Гарантированные выплаты, доплаты и компенсации

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Гарантии, установленные трудовым законодательством, можно разграничить на гарантированные (гарантийные) выплаты, гарантированные (гарантийные) доплаты и компенсации. В Трудовом кодексе нет четкого разграничения между этими видами гарантий в сфере оплаты труда, но тем не менее они имеют разные основания и их можно разделить следующим образом.

Гарантийные выплаты

Гарантийными называются гарантированные законом выплаты за время, когда работник не выполняет трудовые обязанности по причинам, предусмотренным законодательством, направленные на компенсацию потерянного заработка. Эти выплаты охраняют зарплату работника от ее снижения, если он по уважительной причине не работает, отвлекаясь для выполнения государственных или общественных обязанностей. Основное значение этих выплат — сохранение работнику его уровня жизни. Отличие гарантированных выплат от зарплаты в том, что зарплата выплачивается в результате труда, а гарантированные выплаты обеспечивают оплату труда в предусмотренных законом случаях.

Все виды гарантийных выплат возможно объединить в три группы:

  • 1) зависящие от отношений на предприятии (или действий работодателя);
  • 2) при реализации права работника на оплачиваемые отпуска (предыдущая тема);
  • 3) не зависящие от работодателя.
  • 1. Гарантийные выплаты, зависящие от отношений на предприятии.
  • 1. Оплата простоя по вине работодателя (cm. 157 ТК РФ).

Простой — это временная приостановка работы по причинам

экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 74 ТК РФ).

Простой не по вине работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Говоря об оплате труда при простое, следует учесть положение, которое определяет, что при приостановке деятельности вследствие выявления нарушения правил охраны труда за работниками сохраняется средняя заработная плата (ст. 220 ТК РФ).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

2. Оплата при невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей по вине работника оплата производится в соответствии с объемом выполненной работы.

3. Оплата времени вынужденного лишения работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

Размер возмещения равен размеру среднего заработка за весь период вынужденного прогула по вине работодателя.

4. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (ст. 184 ТК РФ).

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом[1].

5. Гарантии работникам, направляемым на обязательные медицинские обследования (cm. 185 ТК РФ).

На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы.

Периодические медицинские осмотры работников проводятся поликлиниками либо медико-санитарными частями при организациях, а при их отсутствии — территориальными лечебно-профилактическими учреждениями.

Трудовой кодекс РФ предусматривает такие осмотры для работающих во вредных и опасных условиях (ст. 213 ТК РФ), для несовершеннолетних работников (ст. 266 ТК РФ), для работающих на подземных работах (ст. 330 ТК РФ), для спортсменов (ст. 348.3 ТК РФ) и других лиц.

За период обследования в медицинских учреждениях работнику больничный лист не выдается, а сохраняется заработная плата по месту работы в соответствии с действующим законодательством.

6. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации (ст. 187 ТК РФ).

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы на период повышения квалификации. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится компенсация командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (это относится к компенсационным выплатам).

  • 7. Гарантированные выплаты выходного пособия при увольнении (предусмотрены целым рядом статей Трудового кодекса РФ: 178, 180, 181,279, 318 и др.).
  • 8. Гарантии работникам, избранным членами комиссий по трудовым спорам, и работникам участвующим в коллективных переговорах. Работникам, избранным в комиссию по трудовым спорам, предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка (ст. 171 ТК РФ); работники, участвующие в коллективных переговорах по подготовке и заключению коллективных договоров (соглашений), освобождаются от работы с сохранением среднего заработка на период таких переговоров, но не более трех месяцев (ст. 39 ТК РФ).
  • 2. Гарантийные выплаты, связанные с отпусками (виды отпусков были нами рассмотрены в прошлой теме данного учебного курса лекций).
  • 3. Гарантийные выплаты, не зависящие от работодателя.
  • 1. Гарантии работникам при временной нетрудоспособности (ст. 183 ТКРФ).

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом[2]. По общему правилу работникам, имеющим страховой стаж менее пяти лет, больничный лист оплачивается в размере 60 % от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — в размере 80 %, а при наличии страхового стажа более восьми лет или если нетрудоспособность вызвана производственной травмой или профзаболеванием (тогда независимо от стажа) — 100 % среднего заработка.

2. Гарантии работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов (ст. 186 ТКРФ).

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Иные льготы для работников, являющихся донорами, установлены в Законе РФ от 20 июля 2012 г. «О донорстве крови и ее компонентов»1.

3. Законодательство предусматривает и другие гарантийные выплаты в виде сохранения зарплаты при исполнении государственных и общественных обязанностей. Например, зарплата сохраняется на время прохождении военных сборов, на время вызова в органы дознания, следствия, суда, а также в иных случаях отвлечения от работы в связи с исполнением других государственных или общественных обязанностей. Следует учесть, что выплаты в этих случаях, как правило, осуществляются не за счет работодателя, а за счет соответствующих уполномоченных органов (бюджета), за счет заинтересованных или виновных лиц.

Установлены также гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей (ст. 171 ТК РФ), размеры и порядок предоставления выплат на период их участия в качестве делегатов в съездах и иных профсоюзных мероприятиях устанавливаются коллективными договорами и соглашениями (ст. 374 ТК РФ).

  • [1] См.: Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональныхзаболеваний» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3803.
  • [2] См.: Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 1 (ч. 1). Ст. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >