МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА И ЕЕ ЗАДАЧИ

Метрология — область знаний, связанных с измерением. В метрологии измерение является процессом нахождения физической величины опытным путем с помощью средств измерительной техники.

Погрешность измерения — разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.

Средство измерения — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящие и хранящие единицу величины, размер которой принимается неизменным в пределах установленной погрешности в течение известного интервала времени.

Единство измерений — состояние измерений, при которых их результаты выражены в узаконенных единицах величин, а погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.

В Российской Федерации узаконенными единицами являются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.

Главным нормативным актом по обеспечению единства измерений является Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 28.04.93 № 4871-1. Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан, экономики страны от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Метрологическая служба — совокупность субъектов деятельности, видов работ, направленных на обеспечение единства измерений.

Основным объектом измерения в метрологии являются физические величины.

Физическая величина применяется для описания материальных систем и объектов. Существуют основные и производные величины.

В качестве основных выбирают величины, которые характеризуют фундаментальные свойства материального мира. Механика базируется на трех основных величинах, теплотехника — на четырех, физика — на семи. ГОСТ 8.417 устанавливает семь основных физических величин — длину, массу, время, термодинамическую температуру, количество вещества, силу света, силу электрического тока, с помощью которых создается все многообразие производных величин и обеспечивается описание любых свойств физических объектов и явлений.

Измеряемые величины имеют качественные и количественные характеристики.

Формальным отражением качественного различия измеряемых величин является их размерность. Согласно международному стандарту ИСО размерность обозначается символом dim. Размерность основных величин — длины, массы, времени — обозначается соответствующими заглавными буквами:

Размерность производной величины выражается через размерность основных величин с помощью степенного одночлена:

где L, М, Т — размерности соответствующих физических величин;

а, Р, у — показатели размерности. Каждый показатель размерности может быть положительным или отрицательным, целым и дробным, нулем. Государственная система обеспечения единства измерений — это система обеспечения единства измерений в стране, реализуемая, управляемая и контролируемая федеральным органом исполнительной власти по метрологии — Госстандартом России.

Цель Государственной системы — обеспечение единства измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.000 (Государственная система обеспечения единства измерений). Основные положения — создание общегосударственных правовых, нормативных, технических и экономических условий для решения задач по обеспечению единства измерений и предоставление всем субъектам деятельности возможности оценивать правильность выполняемых измерений.

Государственная система обеспечения единства измерений состоит из следующих подсистем:

  • • правовой;
  • • технической;
  • • организационной.

Правовая подсистема — комплекс взаимосвязанных законодательных и подзаконных актов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования.

Техническая подсистема представлена совокупностью междуго- сударственных, государственных эталонов, эталонов единиц величин и шкал измерений.

Организационная подсистема представлена метрологическими службами и обеспечивается субъектами:

  • • Государственной метрологической службой (ГМС);
  • • метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц.

В Государственную метрологическую службу входят:

  • • подразделения центрального аппарата Госстандарта России, осуществляющие функции планирования, управления и контроля деятельности по системе обеспечения единства измерения на межотраслевом уровне;
  • • государственные научные метрологические центры;
  • • органы ГМС в субъектах РФ.

Россия участвует в Организации сотрудничества государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ).

В большинстве стран мира принята международная система единиц физических величин (SI), действует сопоставимая терминология, приняты рекомендации по способам нормирования метрологических характеристик систем измерения, по сертификации систем измерения, по испытаниям систем измерения перед выпуском серийной продукции.

Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) осуществляется Государственной метрологической службой (ГМС) с целью проверки соблюдения правил законодательной метрологии — Закона РФ от 27.04.93 № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений», государственных стандартов, правил по метрологии (рис. 1.1).

Система государственного метрологического контроля и надзора

Рис. 1.1. Система государственного метрологического контроля и надзора

Объектами ГМКиН являются средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.

Государственный метрологический надзор осуществляется за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм.

Стратегические положения совершенствования метрологической деятельности в России базируются на сохранении государственности измерительного дела в России и переходе от административного принципа управления метрологической деятельностью к законодательному.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Каково основное назначение автоматизации при сжигании газообразного топлива?
  • 2. Какие функции обеспечивает автоматическое устройство при сжигании природного газа?
  • 3. Основная задача энергетической политики Российской Федерации.
  • 4. Какие основные понятия сформулированы в Федеральном законе «О газоснабжении»?
  • 5. Каким образом осуществляется государственный контроль за рациональным и эффективным использованием газа?
  • 6. Перечислите основные термины и определения, применяемые для газораспределительных систем.
  • 7. Назовите основные задачи сертификации продукции.
  • 8. На чем базируются современные строительные нормативные документы?
  • 9. Каковы основные задачи метрологической службы?
  • 10. В чем заключается единство измерений в метрологической службе? 1 1. В чем заключается система государственного контроля и надзора?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >