ПРОГРАММЫ, СРОКИ НАБЛЮДЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ МОНИТОРИНГЕ АТМОСФЕРЫ

Регулярные наблюдения на стационарных постах проводятся по одной из четырех программ наблюдений: полной, неполной, сокращенной и суточной.

Полная программа наблюдения предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения выполняются ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее 4 раз в сутки при обязательном отборе в 1,7, 13 и 19 ч по местному декретному времени.

По неполной программе наблюдения проводятся с целью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в 7, 13 и 19 ч местного декретного времени.

По сокращенной программе наблюдения выполняются с целью получения информации только о разовых концентрациях ежедневно в 7 и 13 ч местного декретного времени. Такие наблюдения обычно проводят в экстраординарных условиях: температура воздуха ниже 45° Сив местах, где среднемесячные концентрации ниже У20 максимальной разовой ПДК. Допускается проводить наблюдения по скользящему графику в 7, 10 и 13 ч во вторник, четверг, субботу и в 16, 19, 22 ч в понедельник, среду, пятницу.

Программа суточного отбора проб предназначена для получения информации о среднесуточных концентрациях. В отличие от наблюдений по полной программе, наблюдения в данном случае проводятся путем непрерывного суточного отбора проб и не позволяют получить разовые значения.

Все программы дают возможность получить среднемесячные, среднегодовые значения и т.д.

Одновременно с отбором проб воздуха определяют метеорологические параметры: направление и скорость ветра, температуру воздуха, состояние погоды и подстилающей поверхности. Для стационарных постов допускается смещение сроков наблюдений на 1 ч. Кроме того, наблюдения могут быть проведены в воскресенье и праздничные дни.

Наблюдения на маршрутных постах также проводятся по полной, неполной и сокращенной программам. Для этих типов постов разрешается смещение сроков на 1 ч в обе стороны от стандартного времени.

Сроки отбора проб при подфакельных наблюдениях должны обеспечить выявление наибольших концентраций примесей, связанных с особенностями режима выбросов и метеоусловий рассеяния, и они могут отличаться от стандартных сроков.

При неблагоприятных метеоусловиях и значительных выбросах наблюдения проводятся через 3 ч.

В атмосферу города поступает большое количество различных вредных веществ. Повсеместно выбрасываются такие вредные вещества, как пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, диоксид и оксид азота, оксид углерода, которые принято называть основными. Кроме того, выбрасывается много специфических веществ. Перечень веществ для измерения устанавливается на основании сведений о составе и характере выбросов. Определяются выбрасываемые вещества и оценивается возможность превышения ПДК. В результате составляется список веществ, подлежащих контролю. Помимо этих веществ обязательно включаются в список:

  • • растворимые сульфаты и бензо(а)пирен (в городах с населением более 100 тыс. чел.);
  • • формальдегид и соединения свинца (в городах с населением более 500 тыс. чел.; эти вещества выбрасываются автомобилями);
  • • металлы в городах, где есть предприятия черной и цветной металлургии;
  • • пестициды в городах, расположенных вблизи крупных сельскохозяйственных полей.

Один раз в три года происходит пересмотр списка. Перед этим проводят предварительные наблюдения для того, чтобы ориентировочно оценить состояние загрязнения. При подфакельных наблюдениях основные примеси не измеряют. Наблюдения ведутся только за специфическими веществами, выбрасываемыми данным предприятием. Программа подфакельных наблюдений составляется таким образом, чтобы число наблюдений на каждом расстоянии от источника было не менее 50.

Ежегодно составляется программа работ каждого поста.

Отбор проб производится на высоте 1,5—3,5 м от поверхности земли. Пробы воздуха отбираются путем прокачки наружного воздуха через специальный патрон с поглотительным фильтром. На каждое вещество определен свой поглотительный фильтр. Продолжительность прокачки для определения разовых концентраций составляет 20—30 мин. Для среднесуточных показателей также 20— 30 мин и 24 ч при непрерывном отборе проб. Продолжительность метеорологических наблюдений составляет 10 мин.

Фильтры с пробами воздуха, отобранные на постах, доставляют в следующие химические подразделения:

  • • группы или лаборатории по наблюдению загрязнения атмосферы;
  • • кустовые лаборатории (группы);
  • • централизованные лаборатории различной специализации;
  • • специализированные лаборатории научно-исследовательских

организаций.

Лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферы осуществляют химический анализ отобранных проб на постах в том же городе с целью определения основных и наиболее распространенных специфических примесей.

Кустовые лаборатории делают анализы проб, отобранных в других городах. Здесь проводят анализы, которые нельзя сделать в лабораториях предыдущего типа.

Централизованные лаборатории делают многокомпонентные анализы (спектральный, хроматографический и др.) на определенную группу веществ газовых проб и аэрозольных фильтров, отобранных в ряде городов на территории одного или нескольких управлений Росгидромета.

Специализированные лаборатории НИИ делают детальный анализ проб, которые не делаются сетевыми подразделениями.

На автоматических постах концентрации загрязняющих веществ определяются газоанализаторами, каждый из которых сконструирован для анализа конкретного вещества. Полученные данные направляются в запоминающее устройство или в пункт сбора информации по проводным телефонным каналам или по сотовой связи.

Кроме наблюдений на постах проводятся обследования состояния загрязнения атмосферы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >