КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

При строительстве и реконструкции газопроводов с использованием полиэтиленовых труб (в том числе профилированных), а также синтетических тканевых шлангов и специального двухкомпонентного клея для обеспечения требуемого уровня качества производят:

  • • проверку квалификации сварщиков;
  • • входной контроль качества применяемых труб, соединительных деталей и синтетических материалов;
  • • технический осмотр сварочных устройств (нагревательного инструмента, сварочного центратора, торцовки, блока питания, программного устройства, вспомогательного инструмента), а также другого технологического оборудования (реверс-машины, скоростного парогенератора);
  • • систематический операционный контроль качества сборки под сварку и режимов сварки; визуальный контроль (внешний осмотр) сварных соединений и инструментальный контроль их геометрических параметров; механические испытания сварных соединений;
  • • контроль сварных стыковых соединений физическими методами (при необходимости) в соответствии с требованиями СНиП 42-01;
  • • контроль качества выполненных работ с помощью видеокамеры;
  • • пневматические испытания смонтированного газопровода при его сдаче в эксплуатацию в соответствии с требованиями СНиП 42-01.

Проверка сварочного технологического оборудования, находящегося на сервисном обслуживании, выполняется в соответствии с рекомендациями сервисного центра. Дата технического осмотра и его результаты должны быть отражены в журнале производства работ.

Технические требования к контролю качества сварных соединений полиэтиленовых труб

Контролю качества подвергаются сварные соединения полиэтиленовых (в том числе профилированных) труб, соответствующих требованиям СНиП 42-01 и положениям СП 42-103—2003.

Методы контроля качества сварных соединений подразделяются на обязательные (экспресс) методы, проводимые лабораториями строительно-монтажных организаций, и специальные, которые рекомендуются к использованию отраслевыми испытательными центрами в случае необходимости подтверждения результатов экспресс- методов, проведения углубленных исследований и других целей.

Вырезку контрольных соединений из газопровода осуществляют, как правило, в период производства сварочных работ для исключения вварки «катушек». Контрольные соединения выполняют по требованию органов надзора в случаях обнаружения нарушений технологии сварки. Проверке подвергаются допускные и контрольные соединения, выполненные сварщиком в соответствии с нормами СНиП 42-01 и положениями СП 42-103-2003.

Сварные соединения, забракованные при внешнем осмотре и измерениях, исправлению не подлежат и должны быть из газопровода удалены.

При неудовлетворительных результатах испытаний сварных соединений экспресс-методами необходимо произвести проверку удвоенного числа соединений тем же методом контроля, по которому были получены неудовлетворительные результаты. Если при повторной проверке хотя бы одно из проверяемых соединений окажется неудовлетворительного качества, то сварщик отстраняется от работы, направляется для переаттестации и проверяется сварочная техника, которая использовалась для сварки этих стыков. Порядок проведения дальнейших работ на газопроводе определяется требованиями СНиП 42-01—2002.

Перечень методов испытаний, обязательных при проведении контроля качества сварных соединений, приведен в табл. 14.2.

Таблица 14.2

Перечень обязательных методов испытаний

Метод испытаний

Способ сварки

Внешний осмотр

Нагретым инструментом встык. Деталями с ЗН (закладным нагревателем)

Испытания на осевое растяжение

Нагретым инструментом встык

Ультразвуковой контроль

Тоже

Пневматические испытания

Нагретым инструментом встык. Деталями с ЗН

Испытание на сплющивание

Деталями с ЗН

Испытание на отрыв

Деталями с ЗН (только для седловых отводов)

Обязательным методам оценки подвергаются сварные соединения, выполняемые перед началом строительства газопроводов (допускные стыки) и отбираемые из числа стыков, сваренных каждым сварщиком на объекте строительства (контрольные стыки).

Перечень специальных методов испытаний, рекомендуемых к проведению при оценке качества сварных соединений, приведен в табл. 14.3.

Таблица 14.3

Перечень специальных методов испытаний

Метод испытаний

Способ сварки

Испытание на статический изгиб

Нагретым инструментом встык

Испытание при постоянном внутреннем давлении

Нагретым инструментом встык. Деталями с ЗН

Испытание на длительное растяжение

Нагретым инструментом встык

Испытание на стойкость к удару

Деталями с ЗН (только для седловых отводов)

Испытания на длительное растяжение являются факультативными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >