Влияние экологических факторов на здоровье населения, объекты культурного наследия и народного хозяйства

Оценка влияния окружающей среды и экологической обстановки в местах проживания населения на его здоровье актуальна, особенно для экологически неблагополучных регионов. Проблема количественной оценки воздействия экологических факторов на заболеваемость и тем более на смертность населения исключительна сложна.

По оценкам ООН, в экологически неблагополучных регионах мира заболеваемость из-за факторов окружающей среды составляет порядка 30%. В РФ лишь в 16% городов уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как низкий. По-видимому, в местах проживания около 2/3 населения страны качество воздуха не соответствует гигиеническим нормативам. Поэтому есть почти все основания полагать, что для этой части населения России заболеваемость вследствие экологических причин также составляет 30%.

По негативному воздействию экологических факторов на народно-хозяйственные объекты в России не ведется никакого систематизированного учета. Не вызывает сомнений, однако, что этот ущерб весьма значителен.

Информация о воздействии неблагоприятных экологических факторов на объекты культурного наследия систематизируется применительно к тем из них, которые внесены в Государственный реестр памятников истории и культуры. На начало 2000 года в этот реестр было внесено 84 915 объектов, в том числе 24 953 — федерального и 59 962 — местного значения. В 2003 году вступили в действие федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Воздействие отраслей народного хозяйства на окружающую среду

По воздействию на окружающую среду отрасли народного хозяйства различаются весьма существенно — как по объемным, так и по удельным показателям, по типам и объектам воздействий, по их характеристикам, по ущербу, наносимому окружающей среде и здоровью людей, и, как следствие, экономическому ущербу. Общая закономерность состоит в том, что воздействие на окружающую среду убывает при углублении переработки исходного природного материала. Другими словами, наибольшее воздействие оказывают отрасли, непосредственно контактирующие с природными системами при получении природного материала.

Крайне негативная динамика выбросов в атмосферу характерна для нефтяной промышленности. Вместе с тем такие существенные источники загрязнения атмосферы, как электроэнергетика, цветная и черная металлургия, нефтепереработка, демонстрируют положительную динамику.

По воздействию на водные объекты существенного ухудшения показателей не наблюдалось ни в одной отрасли промышленности, кроме газовой. Позитивная динамика отличает электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, цветную металлургию, угольную промышленность, нефтепереработку, пищевую и легкую промышленность.

Переработка и обезвреживание отходов — одна из самых запушенных сфер деятельности в экономике России. К 1990 году на ее территории было накоплено не менее 80 млрд т твердых отходов производства и потребления. В течение следующих 15 лет этот показатель возрастал по крайней мере на 1,4 млрд т ежегодно.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — основной источник загрязнения водных объектов. На предприятиях ЖКХ ежегодно образуется более 2,5 млн т токсичных отходов всех классов опасности.

Основные направления воздействия сельского хозяйства России на окружающую среду — гидромелиорация, использование минеральных удобрений и иных химических продуктов, отходы животноводческих комплексов. Более 1200 тыс. га осушенных земель имеют неудовлетворительное мелиоративное состояние, из орошаемых земель более чем на 300 тыс. га наблюдается недопустимая глубина залегания грунтовых вод, на 250 тыс. га — засоление почв. В 1990-е годы резко снизилось применение химических средств: внесение минеральных удобрений по сравнению с уровнем 1986—1990 годов уменьшилось в 12 раз, известкование кислых почв — в 17 раз, использование пестицидов — почти в 8 раз. Это ослабило негативное воздействие сельского хозяйства на состояние водных источников и почв, однако снизилась и продуктивность сельскохозяйственных угодий.

Транспортный комплекс России — одна из немногих сфер, где предпринимались попытки исчислять экономический ущерб, наносимый негативными воздействиями на окружающую среду: в 2000 он оценивался в 170 млрд руб., причем в расчет принимались только три вида воздействия (шум, загрязнение воздуха и влияние на климат); из этой величины на долю автомобильного транспорта приходилось около 63%.

Однако транспортный комплекс оказывает негативное влияние на окружающую среду также сбросами неочищенных и недоочищен- ных сточных вод, загрязнением почвы, отчуждением значительных площадей под строительство объектов транспортной инфраструктуры, как источник вибрации и твердых отходов, в том числе токсичных.

Как источник шума транспортный комплекс доминирует: его доля достигает 80—95% на различных территориях. Около 35 млн горожан проживают в условиях акустического дискомфорта, обусловленного шумовым воздействием автомобильного и железнодорожного транспорта. Вклад транспортного комплекса в загрязнение атмосферного воздуха составляет 40—45%, а в крупных городах —до 90%.

Серьезная экологическая проблема обусловлена выводом из эксплуатации атомных подводных лодок. На судостроительных и судоремонтных заводах находятся в отстое суда, из значительной части которых не выгружено отработанное ядерное топливо; хотя на этих объектах осуществляется комплекс мер по контролю и обеспечению безопасности, они представляют большую потенциальную экологическую угрозу и требуют сохранения на каждой лодке сокращенных экипажей и больших затрат на обслуживание. В пунктах базирования сил флота накоплены тысячи кубометров жидких и твердых радиоактивных отходов. На береговых технических базах военно-морского флота регистрируется загрязнение радиоактивными веществами.

Пуски ракет и космическая деятельность приводят к химическому загрязнению атмосферы продуктами сгорания ракетного топлива вдоль соответствующих трасс. Общая площадь полей падения отделяющихся ракет-носителей составляет более 15 млн га, загрязнено компонентами ракетного топлива и остатками отделяющихся частей более 190 тыс. га.

В местах расположения складов горюче-смазочных материалов, авиабаз, аэродромов, баз хранения вооружения и военной техники велико загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. На очистку всех зарегистрированных территорий с подобным загрязнением требуются миллионы рублей. Нормативы концентрации нефтепродуктов в морской воде на основных пунктах стоянки кораблей и судов превышены не менее чем в 2,8 раза (максимальное превышение — в 14 раз). Болезненной остается проблема химического оружия. Не решена проблема выявления и инвентаризации мест, где в прежние годы (с 1920-х годов) производилось захоронение или уничтожение химического оружия (методами, не соответствующими требованиям экологической безопасности).

В России накоплено более 90 млрд т твердых отходов производства и потребления, в том числе свыше 2 млрд т токсичных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >