Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понятие духовности в наше время — очень востребованное понятие. Часто можно встретить мнение о том, что наше общество бездуховно, что в нем отсутствуют духовно-нравственные ориентиры. Но если сравнивать российское общество с западноевропейским обществом потребления, то можно видеть, насколько оно духовно в нравственно-религиозном смысле, нежели современное европейское. Неслучайно многие современные европейские философы и интеллектуалы видят в возрождении нашей страны прежде всего шанс для духовного возрождения своих народов. Однако ни в одном философском и культурологическом словаре нет статьи и понятия «духовность». Это говорит о том, что в общественном сознании нет понятия о том, что это важный фактор развития мировой цивилизации. Все говорят о приоритете нравственных и духовных ценностей, но дальше общих слов и фраз дело не идет. Между тем для человечества имеет огромное значение вопрос о том, каким будет будущий мир — духовным или безрелигиозным. Как отмечает Гуревич, «...начиная с эпохи Возрождения начался мощный процесс секуляризации... Сегодня многие социальные критики показывают отрицательные последствия этого процесса...»[1] [2].

Культура современного постмодерна атеистична. Но именно она порождает внутри себя деструктивные культы, тоталитарные секты и внутри традиционных религий течения и движения, которые провоцируют столкновения мировых цивилизаций и мировых религий. Сегодня это является одной из важных культурологических проблем современной цивилизации.

Тенденция «помолодения» людей, которые находятся в духовном поиске, отмечается всеми социологами и культурологами. Социологи говорят о «всплеске интереса к религиозности» среди молодого поколения, рожденного после 1980 г., но также существует определенный провал в религиозности людей, рожденных около 1970 г. и позднее. «Закономерность процессов, определяющих состояние религиозности в обществе, очевидно, еще только предстоит выявить... »1. Однако несомненно, что люди имеют право на свободный выбор религии и системы своих взглядов. Но также важно отметить, что современное государство, занимая позицию невмешательства в вопросы духовной жизни, действует не совсем правильно. Вне всякого сомнения, должен существовать некий координационный орган, который мог бы давать экспертную оценку различного рода религиозным и псевдорелигиозным группам и движениям. Если бы подобный орган существовал в начале 1990-х гг., то в России не было бы всплеска тоталитарных сект и не было бы такого усиления исламского фундаментализма, какое мы наблюдали в 1990-е и в начале 2000-х гг. В какой форме возможен подобный экспертный совет — можно вести дискуссию: это может быть светское учреждение по образу Государственного или Национального комитета по делам вероисповеданий с очень широким представительством традиционных религиозных конфессий либо это должна быть реформа Межрелигиозного совета Российской Федерации, покажет время. В любом случае государство не должно отстраняться от вопросов духовной безопасности общества под надуманным предлогом о светскости нашего государства. Светский характер государства говорит только о том, что государство и общество не могут вмешиваться в дела религиозных организаций в том случае, когда их деятельность может быть направлена на раскрытие духовного потенциала человека. Автор полностью разделяет эту точку зрения, высказанную О.Ф. Ло- базовой. В то же время проблематика церковно-государственных отношений будет предметом анализа в заключительной главе учебного пособия.

  • [1] Андреева Е.В. Жестокий путь — проповедь атеизма для детей. Л.: Детскаялитература, 1970. 368 с.
  • [2] Гуревич П.С. Религиоведение: учебник. М.: Юрайт, 2014. С. 542.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы