Современное состояние экологической безопасности природопользования в России

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де- Жанейро, 1992) Россия была названа в числе самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности жизнедеятельности населения в Российской Федерации становятся все более актуальными, особенно в условиях экономического подъема, когда промышленность, транспортные, инфраструктурные комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы.

Состояние экологической безопасности Российской Федерации в настоящее время вызывает глубокую тревогу и по ряду других причин: под угрозой находится здоровье десятков миллионов человек; растут масштабы эколого-техногенных катастроф, налицо опасность экологического терроризма и других угроз, вызванных глобализационными процессами; происходит загрязнение продуктов питания, запасов питьевой воды, появляются новые виды загрязнения (в том числе на генетическом уровне); усиливаются тревожные тенденции деградации почв, сокращения биоразнообразия, расточительного использования природных ресурсов, приводящего к их необратимому истощению; не реализуются в полной мере конституционные права граждан России на благоприятную окружающую среду.

Россия не может похвастаться эффективной экологической политикой как на национальном, так и на глобальном уровне, а саму отрасль политики, направленную на обеспечение экологической безопасности личности, общества и государства, предстоит еще создать, как это и предусмотрено Концепцией национальной безопасности и Экологической доктриной Российской Федерации. Предстоит создать действенную систему экологической безопасности в стране, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы в этой сфере.

Процесс деградации окружающей природной среды, все углубляющегося экологического кризиса принял необратимый характер. Скорость деградации природной среды намного превышает скорость ее восстановления.

И если эта тенденция деградации природной среды будет продолжаться так и далее, то возможно наступление тотальной экологической катастрофы уже в конце настоящего, XXI столетия. Она будет проявляться через уменьшение концентрации кислорода в атмосфере, нарушение цикла по углероду, азоту, фосфору, недостатка водяных паров и других глобальных процессов. Сегодня Россия находится на 74-м месте в мире по чистоте окружающей среды и занимает 3-е место по выбросам в нее загрязнителей.

Темпы деградации окружающей природной среды возросли с началом внедрения в России неэффективных социально-экономических реформ, с переходом к криминально-рыночному капитализму, когда коммерсанты стали экономить на природоохранных мероприятиях, с нарушением принципов экологизации производства и развития системы «природа—общество», с отбросом научно- технического развития страны на многие десятилетия назад.

Экологические проблемы по глубине негативного воздействия на человечество и катастрофическим последствиям для всего живого на Земле несравнимы ни с какими другими проблемами. Руководство Российской Федерации, население должны осознать, что деградация окружающей природной среды представляет собой значительно большую угрозу для будущего и болезненнее для народа, чем даже военная агрессия, ведение глобальных и малых войн. За ближайшие несколько десятилетий человечество способно ликвидировать нищету и голод, избавиться от социальных пороков, возродить культуру, если на это появятся деньги.

Характерный пример: чтобы река Москва стала чистой, необходимо 250—300 лет не сбрасывать в нее никаких загрязнителей. Однако в нынешних условиях это невозможно. И таких рек в России тысячи, а население России из них пьет воду.

Можно привести наименование десятков, сотен, тысяч городов и поселков с максимальной концентрацией бензапирена, окиси углерода, фенола, диоксида азота, аммиака, сероуглерода, диоксидов, радиоактивных и других загрязнителей с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) в 5—10 раз и более, в которых жить стало небезопасно для здоровья.

В Российской Федерации осталось крайне мало регионов, экологически безопасных для жизни людей. Есть отдельные малозагряз- ненные районы в Западной и Восточной Сибири, в районах вечной мерзлоты, да в природоохранных зонах и заповедных местах.

Выполненные учеными ЮНЕСКО исследования (с участием российских ученых) о тенденциях изменения окружающей среды до 2030 года показывают, что изменения за последние 8—20 лет, отрицательные тенденции изменений окружающей среды в условиях жизни человека не только не уменьшились, но скорее увеличились. Так, несмотря на принимаемые меры по очистке, концентрация двуокиси азота в атмосфере возрастает ежегодно на 0,25%. Практически над всем Северным полушарием Земли располагается стабильная повышенная концентрация серы, которая на востоке США и в Центральной и Восточной Европе превышает фоновую в 10—15 раз. Вся эта зона представляет собой зону риска кислотных дождей.

Абсолютно все глобальные тенденции ухудшения экологической ситуации распространяются на территории России. Более того, Россия выступает как один из регионов, вносящих существенный вклад в развитие, сохранение и усиление отрицательных глобальных экологических тенденций. Этот вклад выше вклада других стран, так как ресурсы и энергопотребление на единицу валового национального продукта в России в 2—3 раза выше, чем в других странах Западной Европы и в США, и в 5—6 раз выше, чем в Японии. Кроме того, природные особенности России, такие, в частности, как большие площади заболоченных земель, а также вечной мерзлоты, способствуют усилению антропогенных воздействий в результате разрушения естественных сообществ организмов и деградации среды в этих регионах.

При разработке стратегии экологически безопасного развития России в XXI веке необходимо принимать во внимание национальные и глобальные экологические проблемы и их политические аспекты. Проблемы обеспечения экологической безопасности находятся в тесной связи с определением приоритетов использования ресурсного потенциала страны, стратегии экономической модернизации, внешнеполитическими задачами. В конечном счете не только сырьевые богатства России, но и ее научно-технические возможности и «человеческий капитал», а также ключевая роль экосистем России в стабилизации глобальной окружающей среды дают основания рассчитывать на достойное будущее нашей страны в мире XXI века.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >