Международные отношения России с основными странами — экспортерами нефти и природного газа

Россия и Ближний Восток

В последнее время Россия активно налаживает свои отношения со странами, располагающими большими запасами энергетического сырья. В 2007 г. с этой целью Президент России совершил поездку по странам Ближнего Востока (Катар и др.). Эти страны явились инициатором создания некоего союза, который бы следовал общим принципам в отношении добычи нефти и газа и их поставок другим странам. Наиболее сильными в этом отношении являются такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт Ирак и Иран.

Особые отношения у нас складываются прежде всего с Ираном. Россия и Иран среди наиболее богатых по запасам энергоресурсов стран занимают особое положение: это касается ресурсов нефти и газа. Так, доля России и Ирана в общемировом балансе нефти составляет соответственно 6 и 9%, а по природному газу на долю России и Ирана приходится соответственно 35 и 15% общемировых ресурсов. Россия и Иран также являются наиболее сильными в экономическом и военном отношении прикаспийскими государствами, где сосредоточены громадные ресурсы энергосырья.

Каспийский регион богат и нефтью и газом. По некоторым оценкам, этот регион сможет уже в первое десятилетие XXI в. обеспечить поставку от 3 до 7% нефти и газа, потребляемых в мире. Прогнозируется, что затем эта доля будет возрастать. По оценке министерства энергетики США, Каспийский регион является одним из наиболее перспективных районов нефтедобычи в мире. В связи с этим у нас общие с Ираном интересы, которые связаны со стремлением не допустить доминирования других государств в этом регионе. Особую остроту эта проблема приобретает на фоне противоречий глобального характера, которые обусловлены истощением энергетических ресурсов.

Неравномерность распределения энергетических ресурсов и их заметное в последние годы истощение являются факторами, способствующими усилению обострения межгосударственных противоречий. Разрешение их предполагает применение разнообразных, в том числе военно-силовых, средств. Уже сейчас США и другие страны, энергетические ресурсы которых истощены, активно наращивают свое присутствие в странах Ближнего Востока. США стремятся зарезервировать за собой на будущее и богатейшие запасы энергоресурсов Каспия, вытеснив Россию из сферы ее традиционного влияния. Для России и Ирана включение Прикаспийского региона в число стратегических приоритетов США является потенциально опасным. Собственно это и является главным, что объединяет Россию и Иран.

Каспийский регион — предмет пристального внимания и стран членов НАТО. Хотя в настоящее время приоритетными направлениями политики Североатлантического альянса являются закрепление на Балканах и расширение своей организации за счет приема новых членов, в перспективе возможен массированный выход альянса в Каспийский регион.

В связи с перспективой превращения Каспийского региона в один из наиболее важных центров добычи энергетических ресурсов весьма актуально объединение государств региона для совместной защиты как месторождений нефти и газа, так и маршрутов их транспортировки.

Российско-норвежские отношения

Развитие отношений с соседней Норвегией сегодня стало одним из приоритетов во внешней политике России. Прилегающий к территории России арктический шельф, так же как и Каспийский регион, может стать в XXI в. основным источником углеводородов и для России, и для мирового рынка в целом. По некоторым оценкам, в арктическом шельфе сосредоточена четверть всех мировых ресурсов нефти и газа. Особо выделяются районы шельфа Баренцева и Карского морей.

Но добыть эти ресурсы в суровых климатических условиях непросто. Эффективное освоение наиболее крупных месторождений в восточной части Баренцева моря (Штокмановское газоконденсатное, Приразломное нефтяное) невозможно без международной кооперации. На сегодняшний день практически не остается сомневающихся в том, что для освоения шельфа Баренцева моря нужны совместные усилия России и Норвегии с возможным привлечением иных заинтересованных государств и международных компаний.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие критерии используются при анализе уровня экономического развития стран?
  • 2. Назовите основные группы стран в мировом хозяйстве и в чем состоит их отличие?
  • 3. Как разделяются страны по типу международного разделения труда?
  • 4. Дайте характеристику мировой экономики в области энергетики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >