МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ СРЕД

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРЫ. ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ

Неотъемлемым условием успеха атмосферной деятельности является информация о содержании в атмосфере различных примесей.Для этого в 1972 г. была создана Общегосударственная служба наблюдений и контроля за загрязнением объектов природной средыОГСНК, которая находилась в системе Госкомгидромета. Сейчас этоГосударственная служба наблюдений (ГСН) за состоянием окружающей природной среды в рамках Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В системе ГСН действует сеть станций наблюдения за загрязнением атмосферы. На ГСН возлагается задача обеспечения заинтересованных государственных органов, предприятий, учреждений и организаций систематической информацией и прогнозами об уровне загрязненияатмосферы, обусловленного хозяйственной деятельностью и метеорологическими условиями. Решение этой задачи включает: • наблюдения за уровнем загрязнения; • оценку уровня загрязнений и его изменений;}} [1]

  • • организация и проведение мониторинга (выбор места наблюдений, программа работ, проведение измерений);
  • • анализ проб воздуха, атмосферных осадков, снежного покрова;
  • • сбор, обработка, анализ и предоставление информации заинтересованным организациям.

Степень загрязнения атмосферы зависит от количества выбросов вредных веществ и их химического состава, от высоты, на которой осуществляются выбросы, и от климатических условий, определяющих перенос, рассеивание и превращение выбрасываемых веществ.

Источники загрязнения атмосферы различаются по мощности выброса (мощные, крупные, мелкие), высоте выброса (низкие, средние и высокие), температуре выходящих газов (нагретые и холодные). К мощным источникам загрязнения относятся производства типа металлургических и химических заводов, тепловые электростанции и т.д. К мелким источникам — небольшие котельные и предприятия местной и пищевой промышленности, трубы печного отопления. Большое количество мелких источников может значительно загрязнять воздух. Под низкими источниками понимают такие, которые имеют высоту ниже 50 м, под высокими — более 50 м. Нагретыми считают источники с температурой отходящих газов выше 50 °С, холодными — ниже 50 °С.

В выбросах предприятий различных отраслей промышленности и транспорта содержится большое число различных вредных примесей. Почти из всех источников поступают в атмосферу диоксид серы (S02), пыль, окись углерода (СО), оксиды азота (NO, N02). Много вредных веществ образуется при сжигании топлива. При неполном сжигании выделяются ароматические углеводороды, часть которых относится к канцерогенным веществам. Много выбросов дают транспортные средства. При работе двигателей внутреннего сгорания выбрасываются свинец, хлор, бром, фосфор, сажа, оксид углерода, альдегиды и др. Этот перечень можно продолжить. По данным статистической отчетности, ежегодный перечень вредных веществ в России включает свыше 300 наименований. Разработаны и утверждены ПДК для веществ, оказывающих вредное влияние на здоровье человека. Перечень этих веществ дан в Руководстве. Ведется работа по установлению для каждого предприятия предельно допустимых выбросов (ПДВ). ПДВ — это выброс, при котором в районе расположения данного источника концентрация примесей не превышает ПДК.

На степень загрязнения атмосферы кроме концентрации примесей в выбросах влияют и метеорологические условия. Рассеивающая способность атмосферы зависит от вертикального распределения температуры и скорости ветра. Если температура с высотой падает, то создаются условия интенсивного турбулентного перемешивания.

Если есть место инверсии температуры, то рассеивание примесей ослабевает. Скорость ветра прямо влияет на рассеивание примесей. Однако очень сильный ветер препятствует начальному подъему выбросов и как бы расстилает примесь раньше. Для мощных источников, например для тепловых электростанций, опасная скорость ветра составляет 5—7 м/с.

На атмосферные примеси оказывает влияние солнечная радиация. Происходят фотохимические реакции, в результате которых образуются производные вещества, которые иногда могут быть более токсичны.

  • [1] прогноз ожидаемых изменений качества воздуха. В целях унификации способов наблюдений, химического анализапроб воздуха, статистического анализа информации и форм ее представления в 1979 г. было издано Руководство по контролю загрязнения атмосферы. В 1991 г. оно выходит в новой редакции. Руководствоутверждено Гидрометеослужбой и Минздравом и содержит исходныеположения по всем направлениям деятельности ГСН на городском(импактном), региональном и глобальном (фоновом) уровнях. В новом тексте Руководства рассмотрены и даны основные правила последующим направлениям:
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >