Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Автоматика и телемеханика систем газоснабжения

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВЕНТИЛИ И КЛАПАНЫ

В связи с внедрением автоматики получили распространение электромагнитные вентили и клапаны, которые используются не только в качестве предохранительных отсечных, но и запорных устройств перед горелками, заменяя ими краны и задвижки. В системах автоматики электромагнитные запорные устройства используются и для ступенчатого регулирования расхода газа по мере изменения потребности агрегата в теплоте.

Вентиль мембранный с электромагнитным приводом (СВМГ) предназначен для установки на газопроводах (рис. 3.25). Запорный механизм вентиля состоит из основного 2 и разгрузочного 5 золотников с уплотнениями из масло-бензо-морозостойкой резины 3, тарельчатой шайбы 4, мембраны 6 и диска 7, скрепленных накидной гайкой 8. Электромагнитный привод имеет катушку 12, расположенную в кожухе 11, сердечник 13, трубку 14 и крышку 15 корпуса 1. Вентиль имеет ручной дублер, с помощью которого можно открыть проход газа вручную. Дублер состоит из винта 17, который можно передвигать на резьбе в штуцере 18, имеющем сальниковое устройство. Дублер в исходном состоянии закрыт колпаком 16. При отсутствии напряжения на клеммах электромагнита основной золотник прижимается к седлу. Газ через щель между тарельчатой шайбой 4 и золотником 2, а затем через отверстия к накидной гайке 8 поступает в надмембранную полость, выравнивая давление над и под мембраной. Включение тока вызывает движение сердечника 13 вверх. Сначала выбирается зазор основного золотника 2, а затем приподнимается разгрузочный золотник 5. Открывается доступ к разгрузочным отверстиям хвостовика R в основном золотнике, через которые газ проходит под запорный клапан вентиля. Уменьшение перепада давления газа над и под основным золотником 2 позволяет сердечнику поднять его за накидную гайку 8 до упора 10. Газ при подъеме мембраны 6 из надмембранной полости через отверстия хвостовика R сбрасывается в рабочую полость вентиля.

Если подача тока к электромагниту прекращается, то основной и разгрузочный золотники опускаются и садятся на седла. Разгрузочный золотник перекрывает отверстие в хвостовике основного золотника, сброс газа в рабочую полость прекращается, надмембранная

Вентиль электромагнитный СВМГ

Рис. 3.25. Вентиль электромагнитный СВМГ:

  • 1 — корпус; 2 — основной золотник; 3 — маслобензостойкая резина;
  • 4 — тарельчатая шайба; 5 — разгрузочный золотник; 6 — мембрана; 7 — диск; 8 — гайка; 9 — сальник; 10 — упор; 11 — кожух; 12 — катушка; 13 — сердечник; 74 —трубка; 75 —крышка; 76 —колпачок; 77—винт; 78 —штуцер

полость вновь заполняется газом, и в ней создается давление, равное давлению под мембраной. Рабочее давление прижимает золотник к седлу корпуса.

Вентиль ВНД-80 (рис. 3.26) используется в системах комплексной автоматики АГОК-66 (сигнал) и состоит из корпуса / с направляющим стаканом 5, на котором с помощью стоек крепится электромагнит 6, заключенный в защитный кожух 7. Для предотвращения

Вентиль электромагнитный ВНД-80

Рис. 3.26. Вентиль электромагнитный ВНД-80:

1 — корпус; 2 — клапан; 3 — груз; 4 — шпиндель; 5 — направляющий стакан; 6 — электромагнит; 7 — кожух; 8 — мембрана

попадания газа под кожух он отделен от корпуса мембраной 8. Якорь электромагнита соединен со шпинделем 4, на котором закреплены клапан 2 и грузы 3.

При наличии тока в обмотке электромагнита якорь втянут в катушку и клапан открыт. В случае срабатывания датчиков автоматики безопасности цепь питания электромагнита разрывается, клапан под действием груза опускается и перекрывает проход газа к горелкам. Закрытый клапан прижимается к седлу грузом и давлением газа.

Клапаны газовые электромагнитные типа КГ предназначены для дистанционного или автоматического включения и отключения газовых горелок, а при параллельной установке на двух линиях — для ступенчатого регулирования расхода газа.

Между корпусом 1 клапана и крышкой 2 зажата мембрана 3. В центральной части мембраны расположен однотарелчатый золотник 4, состоящий из верхнего диска и нижней мягкой прокладки (рис. 3.27). Газ входного давления из полости А через сверления 20 и 15поступает в полость Б, из которой по отверстиям 9и «^перетекает в надмембранное пространство В. Если из полости ?нет сброса газа, то давление в нем и под мембраной (полость Я) одинаково. Под действием веса золотника и усилия пружины 5обеспечивается герметичность перекрытия прохода газа. При подаче тока на электромагнит 10 в него втягивается сердечник 11, который через серьгу 12 и соединительное устройство 13поднимает золотник 17. Газ из надмембран-

Клапан электромагнитный КГ

Рис. 3.27. Клапан электромагнитный КГ:

  • 1 корпус; 2 крышка; 3 мембрана; 4 — золотник; 5,16 пружина; 6 регулировочный болт; 7 — крышка; 8,9 отверстие;
  • 10 электромагнит; 11 — сердечник; /2 —серьга;
  • 13 соединительное устройство; 74 —мембрана; 15 сверление; 77 —золотник; 18 седло; 19 — штуцер; 20 — сверление

ной полости В через отверстие 8 открытое седло 18 и штуцер 19 сбрасывается в газопровод за клапаном, к запальнику или в топку. Давление в надмембранной полости В становится близким к атмосферному, мембрана 3 и вместе с ней золотник 4 под действием входного давления поднимаются и открывается проход газа к горелке. Ход клапана может изменяться с помощью регулировочного болта 6, расположенного в крышке 7. При отключении тока золотник 17 электромагнита 10 под действием веса движущихся частей и пружины 16 опускается, выход газа из надмембранной полости перекрывается и полость заполняется газом. Давление над мембраной Зи под ней выравнивается, золотник 4 под действием пружины 5 прекращает доступ газа к горелке. Соединительное устройство 13 позволяет регулировать ход золотника 17. Для исключения утечки газа в атмосферу из клапанного устройства электромагнита установлена мембрана 14.

Блок питания газовый (БПГ) обеспечивает подачу, перекрытие, поступление газа, наступенчатое регулирование расхода, а также включение или отключение газового запальника.

Корпус 9 блока (рис. 3.28) имеет два отверстия с седлами, перекрываемыми клапанами большего 7и малого /0 горения, которые поднимаются в основной полости крышки 6. В дополнительной полости правой части крышки расположен клапан 11 запальника. Все три клапана с помощью штоков 5соединены с сердечниками электромагнитов и прижимаются к седлам пружинами 3. Для предотвращения проникновения газа из основной и дополнительной полостей крышки в коробку 14, где расположены электромагниты, служат мембраны 4.

В исходном положении (электромагниты обесточены) все клапаны закрыты, газ к основной горелке и запальнику не подается.

Блок питания газовый БПГ

Рис. 3.28. Блок питания газовый БПГ:

  • 1 электромагнит; 2 — соединительный узел; 3 — пружина;
  • 4 — мембрана; 5 — шток; 6 — крышка; 7 — клапан большего горения; 8 — отверстие в клапане; 9 — корпус; 10 — клапан малого горения;
  • 11 — клапан запальника; 12, 13 — штуцер; 14 — коробка;
  • 15, 16 — электромагнит

При этом газ с входным давлением, поступающий через отверстия 8 в клапане большого горения из корпуса в основную полость крышки, дополнительно поджимает клапан малого горения 10к седлу, повышая его герметичность.

Газ к клапану запальника подается через штуцер 13. При подаче тока на электромагнит 15в него втягивается сердечник, поднимается клапан 77 и газ поступает к запальному устройству через штуцер 12. Доступ газа к основной горелке для работы ее на малом режиме открывается при подаче тока на электромагнит 16 и подъеме клапана 10. Расход газа в этом случае зависит от диаметра отверстий 8 в клапане 7. Для перевода основной горелки на номинальный режим подается ток на электромагнит 7 и открывается клапан большого горения 7. Ход каждого клапана регулируют вращением соединительного узла 2 после отсоединения от тяги электромагнита.

Электромагнитный клапан ЭМК-15 предназначен для автоматического прекращения подачи газа к горелке при погасании контролируемого факела. Клапан изготавливается в двух модификациях — ЭМК-2 и ЭМК-3.

В корпусе клапана ЭМК-3-15 (рис. 3.29, а) верхнее седло Рпере- крывается золотником 7 с прокладкой 8. Плотность запирания затвора обеспечивается пружиной би давлением газа. Если вручную поднять вверх пусковой рычаг 77, то нижний золотник 16с прокладкой 77 под действием пружины 14 перекроет нижнее седло 18. Шток 12 нижнего золотника, преодолевая усилие пружины 13, поднимет золотник 7и соединенную с ним через шток железную пластину 2 до упора с электромагнитом 4. При этом газ из входного патрубка 7 поступает в полость А и из нее через патрубок 19 к запальному устройству, не проникая в выходной патрубок 10. После зажигания запальника и разогрева его факелом хромель-копелевой термопары возникает ток. Золотник 7 удерживается в открытом положении. Затем рычаг 77 отпускают, под действием пружины 13 рычаг и нижний золотник 16 опускаются. Газ из полости А поступает в выходной патрубок 10и через него к основной горелке, где поджигается от факела запальника. Для предотвращения утечки газа при движении штока 12 служит прокладка 75, а для уплотнения резьбовых соединений — прокладка 5.

В приливе корпуса клапана ЭМК-2-15 (рис. 3.29, б) для штуцера 19 нет отверстия для выхода газа к запальнику. Нижний клапан и пружина не устанавливаются. На штоке 12 внизу закреплена пусковая ручка 20, при нажатии на которую шток поднимает верхний клапан 7 до упора железной пластины к электромагниту и открывает

Клапан электромагнитный ЭМК-15

Рис. 3.29. Клапан электромагнитный ЭМК-15: а — ЭМК-3-15; б — ЭМК-2-15; 1 — входной патрубок;

  • 2 железная пластина; 3, 6, 13, 14 — пружины; 4 — электромагнит; 5, 8, 15, 17— прокладки; 7 — золотник;
  • 9 — верхнее седло; 10 — выходной патрубок; 11 — рычаг;
  • 12 шток; 16 — нижний золотник; 18 — нижнее седло; /9 —патрубок

проход газа к горелке. При нагреве термопары электромагнит удерживает клапан в открытом положении.

Клапан электромагнитный Dy 10 (рис. 3.30) предназначен для газопроводов и в системах газораспределения применяется в каче-

Клапан электромагнитный D 10

Рис. 3.30. Клапан электромагнитный Dy 10:

1 — корпус; 2 — золотник; 3 — сердечник; 4 — пружина; 5 — кожух

стве отключающего устройства перед горелками наибольшей тепловой мощности и запальниками. Электромагнит закреплен в верхней части клапана под кожухом 5. В исходном положении (электромагнит обесточен) золотник 2, закрепленный в сердечнике 3, прижимается пружиной 4 к седлу корпуса 1 — клапан закрыт. При подаче тока сердечник с золотником втягивается в катушку электромагнита, преодолевая сопротивление пружины, — клапан открыт.

Клапаны ПКН (ПКВ) предназначены для прекращения подачи газа к потребителям при повышении или понижении давления газа сверх заданных пределов. Для расширения зоны действия клапанов ПКН (ПКВ) их комплектуют дополнительным электромагнитом. При этом клапаны ПКН (ПКВ) срабатывают не только на изменение давления, но и на другие параметры по сигналам датчиков.

Электромагнит устанавливают на специальном кронштейне 9 (рис. 3.31). До установки на кронштейне электромагнит 8 монтируют на специальной рамке 7. Затем кронштейн крепят болтами 10. К стенке рамки приварена ось, на которой свободно вращается опорная втулка молоточка 1. Запорная скоба 6, имеющая отверстия, надета на шток 4, соединенный с якорем электромагнита, и на направляющий штырь 3. При наличии напряжения на клеммах электромагнита якорь его опускается в крайнее нижнее положение и через шток 4, преодолевая сопротивление 5, опускает вниз скобу 6. В этом положении скоба находится в зацеплении со штифтом 2 молоточка 1.

Установка электромагнита на клапане ПКН

Рис. 3.31. Установка электромагнита на клапане ПКН:

1 — молоточек; 2 — штифт; 3 — направляющий штырь; 4 — шток; 5 — сопротивление; 6 — запорная скоба; 7 — специальная рамка; 8 — электромагнит; 9 — кронштейн; 10 — болты

При прекращении подачи тока скоба под действием пружины поднимается вверх и выходит из зацепления со штифом молоточка. Молоточек падает, ударяет по плечу анкерного рычага клапана ПКН (ПКВ) и освобождает удерживаемый защелками клапан, который прекращает подачу газа.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Раскройте основное назначение регуляторов давления.
  • 2. Назовите основные объекты процесса регулирования.
  • 3. В каком случае регулятор уравновешен?
  • 4. Опишите принцип работы статического регулятора давления.
  • 5. Опишите принцип работы статического регулятора давления.
  • 6. Назовите область применения регуляторов давления РД-6, РД-7, РД-8.
  • 7. Опишите принцип работы регулятора давления РДСГ-1,2.
  • 8. Назовите элементы регулятора давления РД.
  • 9. Опишите работу предохранительного сбросного клапана в регуляторе РДГД-20.
  • 10. Назовите основные элементы устройства регулятора давления непрямого действия.
  • 1 1. Опишите принцип работы регулятора давления РДУК-2.
  • 1 2. Опишите работу усилительного устройства в регуляторе давления РДУК-2.
  • 1 3. Охарактеризуйте принцип работы электрического регулятора давления.
  • 1 4. Каково назначение предохранительных запорных клапанов?
  • 1 5. Каков принцип работы предохранительных запорных клапанов?
  • 1 6. Каково назначение предохранительного сбросного устройства.
  • 1 7. Охарактеризуйте устройство и принцип работы пружинного сбросного клапана ПСК-50.
  • 1 8. Каково назначение электромагнитных вентилей и клапанов?
  • 19. Каковы устройство и принцип работы мембранного вентиля с электромагнитным приводом?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы