Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Автоматика и телемеханика систем газоснабжения

ВВЕДЕНИЕ

Автоматизация — это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем.

Одними из преимуществ газообразного топлива являются возможность автоматического контроля и регулирование процессов сжигания газа.

Автоматизация объектов, использующих газовое топливо, позволяет сократить количество обслуживающего персонала, улучшить работу агрегатов, обеспечить экономию газа, облегчить условия работы обслуживающего персонала и создать безопасные условия эксплуатации.

Рациональное и безопасное использование газа связано с контролем за работой газового оборудования при помощи различных по устройству и принципу действия контрольно-измерительных и автоматических приборов.

Автоматизация процессов транспортировки и использования газа значительно сокращает и облегчает труд человека, позволяет увеличить сроки службы оборудования.

Автоматизация при сжигании газового топлива обеспечивает экономичную и безопасную работу агрегатов. При этом уменьшается расход газа и сокращается численность обслуживающего персонала. Автоматические устройства обеспечивают:

  • • контроль и измерение;
  • • сигнализацию;
  • • управление;
  • • регулирование.

С помощью контрольно-измерительных приборов контролируют давление газа, наличие факела, полноту сжигания газа.

Автоматическая сигнализация может быть предупредительная, исполнительная и аварийная. В любом случае аварийная сигнализация обеспечивает передачу сигналов операторам.

Важную функцию выполняет автоматика безопасности, которая прекращает подачу газа при нарушении заданных параметров. Автоматика безопасности отключает подачу газа при недопустимом отклонении давления газа, погасании пламени горелок, нарушении тяги, прекращении подачи воздуха к дутьевым горелкам.

Под автоматическим управлением понимают импульсы, посылаемые датчиками, которые контролируют режим работы, например газогорелочного устройства. Автоматическое регулирование предназначено для поддержания заданного регулируемого параметра.

В настоящее время основное направление в автоматизации — это создание комплексных систем, включающих автоматику безопасности и регулирования. Наиболее перспективной является разработка автоматизированных котлов или горелочных блоков. Основными параметрами, подлежащими регулированию у агрегатов, использующих газовое топливо, являются температура, разрежение или противодавление, соотношение «топливо — воздух». Для обеспечения наиболее экономичного сжигания газа или создания необходимой среды в рабочей камере агрегата регулируют расход воздуха в зависимости от расхода газа при стабилизированном значении разрежения или противодавления. Изменение расхода воздуха осуществляют с помощью следящей системы, поддерживающей установленное соотношение «топливо — воздух».

Для осуществления комплексной автоматизации и диспетчеризации котельных, работающих на газе, необходимы капитальные вложения, которые включают стоимость аппаратуры автоматики и диспетчеризации, прокладки кабельных линий связи, строительных работ, а также затраты на проектирование системы автоматизации и диспетчеризации, монтажные и пусконаладочные работы. Но с другой стороны, диспетчеризация котельных позволяет сократить эксплутационный персонал за счет упразднения должности маши- нистов-операторов, которые заменяются значительно меньшим по числу штатом диспетчеров. Котельные после диспетчеризации обслуживаются персоналом, в состав которого входят дежурные диспетчеры, слесари-сантехники, газовики, электрики. При использовании автоматических регуляторов в котельных достигается также экономия топлива за счет оптимизации режима регулирования тепло- производительности и повышения качества сжигания газа.

Годовой экономический эффект от внедрения автоматики и диспетчеризации определяется по формуле

где С1? С2— эксплутационные затраты на обслуживание

котельных соответственно до и после внедрения автоматизации и диспетчеризации;

К — капитальные затраты на автоматизацию и диспетчеризацию котельных;

Ен нормативный коэффициент экономической

эффективности капитальных вложений н 0,12).

Капитальные вложения на автоматизацию и диспетчеризацию складываются из стоимости аппаратуры автоматики и диспетчеризации, прокладки кабельных линий связи, а также затрат на монтаж и наладку системы автоматики и диспетчеризации.

В эксплуатационные затраты входят:

  • • заработная плата эксплуатационного персонала с начислениями;
  • • амортизационные отчисления на аппаратуру автоматики и диспетчеризации;
  • • эксплуатационные расходы на линии связи;
  • • стоимость израсходованного топлива (газа) и электроэнергии. Экономия эксплуатационных затрат после диспетчеризации

где С п, С^п — заработная плата эксплуатационного персонала соответственно до и после диспетчеризации;

Сао — амортизационные отчисления на аппаратуру автоматики и диспетчеризации;

Слс — эксплуатационные расходы на обслуживание линий связи;

п /-II

СтТ — стоимость израсходованного топлива в котельных соответственно до и после диспетчеризации;

Сэ, С” — стоимость израсходованной электроэнергии до диспетчеризации и после нее.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы