Технология восстановления изношенных стальных газопроводов с использованием синтетических тканевых шлангов и специального двухкомпонентного клея

Работы по реконструкции газопроводов этим методом рекомендуется проводить при температуре наружного воздуха не ниже минус 15 °С и температуре грунта, прилегающего к восстанавливаемому участку газопровода, не ниже 5 °С. При отрицательной температуре наружного воздуха ввод в реконструируемый газопровод синтетического тканевого шланга со специальным двухкомпонентным клеем осуществляется с применением отапливаемых модулей (палаток).

Реконструируемый участок газопровода (за исключением подводной части дюкеров) до начала работ должен быть подвергнут внеочередному техническому обследованию приборными методами. Выявленные утечки газа следует устранить. Повреждения изоляционного покрытия должны быть устранены в случае, если данный участок газопровода находится вне зоны действия электрозащитных устройств. Результаты технического обследования и выполненных работ оформляются соответствующим актом.

В отдельных случаях при невозможности устранения неплотностей газопровода допускается применение указанного метода при наличии сквозных отверстий диаметром не более 3 см.

После вырезки и удаления из монтажного котлована части стальной изношенной трубы к концам реконструируемых участков газопровода привариваются технологические катушки из стальных труб длиной не менее 0,6 м, а на законцовочных участках, присоединяемых к действующему газопроводу, длина катушек должна быть, как правило, не менее 1 м. Приварка катушек обеспечивает полное восстановление изношенного стального газопровода синтетическим тканевым шлангом, а также позволяет установить усилительные муфты на сварных швах.

Стальные трубы для катушек должны отвечать требованиям СНиП 42-01-2002 и положениям СП 42-102-2004. Качество сварных соединений, попадающих в зону санирования, в пределах монтажных котлованов проверяется внешним осмотром в соответствии с требованиями СНиП 42-01-2002.

Перед началом работ по санированию изношенного стального газопровода синтетическим тканевым шлангом и специальным двухкомпонентным клеем проводится тщательная очистка от загрязнения и грата на сварных швах с помощью скребков, щеток, поршней и пескоструйной очистки с удалением продуктов очистки из газопровода. Способ очистки выбирается организацией, производящей работы. Очистка внутренней поверхности газопровода производится до металлического блеска.

После проведения работ по очистке внутренняя поверхность газопровода осматривается с помощью видеокамеры для оценки степени очистки и возможности восстановления всего участка газопровода.

Окончательная зачистка (пескоструйная обработка) участков газопровода протяженностью более 100 м (проходящих через водные или другие преграды, где невозможна раскопка дополнительных котлованов) проводится на длину 10—15 м с последующим контролем видеокамерой на величину, определяемую профилем газопровода.

Восстановление газопроводов в целях исключения появления гофр выполняется с углами поворота газопровода до 60°. Если при проведении контроля с помощью видеокамеры будут выявлены участки газопровода, мешающие процессу санации (наличие углов поворотов с радиусом более пяти диаметров трубы, конденсатосбор- ников, запорных устройств и т.д.), в проект должны быть внесены изменения, вскрыты дополнительные котлованы в местах углов поворота более 60°, мешающих процессу санации, с врезкой катушек с меньшим углом поворота.

Конденсатосборники и задвижки вырезают и при необходимости заново устанавливают в соответствии с проектом. После проведения этих работ проводят дополнительную очистку врезанных катушек с контролем видеокамерой степени очистки.

Для исключения помех при восстановлении всего намечаемого участка газопровода участки, мешающие процессу работ, могут быть переложены по решению проектной организации с внесением необходимых изменений в проектную документацию.

О проведенных работах по очистке газопровода должен быть составлен акт, который подписывается представителями заказчика и организации, выполняющей работы по восстановлению. Работы по восстановлению газопровода проводятся в соответствии с технологическими картами.

Применяемый тканевый шланг должен соответствовать, как правило, внутреннему диаметру газопровода, он разрезается на объекте на отрезки по длине восстанавливаемого участка газопровода с определенным запасом.

Компоненты клея должны перемешиваться на объекте в строго определенном количестве в соответствии с паспортными данными и заливаться в поднятый конец шланга в зависимости от диаметра и длины газопровода в следующем количестве:

Условный диаметр газопровода, мм

100

200

300

400

500

600

700

800

Потребное количество клея на 100 м газопровода, кг

100

200

300

400

500

600

760

860

Допускается подготовка шланга и клея с последующей заправкой в барабан реверс-машины на производственной базе строительной организации в тех случаях, когда объект реконструкции находится на расстоянии, при котором возможно прибытие реверс-машины до начала процесса полимеризации клея. При втягивании подготовленного шланга в барабан реверс-машины обеспечивается равномерное распределение клея по всей длине подготовленного шланга, что достигается подбором определенных расстояний между валками машины. Скорость подачи шланга в газопровод не должна превышать 2,5 м/мин. Процесс подачи шланга контролируется с помощью маркировки длины на внешней поверхности шланга.

После втягивания в реконструируемый газопровод тканевого шланга для инициирования процесса затвердевания клея внутрь шланга из парогенератора подается паровоздушная смесь при давлении 0,1—0,3 МПа с температурой 105 °С. Избыток пара на другом конце газопровода через регулирующее сбросное устройство сбрасывается в конденсационную емкость или атмосферу.

Продолжительность затвердевания клея зависит от диаметра и протяженности восстанавливаемого газопровода и может составлять 4—5 ч. После затвердевания клея во избежание отклеивания шланга от внутренней поверхности газопровода он охлаждается подачей в газопровод воздуха с давлением не выше 0,3 МПа. Время охлаждения зависит от диаметра газопровода и температуры наружного воздуха и может составлять от 2 до 6 ч. Окончание охлаждения определяется при температуре 30 °С на дальнем конце восстановленного участка газопровода. По окончании охлаждения давление воздуха сбрасывается, производится обрезка шланга так, чтобы расстояние от сварного шва при последующей врезке катушек было не менее 300 мм.

Восстановленный газопровод продувается воздухом под давлением 0,3 МПа для удаления конденсата, скопившегося после подачи пара, если этот процесс не был совмещен с процессом охлаждения. Полное удаление конденсата осуществляется путем протяжки поролонового поршня в восстановленном участке газопровода.

После продувки восстановленного газопровода проверяется качество выполненных работ строительной организацией (фирмой или другим специализированным предприятием) в присутствии представителей эксплуатационной организации газового хозяйства. Проверка осуществляется с помощью видеокамеры.

При обнаружении любого видимого дефекта (разрыв тканевого шланга, его вздутие и др.) шланг извлекается из трубы следующим образом: испорченный шланг соединяется с тросом на одном конце и осторожно и медленно вытягивается лебедкой в другую сторону газопровода. Перед вытягиванием шланг по всей длине газопровода нагревается паром с температурой 100—105 °С, после чего процесс производства работ по восстанавливаемому газопроводу повторяется. По результатам проверки составляется акт.

Качественно выполненный участок санированного газопровода закрывается с обеих сторон заглушками, исключающими попадание внутрь посторонних предметов, грязи и воды. Заглушки сохраняются до момента проведения работ по соединению участков реконструированного газопровода.

Участки просанированного газопровода соединяются между собой и присоединяются к действующему газопроводу с помощью катушек (тройников, отводов), представляющих собой отрезки стальной изолированной трубы, отвечающей требованиям СНиП 42-01—2002, предъявляемым к стальным газопроводам.

Для проведения сварочных работ по сварке катушек между про- санированными участками газопровода с целью исключения повреждения тканевого шланга расстояние от концов газопровода до шланга должно быть не менее 300 мм. Сварные стыки вваренных катушек должны быть проверены физическими методами контроля в соответствии с требованиями СНиП 42-01—2002. В местах сварки катушек газопровод покрывается усиленным изоляционным покрытием.

Перед вводом газопровода в эксплуатацию должна быть проведена приборным методом проверка качества изоляционного покрытия. Для присоединения ответвлений к реконструированному синтетическим тканевым шлангом газопроводу используются специальные механические средства врезки, позволяющие осуществлять работы без снижения давления. Не допускается при резке трубопровода прямое воздействие пламени горелки на тканевый шланг восстановленного газопровода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >