Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Основы религии и развитие представлений о религии

По сути вопрос об основах и предпосылках религии — это вопрос о необходимости возникновения, функционирования и развития религии как аспекта сущности и существования человека, человечества, общества, о ее онтологичности. Основы и предпосылки находятся не вне мира, общества, человека, а внутри них, религия имеет основы и предпосылки в определенных сторонах бытия Космоса, планеты Земля, общества, групп и индивидов.

Основы и предпосылки различают по разным основаниям. Прежде всего, можно говорить о психологических и социокультурных основах религии. Не менее важны и так называемые космологические основы. По сути космологические основы религии кроются во взаимодействии человека и космоса, человека и окружающей его среды. Например, когда мы говорим об «учении о конце света», то большинство людей воспринимают это буквально, а не с позиции философского осмысления религиозного опыта. В связи с этим можно вспомнить так называемых пензенских сектантов, око- лоправославную секту, члены которой ожидали падения кометы на землю и связывали с этим свои эсхатологические настроения. Кстати, подобные настроения имеют место и в исламе, пример тому — секта «мусульман-затворников» в Казани, которые жили близкими ожиданиями конца света. Наиболее интересна в связи с этим секта Виссариона, или «церковь последнего завета», которая возникла в период распада СССР и ожидала техногенную катастрофу, которую связывала с исполнением сроков в отношении конца времен. Интересно, что значительную часть приверженцев этой религиозной общины составляют представители так называемой научно-технической интеллигенции.

Многие стихийные процессы, происходящие в природе — смерчи, тайфуны, землетрясения, засухи, наводнения, эпидемии, — имеют противоречивые последствия. С одной стороны, эти процессы могут привести к объединению людей, с другой — приводят к росту религиозных настроений. Но далеко не всегда это может стать началом серьезного восхождения человека к Богу как к нравственному идеалу, часто это может привести его в тоталитарное религиозное сообщество и серьезно повлиять на психическое и психологическое состояние.

зо

Важными основами религии, вне всякого сомнения, являются так называемые социумные основы. Это совокупность материальных и производственных отношений в духовной сфере, которые через повседневную жизнь влияют на людей и на зависимость людей от тех или иных внешних условий. Интересно, что подобные отношения могут проявляться в политических, нравственных, правовых и государственных аспектах общественного развития и продуцировать как внешнюю, так и внутреннюю несвободу человека. Основными сторонами этих отношений являются стихийные природные и общественные процессы, принадлежнось человека к тому или иному классу, сословию, касте, этносу, гильдии, корпорации. Это очень хорошо видно на примере современного нам японского общества, которое, несмотря на внешние проявления демократии, остается в большой степени традиционным.

Приверженность определенной корпорации провоцирует и определенную внутреннюю несвободу человека. Он не может просто так поменять свою работу, обязан участвовать в корпоративных мероприятиях и даже, в отдельных случаях, посещать определенный синтоистский храм, который так или иначе связан с руководством той или иной корпорации. Представляется, что именно эти социумные основы религии привели к тому, что японское общество всегда было значительно агностично по отношению к религии и основой своего развития ставило не внешние формы проявления религиозности, а свое внутреннее ощущение религии.

Психологическими предпосылками религии можно считать различного рода кризисные состояния общества, тревожные ожидания будущего, историческую память народов, массовые и групповые страхи, падение общественных нравов.

Религиоведение различает общественно-психологические и индивидуально-психологические предпосылки религии. Общественнопсихологическими предпосылками религии чаще всего могут выступать национальные традиции и обычаи предков. Индивидуальнопсихологическими предпосылками религии называют обычно такие предпосылки религии, которые возникают в психологии отдельного человека. Например, древнеримский поэт-агностик Стаций (40 г. н.э.—96 г. н.э.) считал, что психологической предпосылкой религии может быть страх конкретного человека перед неизведанным. Он пишет: «Страх создал богов»1.

Гносеологическими предпосылками религии можно считать познавательные способности человека, которые под воздействием психологических предпосылок могут превращаться в религиозные пред-

Яблоков И.Н. Основы религиоведения: учебник. М.: Высшая школа, 2006. С. 66.

ставления. Человеческое познание мира практически неограниченно по своим возможностям, но есть противоречия между этой неограниченностью и фактическим осуществлением познавательной деятельности. В связи с этим можно говорить о том, что знание само по себе всегда имеет ограничения. И это также можно считать гносеологической предпосылкой религии. Очень часто религиозными предпосылками могут являться субъективные чувственные образы и ощущения человека. Например, в Средневековье подобными иллюзиями могли являться представления о «плоской земле», о том, что «небо имеет куполообразный свод». Эти иллюзии активно использовало католическое духовенство на Западе, поддерживая религиозную веру среди простого народа.

И наконец, важными основами и предпосылками религии можно считать мышление и рациональную ступень познания. Абстрактное мышление очень тесно связано с чувственными формами сознания, и генетически мышление выходит из этих чувственных форм. А это в свою очередь может рождать религиозные образы и представления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы