Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Автоматика и телемеханика систем газоснабжения

КОНСТРУКЦИЯ И РАБОТА ДАТЧИКОВ

Датчиком называется преобразователь физической величины в сигнал, удобный для передачи и дальнейшего использования в автоматических системах. При автоматизации газоиспользующих агрегатов применяются датчики: температуры, давления.

Датчики имеют аналоговое выходное устройство, вырабатывающее электрический сигнал, и электроконтактное выходное устройство. Датчик с электроконтактным выходом называется датчиком реле.

Датчики реле температуры

Терморегулирующее устройство дилатометрическое электрическое (ТУДЭ) (рис. 4.21) предназначено для контроля жидких и газообразных неагрессивных сред.

Чувствительный элемент устройства состоит из трубки 5, изготовленной из металла с большим коэффициентом линейного расширения (латунь, алюминий), и находящегося внутри трубки стержня 3,4, выполненного из металла с малым коэффициентом линейного расширения (инвар). Трубка погружается в измеряемую среду, и при изменении температуры среды длина трубки изменяется, связанный с ней стержень перемещается, в результате чего замыкаются или размыкаются контакты 1 и 2.

Схема устройства дилатометрического ТУДЭ

Рис. 4.21. Схема устройства дилатометрического ТУДЭ: 1,2— контакты; 3,4 — стержни; 5 — трубка

Манометрические термометры с электроконтактным устройством предназначены для дистанционного измерения и сигнализации температуры нейтральных сред и используются также для позиционного регулирования температуры в указанных средах и в качестве датчиков отсечных устройств автоматики безопасности.

Конструкция манометрического термометра состоит из термо - системы с заполнителем, состоящей из соединенных между собой термобаллона 7, капилляра в оплетке 2 и манометрической пружины, заключенной в корпус термометра. Нагрев заполнителя вызывает увеличение давления в термосистеме и деформацию пружины. Движение незакрепленного конца пружины через кинематическую связь передается подвижной стрелке 3 прибора.

Термометры называются газовыми (ТГП), если термосистема заполнена кремнийорганической полиметилсилоксановой жидкостью ПМС-5, и конденсационными (паровыми, парожидкостными ТПП, ТКП, ТСМ), если термосистема заполнена низкокипящими жидкостями (фреоном, хлористым метилом, ацетоном), пары которых при измеримой температуре частично заполняют термобаллон.

Электроконтактное устройство состоит из двух контактов (минимального и максимального), смонтированных на стрелках 4 и 5. Контакты устанавливаются на любое значение температуры в пределах шкалы термометра и замыкаются подвижной стрелкой при достижении заданной температуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы