ОТНОШЕНИЯ ОРГАНОВ МСУ С ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, НЕ НАХОДЯЩИМИСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Решения, принятые органами МСУ, обязательны

для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность, независимо от формы собственности.

По вопросам, не входящим в компетенцию органов МСУ, их отношения с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, строятся на основе договоров.

Органы МСУ в соответствии с законом вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций, не находящихся в муниципальной собственности, в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования.

Органы МСУ не вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ и законами субъектов РФ.

Органы МСУ вправе:

  • • координировать участие предприятий и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории;
  • • объединять на добровольной основе средства предприятий, организаций, граждан и местного бюджета для финансирования, строительства, ремонта и содержания объектов производственной и социальной инфраструктуры;
  • • выступать в установленном законодательством порядке заказчиком на выполнение работ («муниципальный заказ») по благоустройству территории, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры, производства продукции, оказания услуг; выполнение других работ, необходимых для удовлетворения коммунальнобытовых и социально-культурных потребностей населения, с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых ресурсов.

Принципы деятельности органов МСУ в рассматриваемой сфере

  • 1. Органы МСУ содействуют развитию предпринимательской деятельности на подведомственной территории.
  • 2. Органы МСУ не вправе устанавливать ограничения на ввоз и вывоз продукции и товаров за пределы соответствующей территории либо иные ограничения хозяйственной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
  • 3. Хозяйственные отношения органов МСУ с предприятиями, учреждениями, организациями, не находящимися в составе муниципальной собственности, строятся исключительно на договорной основе.
  • 4. Представительные органы вправе устанавливать в соответствии с законодательством налоговые и иные льготы и преимущества предприятиям в пределах сумм налогов и иных платежей, зачисляемых в доход соответствующего местного бюджета.
  • 5. Использование предприятиями природных ресурсов на соответствующей территории осуществляется с согласия соответствующего органа местного самоуправления в соответствии с разделением компетенции между органами МСУ, определенным законодательством или уставом о МСУ.
  • 6. Условия использования месторождений полезных ископаемых, находящихся на самоуправляющейся территории, определяются правовыми нормативными актами представительного органа в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.
  • 7. Орган МСУ соответствующей территории или поселения определяет квоту на разработку месторождений полезных ископаемых, находящихся в муниципальной собственности, и устанавливает плату за их использование в соответствии с законодательством.

Органы МСУ в соответствии с законодательством выступают заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории МО, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, производству продукции, оказанию услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории, на выполнение других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств. Муниципальный заказ может определяться на конкурсной основе.

Органы МСУ в интересах населения в установленном законом порядке вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

В ходе внешнеэкономических связей местная администрация вправе:

  • • заключать договоры с зарубежными партнерами на реализацию и приобретение продукции за счет имеющихся в ее распоряжении валютных средств и на иной основе;
  • • создавать совместные предприятия по выпуску товаров народного потребления и оказанию услуг населению, а также участвовать в создании других предприятий, организовывать приграничную торговлю;
  • • создавать муниципальные внешнеэкономические организации, оказывать предприятиям помощь в развитии экспортных возможностей.

Перечисленные договоры и соглашения могут утверждаться представительным органом.

Органы МСУ в соответствии с ФЗ, законами субъектов РФ получают плату, в том числе в натуральной форме, от пользователей природными ресурсами, которые добываются на территории МО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >