Объект и предмет сравнительного правоведения, методы изучениия, наука и учебный курс

Объект и предмет сравнительного правоведения

Право и сравнительное правоведение.

Название данного учебного курса звучит не совсем одинаково в русском и других языках. Comparative law (англ.), Droit compare (фр.), Rechtsvergleichung (нем.), скорее, означают «сравниваемое право», «правовое сравнение», «сравнение права».

В разных странах право в его объективном смысле понимается более или менее одинаково: определенная совокупность, система правил, норм, повелений, регулирующих поведение людей, созданных ими объединений, организаций, органов, физических и юридических лиц[1]. Право в таком смысле — один из видов социального регулирования в обществе (иное — субъективное правомочие, принадлежащее лицу, объединению и т. д., например право конкретного лица наследовать имущество покойных родителей или право зарегистрированной партии выдвигать кандидатов на выборах в парламент).

Правовые нормы обеспечиваются принуждением извне, понимаемым по-разному: со стороны публичной власти (прежде всего государства) и для верующих со стороны божественных сил (например, Аллаха), наказанием в жизни и (или) в потустороннем мире за их нарушение, а также внутренним собственным сознанием, традицией необходимости их выполнения. Возможность установленного законом (иным правовым актом) и в пределах закона государственного (иного публичного) принуждения, например со стороны субъекта федерации[2], служит объективным критерием для отграничения норм права от других социальных норм (морали, неправовых обычаев, традиций и т. д.).

Возникновение права, судьба права трактуются по-разному. Существуют два основных подхода.

  • 1. Право имеет сверхъестественное божественное (теистическое) происхождение. Оно даровано людям свыше в откровениях Аллаха, Христа, Моисея, другими богами (например, богом огня Агни в индуизме, богини Солнца Аматэрасу в синтоизме). В этом случае право обычно является частью синкретических (неразделенных) норм, составляющих правила религии, морали и собственно права. Человек в данном случае пассивен, право рождается и развивается (или является вечным и не развивается) помимо него.
  • 2. Право имеет рациональное происхождение, возникает из условий жизни общества, создано людьми и будет существовать вечно, изменяя свои формы и содержание, или, напротив, на определенной стадии развития исчезнет, отомрет вместе с государством (марксизм-ленинизм). В обоих этих вариантах право четко отграничивается от морали и религии.

При теистическом отношении к праву вопрос о его развитии, изменении по существу не возникает. Оно понимается как навсегда данное «свыше», сумма неизменяемых божественных законов, пригодных для любых условий. Важно только уметь извлечь из «священных текстов» соответствующие правила, являющиеся комплексным (одновременно религиозным и правовым) индикатором поведения. Таковы, например, толкования современных исламоведов мусульманского фундаментализма. Рациональное правопонимание исходит из того, что в процессе своей деятельности, в отношениях с другими людьми, их коллективами, объединениями, организациями, органами человек, как существо социальное, активно вступает во многие и разнообразные отношения. Эти отношения регулируются разными правилами: обычаями, техническими нормами (например, требования стандартов к качеству изделий), нормами морали (не сорить в общественных местах), другими нормами.

Среди них особое значение имеют правовые нормы, содержащиеся в правовых актах (конституциях, законах, указах президентов и т. д.). Такие нормы не могут регулировать космические процессы или погодные явления. Они не регулируют личные симпатии или антипатии человека, его дружеские отношения, выдачу детям сладостей за хорошее поведение или, напротив, лишение их этого в наказание. Право регулирует общественные отношения, но только такие, которые допускают правовое регулирование и могут быть правом урегулированы (невозможно, например, заранее предписать правовым актом стихийные революционные события).

В учебнике сравнительного правоведения такое регулирование изучается в сопоставительном аспекте путем сравнения права различных государств, правовых систем и правовых семей. В данном учебнике сравнение осуществляется не только по системам и семьям, но и по способам правового регулирования выделенных автором крупных блоков общественных отношений (их 12, см. гл. VI).

Термин «право» в обиходе и в науке имеет неодинаковое значение. Это может быть обозначение действующего, применяемого права, которое, по доминирующему мнению ученых (есть и иные взгляды), в своем внешнем выражении предстает перед нами как система разнообразных юридических норм, правил, регулирующих наше поведение, отношения путем дозволений, указаний, запретов. Такие нормы отличаются от норм религии (молиться в определенных ситуациях) или правил морали (не причинять неудобств другим пассажирам в транспортном средстве). Действующее право — свое, национальное в каждой стране: французское, бразильское, российское и т. д.

Правом также называют науку о праве — правоведение и определенный учебный курс. Отчетливо заметна разница в словоупотреблении термина «право» по отношению к различным отраслям права и науки о нем. Есть право и наука о праве, конституционное право как система норм, регулирующих прежде всего основы общественного, государственного строя и правового положения личности, и наука о конституционном праве (разъяснение норм, концепции, теории ученых). Существует учебный курс конституционного права, где изучаются основы действующего конституционного права и науки о нем. То же можно сказать о трудовом праве (нормы, регулирующие трудовой договор, рабочее время, оплата труда), об уголовном праве (статьи кодексов о преступлениях и наказаниях) и т. д. и соответствующих отраслях правовой науки.

В науке используются также термины объективное право (право в объективном смысле слова) и субъективное право.

Первое — это система юридических норм, правил, о которых говорилось выше. Они содержатся в конституциях[3], законах парламента, указах, декретах главы государства (президента, монарха), иных правовых актах. Субъективное право — это право, принадлежащее физическому лицу (человеку) или юридическому лицу (определенной организации), правопритязание, возможность воспользоваться в своих интересах теми условиями, которые заложены в нормах объективного права (например, право гражданина голосовать на выборах по достижении 18 лет, получать оплату за труд в соответствии с конкретным трудовым договором или право обвиняемого на последнее слово в уголовном процессе).

Норма права вступает в действие, когда есть юридический факт (событие, состояние, действие), например при покупке товара, при рождении ребенка (получение государственного пособия), совершении преступления (наказание) и т. д.

Существует и иное использование слова «право», особенно в обиходе, которое может иметь и правовое, и моральное значение (иметь или не иметь права на какие-то преимущества, льготы, быть правым или неправым в определенном поступке).

В науке стран мира и в России есть несколько основных, относящихся к пониманию права (правопониманию) концепций: естественная (право — естественно существующие, прирожденные права человека), позитивизм (право — совокупность норм, установленных властью), юс- натурализм (противопоставляет естественное право искусственному закону, связывая первое не только с правами человека, но прежде всего с различными ценностями человеческого сообщества — справедливостью, равенством, достоинством человека и др.). Существуют концепции правового реализма (акцент на осуществлении права и зависимости от внешних причин), юридического либерализма (право — прежде всего воплощение, институционализация свободы, от лат. libertum — свобода), теологические концепции (право — воля Бога). Многие концепции права развиваются в русле различных теорий: феноменологической — право особого рода, феномен, явление; герменевтики — толкование текстов; коммуникативной — изучение связей и отношений и др.

Давно предпринимаются попытки создать интеграционную концепцию права, синтезированное правопонимание. Пока что соединить разные направления в единый подход не удалось.

Рассматривая в дальнейшем вопросы сравнительного правоведения, мы исходим из понимания действующего права, взятого в целом (отдельные нормы, вырванные из контекста, могут создать неверное представление).

Действующее право содержит пять элементов:

  • 1) нормы права, юридически значимые правила поведения, регулирующие отношения физических и юридических лиц, иных субъектов отношений; это не разрозненные правила и не их простая совокупность, но система внутренне согласованных норм, иначе они будут опровергать сами себя
  • 2) общественно значимый (а неличный или корпоративный) характер правоотношений. Отношения, регулируемые правом, его нормами, — это общественные отношения, которые, будучи урегулированы правом, становятся правоотношениями;
  • 3) властный характер норм права (опять-таки не отдельно взятых, а в их системе); они установлены или санкционированы (обычай, договор) публичной властью, прежде всего государственной, но, возможно, и иной (законами субъектов федерации, например, Московская городская Дума Законом 2011 г. установила штраф в Москве в размере 1000 руб. за безбилетный проезд на наземном городском транспорте; правовыми актами территориальных автономий, например, автономия Каталония в Испании в 2014 г. своим актом постановила и провела референдум об отделении от Испании, который был признан не соответствующим Конституции Конституционным судом Испании). Такие властные полномочия территориальных публичноправовых образований в конечном счете исходят от суверенной государственной власти, ибо она конституцией, законами устанавливает их предметы ведения, сферу компетенции;
  • 4) выполнение правовых норм обеспечивается угрозой государственного, иного публичного принуждения (в конечном счете от имени государства);
  • 5) регулятивная роль права, которое предоставляет участникам правовых отношений какие-то блага, ограничивает их в чем-то, запрещает какие-то действия, а в целом регулирует создание и распределение социальных ценностей (благ) в обществе. Это отнюдь не только предоставление прав и свобод, а различные способы регулирования, включая репрессии против зачинщиков насильственного нарушения правопорядка.

Итак, в порядке первого приближения к пониманию права в качестве рабочего определения для дальнейшего изложения материала можно признать, что право — это системы внутренне согласованных юридических норм, установленных или санкционированных публичной (прежде всего государственной) властью, регулирующих общественно значимые отношения, обеспечиваемых в конечном счете государственным принуждением и служащих юридической основой для создания и распределения социальных ценностей (благ) в обществе.

Сравнительное правоведение не является названием действующего права или какой-либо его отрасли (в отличие, например, от трудового или уголовного права). Сравнительное правоведение — отрасль знания, особая наука, а также учебный курс в юридических и некоторых других вузах. Сравнительным правоведением называют также метод познания права путем сравнения (метод сравнительного правоведения).

  • [1] В России понятие юридического лица дано в ст. 48 ГК РФ: «Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданскиеправа и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». В науке существует дискуссия о различиях юридических лиц частного права и юридических лицпубличного права.
  • [2] В США уголовное право (преступления и наказания) относится в основном к ведению штатов, и вопрос о приведении в исполнение смертного приговора решают губернаторы штатов. В России субъекты Федерации и муниципальные образования тоже имеютсвою публичную власть, в рамках Конституции и закона издают обязательные акты.
  • [3] Иногда используется термин «фактическая конституция» — реально существующие основы общественного и государственного строя страны (а не то, что написано набумаге). Здесь и ниже говорится о юридической конституции — основном законе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >