Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

НОВОАПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Новоапостольская церковь считает, что она вышла из реформа- ционного крыла католической церкви в конце XIX в. Однако это не совсем так. Католическая апостольская община возникла в первой половине XIX столетия на волне духовного возрождения в Англии и Шотландии. В годы Французской революции религиозная жизнь Англии находилась на подъеме. Пробуждались апокалиптические настроения, люди все больше читали Откровение и другие пророческие книги, которые истолковывали применительно к своей эпохе.

«В 1926 г. в Англии, в деревне Олбери-Парк, собрались более 30 (по другим источникам, более 50) вождей религиозного возрождения, чтобы в молитве и изучении Слова прийти к общему мнению и пониманию происходящего. Обсуждаемые темы были весьма неоднозначны и рассматривались с разных точек зрения. Говорили о Втором Пришествии Христа и о том, как к этому событию должна относиться Церковь, какова ее роль и ответственность, можно ли точно установить последовательность событий, предваряющих Пришествие. Участники встречи в Олбери-Парк под руководством Генри Драммонда (1786—1860) и местного пастора Хью Мак-Нила пытались найти ответы на эти вопросы. Позднее некоторые общины стали связывать с олберийской группой надежды на второе излияние Духа Святого и связанное с ним начало новой эпохи, предвосхищающей скорое пришествие Христа»1. В этом можно видеть явные пятидесят-

Пеннер Петр. Новоапостольская церковь. (Электронный ресурс) http://www. apologetika.ru/win/index. php3?razd= 1 &id 1=17&id2=230

нические ожидания. В то же время часть историков религии не считают эту деноминацию протестантской церковью.

Основными положениями вероисповедания являются: вера в триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, возможность прощения грехов, воскресение умерших и загробную жизнь, то, что управление церковью происходит самим Иисусом Христом через своих посланников — апостолов и других священнослужителей, особое внимание уделяется ожиданию скорого прихода Иисуса Христа.

Центром духовной жизни новоапостольца являются богослужения, которые, как правило, проходят два раза в неделю — в воскресенье и в какой-то день среди недели. Новоапостольское богослужение начинается с молитвы. Последующее служение священнослужителей у алтаря протекает как свободная проповедь, без конспекта, «построенного» на одном или нескольких стихах из Библии. Основными темами богослужений являются наставление прихожан на христианский способ жизни, поиск новых духовных сил, радость о будущем детей Божиих, вечное спасение, вечное искупление, чувство защищенности в руке Божией. Кульминацией богослужения является прощение грехов — Святое Причастие (представляет собой облатку из пресного теста с тремя каплями вина). Новоапостольские христиане празднуют Святое причастие на каждом богослужении. Заканчивается богослужение совместной молитвой и пением троекратного «аминь». Все богослужения сопровождаются пением хора или всей общиной церковных хоралов, также игрой оркестра.

В новоапостольской церкви приняты три таинства. В представлении новоапостольцев таинства — это священнодействия:

  • 1) святое запечатление Святым Духом;
  • 2) святое Крещение Водой;
  • 3) Святое Причастие.

Новоапостольская церковь особо отмечает следующие церковные праздники: Рождество Христово, Пасху, Троицу, День благодарения.

Высший орган новоапостольской церкви — собрание апостолов. Однако фактически каждая община, подчиняющаяся одному конкретному апостолу, довольно самостоятельна. Единство церкви обеспечивается единством самих апостолов, которые, как они утверждают, путем молитвы достигают мистического единства. Апостолов теперь не 12, а около 200. Кроме апостолов иерархию этой религиозной конфессии составляют первоапостол, окружные апостолы, епископы, пресвитеры, или старейшины, и диаконы. Единого органа управления, куда могли бы входить миряне, не существует. Религиозный центр находится в швейцарском городе Цюрихе. В основном новоапостольская церковь активно действует в Еермании, Швейцарии, США и Канаде. В России новоапостольская церковь пытается себя позиционировать как религиозная конфессия, работающая среди немецкого населения. Новоапостольская церковь основана на «новом откровении», Св. Писание не является для ее членов единственным и даже основным источником вероучения. Библия вторична по отношению к откровениям первоапостола. Более того, приверженцы учения верят, что в «главном апостоле изображена Пресвятая Троица». В практике этой церкви присутствуют «странные» обряды, как, например, причащение мертвых. Новоапостольская церковь отрицает возможность каких-либо контактов с традиционными христианскими церквями, которые ее приверженцы считают ложными. Все это не позволяет отнести новоапостольскую церковь к числу протестантских общин, однозначно характеризуя ее как квазиденоминацию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы