Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

ЦЕРКОВНЫЕ РАСКОЛЫ ПЕРВЫХ ВЕКОВ НОВОЙ ЭРЫ

Арианство.

Одна из древнейших ересей в христианстве, учившая о тварности Иисуса Христа и отвергнутая церковью. Осуждение арианства стало мощным импульсом к формулированию ортодоксального учения о Троице, утверждающего полноту божественности во Христе как Сыне Божьем. Тем самым арианские споры сыграли решающую роль в развитии христианского понятия Бога. Арианство возникло в начале IV в. и в первое время получало официальную поддержку со стороны правителей Римской империи. Арианские церкви сохранялись у готов и других германских народов еще в VI и VII вв. Древние христиане строго придерживались унаследованной от иудаизма доктрины единобожия. Вместе с тем они стояли перед необходимостью решить христологическую проблему, т.е. объяснить природу Иисуса Христа, в котором они видели Сына Божия. В Евангелиях они обнаруживали тексты, по видимости противоречащие друг другу. Например, Евангелие от Иоанна открывается словами: «В начале было Слово [Logos = Христос], и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1); однако в том же Евангелии Иисус говорит о себе: «Отец Мой более Меня» (Ин 14:28). Были ли они двумя богами? И был ли Христос ниже Бога Отца?

С течением времени христианские мыслители в своих попытках прояснить христологические проблемы стали описывать природу и личность Христа в терминах греческой философии. В III в. многие богословы обращались к этому вопросу. Савеллий учил, что Бог именуется Отцом как Творец, Сыном как Искупитель и Св. Духом как Освятитель, но что все три наименования обозначают лишь три проявления вовне единого неделимого Бога. Ориген утверждал, что Сын есть самостоятельное божественное Лицо, но что Он не вполне равен Отцу. Тертуллиан рассматривал Отца, Сына и Св. Духа как три отдельных Лица, хотя и признавал единство божества. Павел Самосат- ский, епископ Антиохии, был низложен в 268 г. за отрицание того, что Христос был предвечным божественным существом, родившимся в мире как человек.

Проблема была налицо, однако оставалось неясным, как ее следует разрешить. Арианские споры начались около 320 г. н.э., когда

Александр, епископ Александрийский, созвал поместный собор, осудивший учение александрийского пресвитера Ария (256—336).

По поводу происхождения арианства высказывались различные точки зрения. В русской церковно-исторической литературе конца XIX в. гипотезу о происхождении арианства из антиохийской богословской школы высказывал А.П. Лебедев. Другой точки зрения придерживался А.М. Иванцов-Платонов, полагавший арианство результатом борьбы различных течений александрийской школы. В. В. Болотов указал на связь арианства с оригенизмом. А.А. Спасский, как и большинство западных историков Церкви, признавал связь учений Ария и Павла Самосатского. Арианство расходилось с основным течением христианства того времени в интерпретации природы Христа: Арий утверждал, что Христос сотворен Богом, и следовательно, во-первых, имеет начало своего бытия и, во- вторых, не равен ему: в арианстве Христос не единосущен Богу (греч. роопоюд, в русскоязычной литературе — омоусия), как утверждали оппоненты Ария александрийские епископы Александр и затем Афанасий, а лишь подобосущен ему (греч. цоюд, омиусия).

В 324 г. Константин I одержал победу над своим соправителем Лицинием и стал единовластным правителем Римской империи. Объявив ранее в подписанном совместно с Лицинием Миланском эдикте «уравнивание в правах» христианства с прочими религиями империи и взяв курс на превращение христианства в государственную религию, Константин был заинтересован в консолидации церкви, однако при вступлении в 324 г. в Никомедию получил ряд взаимных жалоб сторонников и противников учения Ария. Более того, споры сторонников Ария и Афанасия в Египте приобрели такое ожесточение, что стали переходить в стычки на улицах, в которых люди, по словам Евсевия Памфила, «...сталкивались друг с другом, так что ожесточенные, в пылу исступления, покушались на дела нечестивые, осмеливались оскорблять изображение василевса...»[1] [2].

В римском праве покушение на изображение императора являлось преступлением — лат. crimen laesae majestatis, оскорблением величества. Для разбирательства в споре, угрожающем и церковным, и политическим расколом, Константин отправил в Александрию епископа Кордубы Осию, чтобы он на месте выслушал и Ария, и Александра. По приказу императора Константина в г. Никея в 325 г. был созван I Вселенский собор, на котором арианство было осуждено, в качестве символа веры (Никейский Символ) было принято учение о единосущной Троице, а сам Арий изгнан.

Арианские церкви после Первого Константинопольского собора сохранились вне пределов Римской империи — в первую очередь у германцев (готов, вандалов, бургундов); так, например, готское население Остготского королевства, основанного в Италии Теодо- рихом, и вестготских владений в южной Галлии (Септимании) и Испании в VI в. придерживалось арианства. Интересно, что некоторые российские историки придерживались мнения, что Крещение Руси также несло в себе сильные арианские влияния, учитывая тот факт, что первыми священниками на Руси были болгары, а в Болгарии было сильно влияние богумильской ереси и манихейства[3].

Арианство являлось попыткой рационализировать (Сократ Схоластик называет Ария «человеком не без знания диалектики») христианскую догматику в духе субординационизма, т.е. привнесением иерархичности отношений в Троицу. Следует отметить, что именно споры о природе Троицы, вызванные арианством, привели к утверждению Никейского Символа веры: в течение III в. субординацио- нистские воззрения были достаточно распространены, так, например, их придерживался Ориген. Вообще, III—ГУ в. были временем кодификации христианства и выработки его догматики, при этом христианству, с одной стороны, было необходимо дистанцироваться от строго монотеистичных иудеохристианских течений не только в обрядовости (что уже было сделано последователями апостола Павла), но и в догматике и, с другой стороны, всячески избегать сходства с эллинским политеизмом. Ситуация осложнялась необходимостью создать христианскую философию и теологию, согласованную, пусть и частично, с эллинским философским наследием. Такое согласование христианства с философией давалось нелегко. Пример — знаменитое Credo quia absurdum est, парафраз Тертуллиана (De Carne Christi, 5.4): Et mortuus est dei filius: prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit: certum est, quia impossibile. (И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребенный, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.)

Борьба с арианством стала одним из главных поводов утверждения догмата Троицы, а вместе с ним — и догмата о полноте божественности в Христе как Боге и Сыне Божием. Вместе с тем споры о такой полноте продолжаются и поныне: отчасти они связаны с дополнением Никейского Символа веры на Толедском соборе в 589 г. положением, что Святой Дух исходит и от Бога Сына. Это положение получило название филиокве (от латинского filioque — «и от Сына») и послужило одним из формальных поводов разделения Церкви в

XI в. на Восточную (православную), не принявшую филиокве, и Западную (католическую); такое несогласие продолжается и по сей день.

В отличие от несторианства арианство считается полностью уничтоженным в раннем Средневековье. В то же время отдельные позднейшие теологи возвращались к нему: так, свою приверженность к арианству в XVIII в. утверждал и пропагандировал Уильям Уистон. Близкие к арианству воззрения обнаруживаются у многих верующих ученых XVII—XVIII вв., в том числе у И. Ньютона[4]. В средневековой Речи Посполитой под именем «арианства» в XVII в. широкое распространение получило социнианство. Интересные сведения о арианах приводит писатель Валишевский, он отмечает: «...По одной из версий, будущий Лжедимитрий 1-й с 1601 по 1603 г., обучался польскому языку и латыни в ’’арианской школе”»[5]. В 2006 г. в городе Орле зарегистрировали так называемую местную арианскую общину. Ее сайт можно найти в Интернете.

  • [1] Лебедев Д.А. Вопрос о происхождении арианства // Богословский вестник.1916. Т. 2. №5. С. 133-162.
  • [2] Евсевий Памфил. О жизни блаженного василевса Константина. Книга 3. Гл. 4«Еще о спорах, возбужденных в Египте ApHeM»//http://www.vostlit.info/Texts/rus 17/Evsevij_pamfil/frametext 3 .htm
  • [3] Кузьмин Л. Г. Начало Руси. Тайны рождения русского народа. М.: Вече, 2003.
  • [4] Вавилов С.И. Исаак Ньютон. 2-е доп. изд. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1945. 230 с.Гл. 15.
  • [5] Валишевский К. Смутное время. М.: Терра, 1991. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы