РАСХОДЫ БЮДЖЕТОВ ТЕРРИТОРИЙ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ ДОТАЦИЙ, СУБВЕНЦИЙ И БЮДЖЕТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Расходы бюджетов территорий местного самоуправления осуществляются за счет собственных доходов, а также дотаций и субвенций, полученных из бюджетов вышестоящего территориального уровня.

Дотации — средства, предоставленные местным бюджетам из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ в порядке бюджетного регулирования без целевого назначения.

Бюджетное регулирование — это процесс распределения доходов и перераспределения средств между бюджетами разных уровней в целях выравнивания доходной базы местных бюджетов, осуществляемых с учетом государственных минимальных социальных стандартов.

Субвенции — денежные средства, выделяемые на конкретные цели и на определенный срок МО из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и подлежащие возврату в случае их неиспользования по назначению в установленный срок.

Субвенции предоставляются местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Общий размер субвенций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Федерации местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий, определяется ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и законом субъекта Федерации о бюджете субъекта Федерации на очередной финансовый год раздельно по каждому из указанных государственных полномочий.

Муниципальные образования вправе привлекать заемные средства, в том числе за счет выпуска муниципальных ценных бумаг, в порядке, установленном представительным органом местного самоуправления в соответствии с требованиями ФЗ и иных нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти. Органы МСУ самостоятельно:

  • • определяют направления использования средств местных бюджетов;
  • • увеличивают, исходя из имеющихся средств, нормы расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, культуры, спорта, органов охраны правопорядка, охраны природы;
  • • направляют доходы от налога с владельцев транспортных средств целевым назначением на развитие транспортных коммуникаций;
  • • устанавливают дополнительные льготы и пособия для отдельных категорий населения, нуждающихся в социальной защите;
  • • образуют резервные и целевые фонды;
  • • устанавливают размер расходов на содержание образуемых органов.

Перечисленные выше решения принимаются представительными органами по представлению или при наличии заключения местной администрации о наличии финансовых ресурсов для реализации данных решений.

Исполнительные органы МСУ могут вкладывать свободные средства в хозяйственные мероприятия, в акции, ценные бумаги, а также предоставлять в установленном порядке процентные и беспроцентные займы.

В местном бюджете предусматриваются суммы, необходимые для возврата полученных ссуд, долгов и оплаты процентов по ним.

Финансовые ресурсы МСУ могут быть на договорной основе объединены со средствами предприятий, учреждений, организаций и граждан для финансирования строительства, ремонта и содержания объектов социальной и производственной инфраструктуры.

Кроме бюджетных финансовых ресурсов органы МСУ имеют и внебюджетные (включая валютный) фонды. Внебюджетные фонды муниципальных образований создаются только целевыми. Право на их образование является исключительной компетенцией представительных органов местного самоуправления. Они самостоятельно в соответствии с законодательством РФ и ее субъектов утверждают положение о внебюджетном, в том числе валютном, фонде, устанавливают порядок формирования и использования средств этих внебюджетных фондов и контроля за их использованием, привлекая для этих целей аудиторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >