдениях производятся синхронные измерения на различных глубинах, включая придонный слой и слой скачка.

Станции наблюдений загрязнений на море делятся на три категории.

Станции I и II категорий относятся к зонам повышенного загрязнения, III категории — к фоновым районам. На станциях I категории измерения проводятся раз в 10—30 дней, II категории — раз в месяц. Сокращенная программа (один раз в 10 дней) включает измерения растворенного кислорода, нефтепродуктов и 1—2 специфических ингредиента. Полная программа (один раз в 30 дней) включает измерения нефтепродуктов, хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов, фенолов, специфических ингредиентов, а также основных показателей среды и элементов гидрометеорологического режима. На 1 января 2013 г. в России наблюдения велись на 282 станциях в пределах акваторий девяти морей.

Подразделениями Росгидромета наряду с другими ведомствами осуществляется мониторинг радиоактивного загрязнения. На 1302 станциях (2012) ведется контроль мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения. В 52 пунктах наблюдают за радиоактивностью атмосферных аэрозолей. Ведется мониторинг содержания трития в атмосферных осадках и наблюдения за атмосферными выпадениями (409 постов). Проводятся экспедиционные и маршрутные обследования радиационной обстановки. В соответствующих институтах Росгидромета созданы оперативные подразделения, имеющие оборудования и средства для аэрогаммаспекрометрических съемок. Ведется ведомственный контроль территории службами АЭС и ядерных предприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >