Моделирование кинематики и динамики механизмов

Доработка кинематической схемы разработанной модели может производиться путем визуального добавления шарниров (КОМПАС-ЗО). После того как все шарниры определены, пользователю остается установить только силовые элементы и задать силовые взаимодействия. Моделирование подвески грузовика показано на рис. 4.17. Амортизатор моделируется биполярным элементом, а пневморессоры — обобщенным линейным силовым элементом.

Предусмотрена полная параметризация кинематических соотношений и силовых элементов. Кроме того, в библиотеке возможно преобразование поступательных и вращательных движений в соответствии со степенями свободы в заданные функции времени (гармоМоделирование кинематики и динамики механизмов

279

Моделирование подвески грузовика

Рис. 4.17. Моделирование подвески грузовика

нические, равномерные, равноускоренные движения) для решения задач кинематики.

Некоторые САПР, например Autodesk Inventor, позволяют проводить кинематический и динамический анализ изделия, определяя функциональную работу деталей и механизмов еше до момента реализации конечного вида детали. Используя этот подход, конструктор может выполнять анализ изделия на ранних стадиях проектирования, в том числе на этапе эскизного проекта.

Динамический анализ контактного взаимодействия позволяет проверить, как будет работать реальный механизм: проконтролировать взаимодействие различных деталей. С его помощью можно имитировать, например, движение заготовки в последовательных штампах, проверить и оптимизировать работу механизмов загрузки, перемещения и позиционирования заготовки. Этот же инструмент позволяет анализировать работу зубчатых колес или кулачковых механизмов.

Среди других возможностей динамического анализа — проверка на заклинивание маятниковых механизмов и кривошипов, контроль работы конечных выключателей и поршневых механизмов. При этом на предмет столкновения можно контролировать как все детали, так и отдельные компоненты (чтобы проверить работу конкретного элемента изделия).

Для исследования кинематики и динамики механизмов предназначен модуль SolidWorks Motion (CosmosMotion). Его использование позволяет отказаться от длительного и дорогостоящего процесса моделирования и макетирования сложных судовых устройств, в сжатые сроки получить представление о работоспособности механизмов и определить возможные точки конфликтов при работе устройств уже на стадии проектирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >