Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Очерк истории монотеистических религий

Монотеизм и понятие авраамических религий

Монотеизм (от греч. Monos — Единый, theos — Бог) — религиозное представление и учение о едином Боге, единобожие. К монотеистам относятся христиане, мусульмане и иудеи. «Монотеизм может быть эксклюзивным — вера в одного персонального и трансцендентного Бога (в противоположность политеизму и пантеизму), который объявляется личностью, и инклюзивным — допускает существование многих или нескольких богов при условии, что все они по сути являются одним и тем же богом»1. Элементы монотеизма также представлены в философии индуизма, в сикхизме, в других религиях. Некоторые исследователи считают, что монотеизм неоднороден и в нем можно выделить теизм, пантеизм, панентеизм, деизм и др.

Современные исследователи относят первое упоминание этого термина к 1660 г., времени выхода книги выдающегося английского ученого-неоплатоника Генри Мора «Тайна Божественного» (The Grand Mystery of Godliness, 1660). Монотеизм далеко не всегда однороден, концепция его развития является результатом постепенного развития генотеизма (состояния религиозного сознания, когда единичные божества еще не имеют определенности и устойчивости и каждое может заменять всех) и монолатрии (система представлений, основанных на вере во множество богов с одним богом-лидером).

В истории нескольких древних ближневосточных религий начиная с бронзового века можно выявить аспекты монотеизма или монолатрии: введение монотеистического культа Атона в Египте фараоном Эхнатоном, почитание Мардука в Вавилоне и Ахурамазды в зороастризме. Термин же «авраамические религии» более поздний и отражает восприятие монотеизма в философии и богословии иудаизма, христианства и ислама. В религиоведении понятие авраами- ческих религий — это общее наименование для иудаизма, христианства и ислама. Для последователей этих трех религий библейский патриарх Авраам, поверивший в единого Бога и заключивший с Ним союз (завет), является образцом верующего. Евреи и арабы возводят свое происхождение к сыновьям Авраама — соответственно к Исааку и Измаилу. Апостол Павел называет Авраама «отцом всех верующих», оправданным Богом за веру задолго до дарования Закона. В соответствии с этим критерием, по мнению ап. Павла, Бог оправдывает и всех остальных, включая язычников, уверовавших в Иисуса Христа. В Коране Авраам (Ибрахим) является одной из главных фигур. Мусульмане почитают его как «друга Бога», пророка и первого мусульманина, так как он «предал себя Богу», что на арабском языке соответствует принятию ислама. Именно поэтому в данном разделе речь будет идти о трех мировых религиях, которые, несмотря на сложную историю взаимоотношений между своими религиозными и философскими традициями, всегда ощущали близость иудаизма, христианства и ислама. Так, в середине XX в. позиция католической церкви по этому вопросу нашла отражение в документах II Ватиканского собора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы