Оценка аудитором результатов аудиторской проверки

Завершающая стадия аудиторской проверки включает обобщение и оценку результатов проверки правильности составленной аудируемым лицом финансовой отчетности, формирования и представления аудиторского заключения. Прежде чем включить замечания в официальное мнение или в аудиторское суждение, необходимо убедиться в их доказательности.

Доказательствами в аудите служат документированные источники данных, полученных в результате аудиторской проверки достоверности бухгалтерской отчетности организации. Они включают документацию, регистры и отчетность бухгалтерского учета, расчеты аудитора, заключения экспертов, сведения, полученные от персонала проверяемой организации и третьих лиц. Состав и содержание аудиторских доказательств зависят от вида аудиторских процедур и объектов проверки. Более достоверными считаются доказательства, полученные от внешних источников информации по запросу.

Обобщая результаты проверки, необходимо помнить, что они могут основываться на выборочном изучении данных бухгалтерского учета.

Особое внимание при обобщении результатов аудиторской проверки следует уделить операциям с аффилированными лицами, которыми признаются юридические и физические лица, способные оказывать непосредственное влияние на хозяйственную деятельность других организаций.

К физическим аффилированным лицам относят ближайших родственников руководства предприятий (супруги, дети, родители, братья и сестры), если они имеют возможность оказывать существенное влияние на решения руководителей, а также должностных лиц, имеющих право распоряжаться большим, чем предусмотрено законодательством, числом голосов при принятии важнейших управленческих решений.

Юридическими аффилированными лицами могут быть организации, способные путем односторонне выгодных сделок и иных действий в свою пользу нанести экономический ущерб зависимому от них предприятию; члены совета директоров или иного коллегиального органа управления; лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнения (директора, управляющие); лица, имеющие право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции, вклады, доли в уставном капитале организации и других критериев в соответствии с законодательством о конкуренции и ограничении монопольной деятельности.

Выявленные в ходе проверки умышленные и неумышленные ошибки, а также искажения необходимо сгруппировать в зависимости от их существенности и значимости.

Аудируемому лицу предоставляется возможность исправить ошибки, обнаруженные аудитором при проверке в бухгалтерском учете и отчетности, заплатить доначисленные налоги, откорректировать финансовые результаты деятельности организации и другие показатели. Аудиторский отчет о результатах выполненной по договору с аудируемым лицом проверки достоверности финансовой отчетности представляется руководителям и (или) собственникам организации и содержит подробные сведения о нарушении действующего законодательства, об отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, о существенных нарушениях в составлении бухгалтерской отчетности и о других аспектах деятельности организации, предусмотренных договором на оказание аудиторских услуг.

Отчет прилагается к аудиторскому заключению и является конфиденциальным документом. Его содержание на завершающей стадии проверки финансовой отчетности определяет вид аудиторского заключения о ее достоверности и о соответствии во всех существенных аспектах принятым правилам ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >