Объект изучения в сравнительном правоведении.

Сравнительное правоведение изучает право, правовые явления[1] в различных государствах, используя разные методы исследований (о них — ниже). Специфическим методом для данной науки является метод сравнения. Путем сопоставления и противопоставления (контрастирующее сравнение) правовых явлений познаются их сходство и различия, единство и противоположности, выявляется их сущность. Сравниваются правовые нормы (например, чтобы понять сходство и различие правового статуса главы государства, мы сравниваем нормы конституций о монархе и президенте и их реальное осуществление, для понимания сходства и различия кражи и грабежа мы сравниваем соответствующие статьи уголовного кодекса и т. д.)[2]; сопоставляются правовые институты (правовой институт — определенная, внутренне согласованная система норм в пределах отрасли права), например институты гражданства в России и Бразилии[3], подотрасли права (избирательное право Китая и Японии)[4], отрасли права (гражданское, уголовное и др.)[5], правовые семьи (например, англосаксонская и романо-германская), правовые системы (например, мусульманская и система права тоталитарного социализма)[6], международное право и внутригосударственное право той или иной страны.

Сравнения можно проводить на базе изучения права отдельной страны (например, выявляя различия договоров в публичном и частном праве, ответственности за клевету и за умаление чести и достоинства в уголовном праве), на базе двух или нескольких государств (например, сравнивая правовые институты главы государства в Испании и соседней Португалии), на международном уровне (выявление особенностей формы конституций в различных странах и др.).

В мире существуют самые разные правовые системы. Некоторые авторы, используя формационно-цивилизационный подход, называют три основные действующие системы права: либерально-социальную капиталистическую систему, систему права тоталитарного социализма и систему мусульманского права. Они подробно рассматриваются ниже.

Сравнение может быть распространено на историю (например, сравнение институтов римского права и современного гражданского права, выявление корней некоторых институтов современности в прошлом).

В сравнительном правоведении сравнивают не только явления прошлого или настоящего в действовавшем праве, но и правовые понятия, создаваемые исследователями, учеными (например, понятие закона, созданное учеными-исламоведами в султанате Оман, в науке Великобритании и в науке Китая). Это не нормы права или правовые институты, но выводы, положения, гипотезы ученых, толкователей права, представленные не в законах, а в научной литературе.

В методическом плане сравнивают также содержание, достоинства и недостатки учебных курсов по тем или иным дисциплинам (например, курс «Конституционное право и политические институты» во Франции и курс «Конституционное и административное право» в Великобритании), включая сравнение учебных и рабочих планов по самим курсам сравнительного правоведения в различных странах и в вузах России.

Иногда в учебных пособиях говорится, что объектом (или предметом) сравнительного правоведения является сравнение правовых систем и семей зарубежных стран. Вряд ли такое ограничение верно. Возможно и даже необходимо сравнение права отдельных стран, например собственной страны, с зарубежными странами, сравнение сходных институтов в собственной стране (например, общегосударственного парламента и законодательных собраний штатов), сравнение институтов международного и внутригосударственного права (международного договора и договора федерации о разграничении предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами) и т. д. В данном учебнике рассматривается также правовое регулирование названных выше крупных блоков общественных отношений.

Предмет учебного курса, его содержание определяются объектом исследований, но не тождественны ему. Предмет учебной дисциплины — это обобщенное и систематизированное изучение тех положений и выводов, которые получены учеными при сравнительном исследовании права различных государств (контрастирующем сравнении).

В настоящее время почти закончились споры о том, является сравнительное правоведение методом познания, отраслью права, отраслью науки или учебным курсом. Положение об отрасли права почти сразу было отвергнуто, такой отрасли действующего права нет ни в одной стране. Не принято положение и о том, что сравнительное право может относиться к особому международному праву. Утвердилась позиция, что понятие «сравнительное право» включает метод познания[7], отрасль науки о праве и особый учебный курс, в котором изучаются основные положения и выводы соответствующей отрасли науки.

Соотношение сравнительного правоведения с историей права государств мира (всеобщей историей государства и права и др.) и теорией права решается с учетом профиля таких дисциплин. История изучает право различных государств в его развитии. Сравнительное правоведение использует некоторые выводы истории. Теория права обобщает правовой материал, создает правовые понятия, конструкции, прогнозы, делает общие выводы, в том числе и на базе собственного развития. Она использует данные сравнительного правоведения, которое имеет более конкретный характер.

  • [1] Термин «правовые явления» ниже используется в наиболее широком значении.Это не только право, но и правоприменительные процессы, правовые идеологии, правовая наука и т. д., но прежде всего в курсе сравнительного правоведения изучаетсядействующее право.
  • [2] Виды норм права в разных правовых системах и семьях могут быть неодинаковы(например, в англосаксонской семье есть особый вид — конвенциональные соглашения, возникающие из политической практики).
  • [3] Правовые институты тоже неодинаковы (в мусульманских странах есть институтвакуфной собственности, используемой в основном для поддержки бедняков, в системе права тоталитарного социализма — институт социалистической государственнойсобственности, чего нет в других странах).
  • [4] В англосаксонском праве иное деление на отрасли права, чем в континентальнойсемье. Например, конституционное и административное право — единая отрасль. Такназываются и учебники. См., например: Bradley A. W., Ewing К. D. Constitutional andAdministrative Law. 15th cd. L., 2011; Barnett H. Constitutional and Administrative Law.7th ed. L„ 2008.
  • [5] Вычленение подотраслей права внутри отраслей права учеными производитсятакже неодинаково. Например, в конституционном праве некоторые авторы выделяют5—7 подотраслей, другие — около 10 и более.
  • [6] Деление на правовые системы и семьи в науке также неодинаково. В данномучебнике предлагается свой подход.
  • [7] Сравнение используется и в других науках, в данном случае речь идет о сравнении правовых явлений, что имеет свою специфику.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >